Катасетумы, Цихнохесы, Мормодесы Catasetums и другие вопросы ухода - и что теперь?

ioulia96

Старожил
Реакции
3 121
Re: Морковка - и что теперь?

grizlik, нет, все стоят вместе и поливаются одинаково. У неё только на днях наклюнулся цветонос.

Реакции
919

Да уж повеселили с "конячими удобрямсами" :
В общем, свежий кладется в емкость с крышкой, я в ведерке полиэтиленовом, и ставится в теплое место. Домашние ничего кроме ведра около батареи, не заметили
hahahahahahahahaha

Я занимаюсь верховой ездой ... свежака хоть завались
:super: завидую белой завистью. Эт про верховую езду конечно.
Года 2-3 назад мы несколько раз по часику заказывыли верховые прогулки . Конечно это совсем не то, когда проф-я выездка. Но позитива - море. А один раз после нас привели маленькую девочку с проблемами. Ее положили на лошадку и медленно волили по кругу. Родители сказали, что после нескольких уроков хорошие изменения. Это как терапия при общении с дельфинами.

Реакции
919

Всё лето стояли в поддоне с водой, всё время влажные
вот-вот и мне такой метод летнего полива понравился.
мормодес листья сбросил полностью, стоит с двумя цветоносами, на каждом набирают цвет по 13 бутонов
:to_become_senile: :to_become_senile: :to_become_senile:
хочется полюбоваться хоть на чье-то цветение.
И попутно вопрос - когда переходить к поливу удобрямсами для цветения? сдается мне, что я затянула с этим вопросом. Потому и нет цветоносов на кловеське.

Led_i

Старожил
Реакции
-6

Это называется иппотерапия, когда я начинала ездить у нас на ипподроме детей С ЦДП привозили и лечили, а это 1980 года и дети прям оживали на глазах. Я очень люблю просто прогулки за городом, а не только серьезные занятия выездной.

Реакции
919

Это называется иппотерапии, когда я начинала ездить у нас на ипподроме детей С ЦДП привозили и лечили, а это 1980 года и дети прям оживали на глазах
да-да-да. Я запамятовала как это называется. Именно с синдромом и была девочка.

Но лошадки такиеееееееееееее. :girl_in_love:Ухоженные, доброжелательные. Мы их потом кормили яблоками и морковкой. И девчата рассказывали,что они их утром "выбегивают" рысью-галопом , чтобы потом лошадки были спокойными и под нами - чайниками не гарцевали.

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

чтобы на него не попали "мелкие" делишки

Чижик, а почему? вроде ж всё вместе дает комплекс NPK. а просто в твердых экскрементах перевес в сторону P будет.
хотя для цветения, конечно, совсем не плохо получается)

venera

Старожил
Реакции
2 012

Не пойму,что за морква...Покупала,как хизис bractescens
DSC_0090.jpg
DSC_0099.jpgЧто-то думалось мне,что он цветет после созревания бульбы. А тут...За месяц немного подросли цветочки примерно в 2 раза.
Вайн Делайт в этом году у меня без конского "добра".Бульба маленькая...в смысле,не 25-30 см, и цветонос всего 1.Я в расстройстве.
DSC_0092.jpg
Вверху как раз держу "лист,как у нобиля".Листья не желтеют.На желтом цикнодесе jumbo puff тоже листья не желтеют перед цветением.
А кловезия из Аллюры сидела в чистом мхе в маленьком горшочке.Бульба маленькая выросла.Цвести не будет 100%.

Sybyl

Старожил
Реакции
342

venera, по-моему это он!!!тот самый Chysis limminghei :girl_rapture: или Chysis laevis. А какой размер горшка,в котором он растёт???
На счёт хизиса, читала(я читала про Chysis limminghei) на другом ресурсе,что он цветёт,именно когда бульба ещё не полностью выросла,т.е. в достаточном молодом возрасте!Так что у вас все шансы,что это именно Chysis limminghei. А давно он у Вас?В каком размере покупали и какой дал прирост?(хочу его,очень,но боюсь тропических зарослей)

venera

Старожил
Реакции
2 012

Да вот и я думаю,что это ОН.Надо же...У флорикультуры брала сеянца и он не выжил,так расстроилась,хотела еще заказывать.
Горшок,честно сказать,великоват,1,5 литра.Грунт "нахимичила" не тот,как хотела.Срочно надо было сажать,что нашла дома,в то и посадила.А нашла я самодельный грунт для башмаков,торф и мох отечественный.Все слоями,как и для цикнодеса,положила.Вот только куриного и конского "добра" не было.Башмачный грунт-кора сосновая отечественная вывареная,торф,немного резаного мха,немногопенопластовой крошки,немного совсем мелкого керамзита,измельченные рога и копыта кр.рогатого скота (покупала давным-давно в Питере на дачу вместо коровьего "добра").
Дату прибытия сейчас точно не скажу,около года назад.Приехало 2 небольшие бульбы,самая крупная ок.7 см была.У меня за это лето (о,пришла весной этого года) нарастила 1 бульбу 11-12 см,летом с месяц "подумал" и начал расти в начале августа.А в сентябре цветонос пошел.
Эх,я так хотела беленького хизиса...Видела на выставке в Москве года 2 назад просто огромный хизис.Самая большая бульба не меньше 50 см была,а цветы просто сказочные!

