Катасетумы, Цихнохесы, Мормодесы Catasetums и другие вопросы ухода - и что теперь?

Sakura

Старожил
Реакции
2 328
Re: Морковка - и что теперь?

Zabava_Nadin, ой, Надюш, поздравляю! Классно!:girl_rapture:

ох уж эти мущщины завистливые:roar:

venera

Старожил
Реакции
2 012

Sybyl,к сожалению, не успела сфотографировать еще,полного роспуска так и не дождалась. В общей сложности цветочки продержались неделю :( Буду ждать новую бульбу в следущем году,может,дольше продержатся и лучше раскроются. Все-таки,зима она и есть зима,несмотря на подсветку.По окраске очень похож на вашего любимца Chysis limminghei. Не удержалась,заказала у Пуфамы своего любимого bractescens. Не дождусь заказа Bela vista,тоже моркву, гибрид Лоддигези. Все-таки,какие морковки беспроблемные в плане цветения и ухода.

Последнее редактирование:

Zabava_Nadin

Старожил
Реакции
3 658

Cyc. Chlorohilion, 4 бутончика все-таки. Но так интересно наливаются!

venera

Старожил
Реакции
2 012

DSC_0132.jpgDSC_0131.jpgDSC_0124.jpg
Сказать,что я разочарована цикнодесом в этом году - ничего не сказать. И всего-то не было конского "добра" :-( Буду "трясти" свекра на следующий год :),пусть добывает.
Первое фото-со вспышкой, второе-без вспышки.А вот 3-е фото почему-то боком норовит встать,хотя на фотике нормальная фотография.

Либэ

Старожил
Реакции
3 142

Морковочные знатоки, подскажите, это нормально, что мои три морквы (стоят на утепленной лоджии, тем-ра с 15 до 20 С) стоят, зеленеют-колосятся листьями..... На покой даже при такой температуре не собираются.... Немного ограничила полив, субстрат просушенным полностью по 2-3 дня стоит. А им хоть бы хны - ни листву не сбрасывают, ни цветоносов не дуют
Что с ними делать? Совсем не поить? Вроде читала, что пока листья есть, надо поить. У меня Цикн. Хлорошилом (отличная п/бульба надутая, 15см), цикн. Вайн делайт (молодой, небольшая п/б) и катас. Олден Горизонт (молодой, небольшая п/б

Cнежана

Старожил
Реакции
348

Либэ, -у меня аналогично.Только один с цветоносом,но и с ботвой.Я где то читала,что последний лист должен быть маленьким.У меня пока ничего такого.Цветонос где то 1 см.

ioulia96

Старожил
Реакции
3 121

У меня морковки , лишь год. Но вот всю зиму простояли с листьями, а как весной скинули , сразу новую бульбу выдали. Я поливала редко, но поливала

Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk

venera

Старожил
Реакции
2 012

Морковочные знатоки, подскажите, это нормально, что мои три морквы (стоят на утепленной лоджии, тем-ра с 15 до 20 С) стоят, зеленеют-колосятся листьями..... На покой даже при такой температуре не собираются.... Немного ограничила полив, субстрат просушенным полностью по 2-3 дня стоит. А им хоть бы хны - ни листву не сбрасывают, ни цветоносов не дуют
Что с ними делать? Совсем не поить? Вроде читала, что пока листья есть, надо поить. У меня Цикн. Хлорошилом (отличная п/бульба надутая, 15см), цикн. Вайн делайт (молодой, небольшая п/б) и катас. Олден Горизонт (молодой, небольшая п/б
Я не знаток,а только учусь... Не стала бы я мучить растюхи и сушить. Поливать-да,после просушки,тем более температура не жаркая.
Надумает морква листья сбросить,сначала сушить начнет их понемногу.Тогда и сушить. А вообще,я читала на каком-то форуме,что моркве для закладывания цветоносов нужно яркое солнце в процессе развития и роста бульб.И по собственному опыту - не нагуляет "глупый пингвин жирное тело" - не будет цветения.Как ни суши.У меня так желтый цикнодес отказался цвести.А в прошлом году цвел без проблем,но был побольше и потолще.Не сушу сейчас ни его.ни кого.Хоть и Бульбы закончили рост.

Либэ

Старожил
Реакции
3 142

venera, ну вот и я только чуть ограничила полив (постоянно влажным держать при ночных 15 С не хочется). Тоже склоняюсь к мнению, что пока листву не сбросил - пить должен!
Насчет света и тепла. У меня он на лоджии юго-юго-западной, 14 этаж без притенения. Представляете, сколько он (я про откормленную бульбу Хлорошила) света летом нахватал. И подкармливала раз в 10 дней минимум. Иногда чаще.
Вот он на фоне руки для масштаба(сфотографирован в профиль, который немного "худее" анфаса). Кончики листьев желтят еще с июня - подпалила я их на южном солнышке :blush::
image.jpg

venera

Старожил
Реакции
2 012

Либэ, у меня такие подозрения,что "не догулял" он.Полив так и выполняйте,пусть постоит сухим перед очередным поливом. Он за это время "тело нагуливать" будет. Нагуляется и выдаст цветонос.
А балкон у вас суперский.У меня такой же.Катькам и морковкам ляпота.

