Ребят я уже писала вроде - когда я была на Тайвани у одного из просто невероятно крутых производителей, автора многих "закачаешься" сортов, человека с ученой степенью и массой регалий, огромной оранжерей и множеством сортов которые мы бы хотели да не продаются. Так вот на мое сетование о том что модно творить у нас с растеничми и о том что я пытаюсь рассказать но меня не слушают - я вроде тоже писала - он пристально посмотрел на меня и спросил "а зачем ты их учишь правильному обращению, это их дело а тебе чем больше растений погибнет, тем больше они закажут новых". Такая простая тайваньская мудрость. А я все как дура не могу успокоиться поэтому опять напишу во вред делу заказа новых растений
Я прошла много стадий.
Сперва в начале я искпользовала фитолампы потом разочаровавшись и прочертив море тогдашней литературы перешла на сложные натривые высокого давления, потом перешла на третью стадию - стадия отрицания что можно просто белыми и все это маркетинг. И кстати достаточно долго пребывала в этом заблуждении. Сейчас я могу только сказать а верить или нет это ваше уже дело - нет, просто белые лампы это как низкосортное мясо - есть можно, и не умрешь но невкусно и неполезно
Около полутора лет назад у меня на полках стоял один и тот же сорт. Пришедший в одно и тоже время. И давший бутоны. Один под лампами белого света второй под фито-лампами. Так вот они оба расцвели одним днем. Разница была колоссальная. Должны были выкладывать на форуме фото, поищу выложу. Тогда я впервые начала пересматривать свое убеждение.
И теперь я точно знаю - не, белые лампы это ерунда - ну жить растения под ними будут и цвести будут. Но вопрос в качестве жизни растений. Мы тоже в подвале не умрем, и размножаться даже будем, и жить как то. Но качество жизни будет иным.
Ничего не могу сказать про аквариумистику, увлекалась ей ооооочень давно и тогда вообще ламп не было поэтому опыта у меня нет. Но про растения - говорю вам совершенно точно (можно чуть подавить 20-летним опытом только по орхидеям?) нужны специальные лампы для качественного и хорошего цветения и роста. Кто бы что не писал. Возможно автор пока еще в стадии "отрицания" в которой и я была еще около 2 лет назад точно также считая что неважен свет важно его количество. Ребята это ошибка.
Для себя мы нашли идеальные лампы, те кто получал наши растения из наличия не дадут соврать они идеальные. И такого моря бутонов с минимумом ухода я никогда не видела в своей 20-летней практике. Мало того в отличии от прошлых лет и попыток - выпады за полгода ОДИН (!) и то потому что малыш (из фласки) был залит в стаканчике без дырок. Утонул.
Безусловно последний аргумент относится еще и к нашей супер-установке поддерживающей влажность и температуру, даже в большей степени к ней. Но вот цветение - это лампы.
Безусловно у каждого свой опыт, у меня так получилось - можно проанализировать "в сравнении" и оно не в пользу белых ламп.