Разговорчики Болталка (Chit-chat)

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
iphant, Вы правы. Летом мне хватало огромного помидора с солью и лепешкой)))

loiste

Старожил
Реакции
191
А меня интересуют сухофрукты. Как их нужно есть правильно, чтобы не растолстеть? Я сама сушу груши, яблоки и хурму. Хурма особенно сладкая получается.

Елена, вы так вкусно написали, я так и представила эту хурму. Никогда не ела сушеную, но уверена, что она очень вкусная :) Аж слюнки потекли))

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
loiste,)))) да, сушеная хурма ооооочень сладкая и вкусная. А Вы в Сочи не бывали? Ее продают у нас на каждом шагу.

loiste

Старожил
Реакции
191
loiste, мой муж тоже утверждал, что это пожарники. А я была уверена, что солдатики)
Они реально напрягают, т.к. ползают везде и ребенок ими играется((( живая миниатюрная игрушка:girl_expect: собирает их, перекладывать, что-то им рассказывает, показывает:)):
Может кормушек повесить для птиц, и они за одно поедят мне солдатиков?

Кормушки попробуйте, вдруг помогут. Только, главное, чтобы птички сами на ваш урожай не захотели покуситься :) Все-таки, травить химией участок, на котором вы живете/отдыхаете и собираете урожай, мне кажется, лишнее. Может, какие народные рецепты опрыскиваний попробовать?

юllа

Команда форума
Реакции
11 103
loiste,)))) да, сушеная хурма ооооочень сладкая и вкусная. А Вы в Сочи не бывали? Ее продают у нас на каждом шагу.

Сушеную не пробовала! А вот свежую готова килограммами есть! Скоро поеду в отпуск в сторону Сочи надо будет поспрошать!

loiste

Старожил
Реакции
191

Бывала) Обычно времени мало и хочется его все потратить на море/горы/природу, а не хождение по рынку)) Но теперь я буду знать, что ее продают. Если буду где-то вблизи рынков, исследую этот вопрос :)

Светило

Старожил
Реакции
2 620

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
юllа, когда будете покупать сушеную хурму, обратите внимание, что она должна быть сухая и эластичная, при надавливании на нее прям видно, что она эластичная, значит, свежая. На рынке могут и слишком пересушенную подсунуть. Она обычно продается гроздьями, кажется, что она обсыпана сахарной пудрой. Но это не так. У нее свои сахара так проступают. Хотя я слышала, что кто-то пудрой-таки обсыпает. Не понимаю, зачем?

iphant

Старожил
Реакции
4 639
loiste, хурму сушёную во всех городах продают на рынках товарищи из южных регионов с сухофруктами. Другой вопрос - цена и качество. Хотя у них и хорошие всегда есть. Мне, помнится, пытались дыню сушёную червивую продать в Саратове. Так я им так возмутилась, сто сразу "сестрой" стала и офигенную из-под прилавка достали. )))))

Liren

Старожил
Реакции
1 304
loiste, в Краснодаре точно продаётся и на рынках, и в магазинах, где сухофрукты на развес есть.

Sashulya

Старожил
Реакции
1 913
Елена Сочи, а продают у вас вяленые дыни? Меня в детстве угощали один единственный и раз, до сих пор помню. Тогда в советское время дыни стоили недорого, и мама одноклассника их сама как-то вялила в духовке длинными такими полосками. Потом из полосок сплеталась косичка. Вкус необыкновенный - похоже на конфету-тянучку, на жвачку и очень интенсивный дынный аромат. Сейчас бы такую штучку к чаю - и никаких конфет не надо :)

Светило

Старожил
Реакции
2 620

lin265

Старожил
Реакции
23 520
Sashulya, я грибы в духовке раньше сушила, думаю дыни тоже можно так вялить. Температуру нужно ставить на самый минимум, не выше 80 градусов, лучше даже ниже. И обязательно оставлять дверцу приоткрытой - я ставила короткий нож в распор между дверцей и самой духовкой. И оставлять так на несколько часов, периодически проверяя. Если нужно - переворачивать или помешать. Ну и дальше до нужной степени готовности.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Sashulya, да, продают, но в разделе "заморских" сухофруктов, где ананасы, персики и какие-то оранжевые шарики, совершенно безвкусные. Хочу сказать, что мои сухофрукты в сто раз вкуснее этих заморских :blush::
Меня еще кактусом как-то угощали... Неужели кто-то прям без ума от этих кактусов?)))

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
юllа, когда будете покупать сушеную хурму
А я считала её как вяленой, а не сушёной :blush:: Буду знать. Тоже очень нравится.

А что можете сказать об употреблении мармелада? Плюсы-минусы (кроме сахара - это понятно)

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
Неужели кто-то прям без ума от этих кактусов?)))
много что пробовала - у меня ещё сестра тут недавно в Инстаграмме выиграла корзиночку с экзотическими фруктами. )))
честно говоря, ничего для себя не открыла "такого", что именно запомнилось бы...
из "экзотики" я люблю манго в любом виде, покупаю его, правда, вообще ооочень редко, если вижу, что действительно спелое, а год назад знакомая на работе угостила "золотым" манго, ничего вкуснее не ела никогда! Оно медовое и нет того, на любителя, привкуса "ёлки", как говорит моя мама :)):
а ещё из недавнего открыла для себя мушмулу - вот тут пройти мимо не могу, хотя не пойму что в ней такого, но у нас она постоянно продаётся, и штучек 5 покупаю часто. :blush::

iphant

Старожил
Реакции
4 639
А что можете сказать об употреблении мармелада?
Смотря какой мармелад. Я не про вкус, априори берём на натуральном соке. Мармелад на желатине более калорийный, нежели на агаре. Я на агаре люблю - желатин всё равно имеет оттенок, как бы его не модифицировали, агар не даёт оттенка. Плюс нравится текстура - более нежная, шелковистая поверхность, когда языком катаешь и ломаешь, при более плотной консистенции.

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Вот уж правда вкусняшка! У нас спелые качественные плоды можно купить только в августе-сентябре. В остальное время года сколько ни брала- не попадается. Вроде бы спелый,красивый плод-режешь, а внутри чернота. А золотой-это вообще весчь. Еще оказывается ананасы очень вкусные, но у нас такие тоже не встречаются. Я попробовала в Тайланде и удивилась, что они такие вкусные.

lin265

Старожил
Реакции
23 520
Вспомнила еще с Астрахани привозили местный десерт. Забыла, как называется, но что то вроде мармелада. Делают его из самых спелых абрикосов. Пропускают их через мясорубку, раскладывают тонким слоем около 1 см на противень и сушат на солнце. Когда высохнет, разрезают на полоски, пересыпая сахарной пудрой и можно даже так хранить. Очень вкусная штука, никаких конфет не надо. А еще меня к чаю такой десерт научили делать - пропускаешь через мясорубку любые сухофрукты и орехи, в пропорциях и комбинациях, кто как любит. Главное условие - сухофрукты натуральные, очень качественные и без консервантов. Домашние вообще идеальный вариант. Потом просто переложить эту массу в банку. Каллорийная разумеется, но в меру только на пользу.

Сверху