Странно только, что корни у растений живые, совсем не пострадали.
Я покупала несколько лет назад в цветочных магазинах орхо-уценку, как потом выяснилось основательно помороженную. Но ситуация там была другая совсем корни через 2 дня в сопли, а листья и цветы так и держались неделю. Растения не подняли, что замерзли.
Я все-таки думаю, что какая то химия на солнце. Эффект линзы, как следствие стресс растения. Катлеи молодые Космос пострадали сильнее.
Я заказы на передержку везла в термосумке и в теплой машине, там и другие заказы, не от Джайрака были. Повреждения листьев заметила только на катлее Космос. И чуть на других.
Свой заказа с ПВЗ сегодня забрала, под курткой везли. Картина такая же. Опавшие листья посмотрю под микроскопом завтра, какое поражение клеток растения.
Сады я ежегодно всякой химией от насекомых и грибков обрабатываю, так есть один российский инсектицид, который грушу повреждает, причем и молодые, и старые листья коричнево- чёрные становятся через 3 дня. По солнцу никогда не обрабатываю, только ночью. Утром листва сухая, потом начинает темнеть и листопад. Поэтому химия- химии рознь. У меня для всего сада одни обработки, а для груш другие щадящие...
Что с катлеями пока не понятно, я полила дистилятом свои, корни из бело- серебристых стали зелеными, ризома зелёная, бульбы маленькие тоже зеленые, а листья в пятнах.
Буду делать фото для сравнения.
Буду наблюдать. Поставила под свет на всю ночь, чтобы процессы в растениях не замедлялись. Наблюдаю, если выйдет растение из стресса, будут жить, листья наростут.