Либэ

Старожил
Реакции
3 142

venera, Галя, спасибо! А как Вы считаете, может его всё же раз в 2 недели пока подкармливать (в строну фосфора и каялия)? Две других, молодых морковки, подкармливать закончила. Мне кажется, смысла нет - не нагуляют они полноценные бульбы. Попою, а кормить не буду

venera

Старожил
Реакции
2 012

venera, Галя, спасибо! А как Вы считаете, может его всё же раз в 2 недели пока подкармливать (в строну фосфора и каялия)? Две других, молодых морковки, подкармливать закончила. Мне кажется, смысла нет - не нагуляют они полноценные бульбы. Попою, а кормить не буду

Конечно,кормить со смещением в сторону повышенного содержания фосфора.У меня в прошлом году "Ванька" цвел пол-года,выдавая цветоносы 1 за другим.А в этом году я "двоечница" по уважительным причинам...

venera

Старожил
Реакции
2 012

Либэ, молодые бульбы тоже надо кормить.Даже не для цветения.Чем сильнее "мамка",тем сильнее новые росты потом пойдут.

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

знатоки! откликнитесь))))
просмотрела каталог JumboOrchids, и возникла куча хотелок с такой же кучей вопросов относительно ухода
я правильно понимаю, что всякие catamodes, catanoches, catasandra, catasellia, clowenoches, clowesetum и многие другие - это межморковочные гибриды?
если есть ли где-то информация по уходу за ними, ткните носом, плиз))))

Sybyl

Старожил
Реакции
342

знатоки! откликнитесь))))
просмотрела каталог JumboOrchids, и возникла куча хотелок с такой же кучей вопросов относительно ухода
я правильно понимаю, что всякие catamodes, catanoches, catasandra, catasellia, clowenoches, clowesetum и многие другие - это межморковочные гибриды?
если есть ли где-то информация по уходу за ними, ткните носом, плиз))))
Может эта инфа поможет немного прояснить ваш вопрос
Климатические и экологические зоны катасетумов
Понимание и соблюдение климатических и экологических условий произрастания катасетумов является ключевым моментом для успешного выращивания этих растений. Учитывая ареалы произрастания каждого вида catasetum, Артур Хольст сгруппировал похожие виды и объединил их в пять эколого–климатических зон. Каждая зона включает в себя условия, которые необходимо соблюдать, чтобы добиться успеха в культуре катасетумов. Эти зоны имеют следующие названия: красная, зеленая, желтая, серая и синяя зоны. Они объединяют такие основные факторы, влияющие на цикл роста catasetum, как интенсивность света, температура, влажность.Важно отметить, что в ряде случаев катасетумы из одной зоны могут адаптироваться к условиям другой зоны. Например, катасетумы желтой и серой зон могут выращиваться в условиях красной и зеленой зон, но не наоборот.

Красная зона
Климат в этой зоне тропический и равномерно теплый и влажный. Он характерен для прибрежных низменностей бассейна реки Амазонки. Характер климата здесь почти одинаковый в течение всего года и характеризуется высокой влажностью воздуха ночью даже в сезон засухи, который является относительно коротким. Температура колеблется от максимальной 30°C до минимальной 15°С. От середины Мексики на юг красная зона охватывает побережье Мексиканского залива – внутреннего моря западной части Атлантического океана, заканчиваясь сухой северной половиной полуострова Юкатан, отделяющего Мексиканский залив от Карибского моря. От южной половины полуострова и далее на юг красная зона проходит через прибрежную часть государства Белиз и продолжается через узкое побережье Гондураса, широкую атлантическую прибрежную низменность Никарагуа, прибрежные джунгли Коста-Рики с ливнями, продолжающимися почти круглый год и Панаму, где сезон дождей длится с середины мая до середины декабря. Красная зона заканчивается на границе Колумбии, но продолжается на побережье Венесуэлы и простирается на большую часть бассейна Амазонки и дальше в центр и юг Бразилии. Бразильская прибрежная полоса от штата Пернамбуку на юг также является частью красной зоны. . В красной зоне произрастают следующие виды: C. albovirens, С. arietinum (также в серой зоне) С. ariquemense, С. barbatum, С. bicolol, С. callosum, C . complanatum, С. confusum, С. cristatum, С. denticalatum, С. discolor, C. fimbriatum (также в желтой зоне), С. galeritum (также в желтой и серой зонах), С. gardneri, C. garnettianum, С. gnomus, С. imperiale, С. integerrimum, С. kleberianum, С. laminatum, С. lanceatum, С. longifolium, С. longipes, С. macrocarpum (также в серой зоне), С. macroglossum, С. maculatum, С. microglossum, С. moorei, С. multifidum, С. napoense, С. ochraceum, С. parguazense, С. pileatum, С. planiceps, С. rivularium, С. rolfeanum, С. saccatum, C. semicirculamm, С. tabulare, С. tigrinum и С. viridiflavum.Для успешного выращивания катасетумов красной зоны необходимо обеспечить растениям максимально теплое содержание и высокую влажность, которую они получают в период активного роста, продолжающегося большую часть года.