Последнее редактирование:

Sybyl

Старожил
Реакции
342

Да вот и я думаю,что это ОН.Надо же...У флорикультуры брала сеянца и он не выжил,так расстроилась,хотела еще заказывать.
Горшок,честно сказать,великоват,1,5 литра.Грунт "нахимичила" не тот,как хотела.Срочно надо было сажать,что нашла дома,в то и посадила.А нашла я самодельный грунт для башмаков,торф и мох отечественный.Все слоями,как и для цикнодеса,положила.Вот только куриного и конского "добра" не было.Башмачный грунт-кора сосновая отечественная вывареная,торф,немного резаного мха,немногопенопластовой крошки,немного совсем мелкого керамзита,измельченные рога и копыта кр.рогатого скота (покупала давным-давно в Питере на дачу вместо коровьего "добра").
Дату прибытия сейчас точно не скажу,около года назад.Приехало 2 небольшие бульбы,самая крупная ок.7 см была.У меня за это лето (о,пришла весной этого года) нарастила 1 бульбу 11-12 см,летом с месяц "подумал" и начал расти в начале августа.А в сентябре цветонос пошел.
Эх,я так хотела беленького хизиса...Видела на выставке в Москве года 2 назад просто огромный хизис.Самая большая бульба не меньше 50 см была,а цветы просто сказочные!

Судя по всему,хизису субстрат пришёлся по душе,так что,venera, Вы можете смело запатентовать рецепт субстрата ;)

venera

Старожил
Реакции
2 012

Судя по всему,хизису субстрат пришёлся по душе,так что,venera, Вы можете смело запатентовать рецепт субстрата ;)
Мне кажется,морковкам все-равно в чем сидеть,лишь бы "пожирней и повкусней" было :).Ну,и солнышка побольше.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

Чижик, а почему? вроде ж всё вместе дает комплекс NPK. а просто в твердых экскрементах перевес в сторону P будет.
хотя для цветения, конечно, совсем не плохо получается)
А вот именно "мелкие делишки" и дают ничем не перебиваемы и не заглушаемый аромат, который вряд ли уместен дома...

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

venera, по-моему тоже это Chysis limminghei!:girl_wink: Расскажите, пожалуйста про размеры овоща, размер цветочка и как долго он будет цвести!

venera

Старожил
Реакции
2 012

Ну да,именно он оказался.Хорошо,что еще одного такого не заказала себе.Пока морква не большая.Общая высота растюхи (без листьев) 18 см, с листьями 35.Предыдущая бульба (первая,выросшая у меня) 11 см плюс "ножка"=18см.По цветущей бульбе пока не скажу размеры,т.к.находится в самом начале роста.Пока с листьями 23 см,тоненькая,диаметр бульбы 8 мм.Всего 2 цветочка на первый раз,один распускается, в длину 3 см, второй пока еще бутончик 16 мм.Какого-либо запаха не ощущается. По уходу - как цикнодес "Винная радость" (Wine Delight).

Sybyl

Старожил
Реакции
342

venera, зубки жёлтенькие-100% Chysis limminghei :girl_rapture:супер! как я его хочу и боюсь

venera

Старожил
Реакции
2 012

А чего так боязно?Он мне показался таким же неприхотливым и сговорчивым,как и 2 моих цикнодеса (про кловезию Grace Dunn от Аллюры пока ничего не скажу,не цвела).

Sybyl

Старожил
Реакции
342

А чего так боязно?Он мне показался таким же неприхотливым и сговорчивым,как и 2 моих цикнодеса (про кловезию Grace Dunn от Аллюры пока ничего не скажу,не цвела).

Галя,я боюсь его больших размеров,что он у меня физически не поместится:( ведь все пишут,что хизисы крупнее морковок и значительно

Sybyl

Старожил
Реакции
342

вот,нашла картинку,по которой видно,что цветёт именно не вызревшая бульба
ebbbeb32b524t.jpg
вот такие они-хизисы

venera

Старожил
Реакции
2 012

Sybyl, я вас обманула...Я этот хизис,оказывается,получала из Тайорхидсурса в конце декабря 2012 г.Еле-еле сейчас нашла в истории заказов.Так что,в год по 1 росту выдавал.
Картинка красивая,спасибо! А я,наоборот,люблю большие морковки,потому и взяла "bractescens".Если мой будет таким,как на картинке,я его себе тогда оставлю...А то уже подумывала искать ему хозяйку.Хочу цветы покрупней,этот пока маленький.Но настоящего bractecens возьму обязательно,именно размерами покорил на выставке.И довольно большими белыми цветами :girl_in_love:

Сверху