Зеленая зона
Климат в этой зоне субтропический. Ландшафт местности холмистый с теплым (жарким), влажным воздухом, который собирается у подножия холмов, а поднимаясь выше, теплый пар конденсируется в туман или дождь, который идет обычно в конце дня. Леса насыщаются влагой, здесь характерно понижение температуры в ночное время, а утром лучи солнца и более сухие бризы способствуют испарению влаги. Продолжительность сухого сезона короткая, а ночью держится высокая влажность в течение всего года. Температура колеблется от максимальной 30°С до минимальной 10°С. Зеленая зона характерная для Центральной Америки внутри сухого тихоокеанского прибрежного пояса. Вдали от побережья она проходит через область с высотами 200 до 1500 м. В западной (тихоокеанской) стороне Южной Америки зеленая зона простирается на умеренных высотах восточных склонов Анд. На восточном побережье Бразилии она охватывает склоны атлантических тропических прибрежных низменностей. В красной зоне произрастают следующие виды: С. atratum, С. cernuum, С. incurvum, С. luridum, С. rodigasianum, С. tenebrosum, С. triodon и С. trulla. Поскольку зеленую зону характеризуют высокая влажность и несколько более прохладные температуры, то для успешного выращивания катасетумов из зеленой зоны им необходимо предоставить соответствующие условия. Катасетумы зеленой зоны не любят высоких температур, характерных для красной зоны.

Желтая зона
Климат в этой зоне континентальный. Сухой сезон продолжителен и влажность очень низкая в течение большей части года. Днем жарко и сухо, а ночью довольно прохладно. Ландшафт типичен для тропических и субтропических саванн с тонким слоем почвенного покрова, что не способствует произрастанию в этих местностях больших деревьев. Эти слабохолмистые местности характерны для центрального плато Бразилии с высотами от 500 до 1000 м. Температура в желтой зоне колеблется больше, чем в любой другой из зон от максимального значения 40°С до минимального значения 10°C. Желтая зона характерна для Бразилии и частично покрывает штаты Мараньян, Пиауи, Баия, Гояс, Мату-Гросу и Мату-Гросу ду-Сул. В желтой зоне произрастают следующие виды: С. appendiculatum, С. aripuanense, С. fimbriatum (встречается также в красной зоне) С. fuchsii, С. galeritum (встречается также в красной и серой зонах), С. juruenense, С. osculatum, С. pulchrum, С. rooseveltianum, С. schmidtianum, С. spitzii и С. vinaceum. Произрастающие в желтой зоне катасетумы могут выдерживать более экстремальные условия без каких-либо серьезных последствий.

Серая зона
Серая зона очень похожа на желтую зону. Климат здесь от тропического до субтропического, очень сухой, похожий на пустынный, даже у побережья Тихого океана. Для этой зоны характерны очень продолжительный сухой сезон и низкая влажность почти круглый год. Влага доступна лишь в виде росы, которая образуется ночью. Катасетумы в этой зоне произрастают в основном в лесах или в пальмовых рощах. Температура колеблется от максимальных значений в 40°C до минимальных значений в 15°C. Серая зона простирается в виде узких полос вдоль всего тихоокеанского побережья Южной и Центральной Америки и на севере в Мексики. Она также включает в себя большие площади в восточной, северной, южной и центральной части Южной Америки. В серой зоне произрастают следующие виды: С. arietinum (встречается также в красной зоне), С. carolinianum, С. expansum, С. galeritum встречается (также в красной и золотой зонах), С. hookeri, С. macrocarpum (встречается также в красной зоне), C. naso, C. pendulum, C. punctatum, C. purum, C. Sanguineum и C. uncatum. Для успешного выращивания катасетумов серой зоны нет необходимости в воспроизведении сухого периода на протяжении большей части года, т.к. растения из этой зоны легко адаптируются при содержании в более влажных условиях.

Синяя зона
Синяя зона характеризуется высокогорными ландшафтами, которые слишком высоки для произрастания катасетумов. Для них характерны равномерные температуры и высокая влажность в течение всего года. Только один катасетум обнаружен в синей зоне – это С. costatum. Температура здесь колеблется от максимальной 30 до минимальной 10

Little One

Старожил
Реакции
2 417

grizlik, кажется, на каждой странице это темы с смомента появления статьи, кидаю на нее ссылку))) в энциклопедию я оформляла статью Фреда Кларка, хозяина SVO. Он там пишет про все морковки в целом, про их цикл. Мне сильно помогло при получении и взращивании малышей из аллюры. Надеюсь, на будущий годик дорастут до цветения.
http://passiflora.club/content.php?r=7961-Культура-катазетумных

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

Little One, спасибо)))
эту статью я, конечно же, читала (прочитаю и еще разок, освежу в памяти)
просто интересно разобраться в вопросе поглубже)))
ну там кто чей гибрид, плюсы, минусы, подводные камни)))))
вчера вот весь вечер провела за чтением всевозможных статей и форумов, узнала много интересного! :girl_brainy:

Сверху