Катасетумы, Цихнохесы, Мормодесы Catasetums и другие вопросы ухода - и что теперь?

Sybyl

Старожил
Реакции
342
Re: Морковка - и что теперь?

grizlik, Катя,а что решила заказать? ;)

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

Sybyl, ой да там столько всего хочется))))) глаза разбегаются!
точно хочу кловессию розовую. и каких-нибудь пятнистиков, и еще кого-нибудь темного, а еще... а еще... )))))
особенно после Настиного сообщения, что с поставщиком на 3 размера растений договорилась!

я правда попозже хочу заказать, чтоб спящие пришли

Последнее редактирование:

Cнежана

Старожил
Реакции
348

Катя вот вопрос ,листья не опали,есть цветонос.Поливать-не поливать вот в чем вопрос!!

Led_i

Старожил
Реакции
-6

Девочки моя малышня уже все листья поскидывали, я полив прекратила. Правильно? Определила всех на самое светлое место на подоконнике . Поставила на поддон с водой, что б вокруг влажность была.

grizlik

Старожил
Реакции
3 151

Cнежана, если вопрос ко мне, так я в морковках пока почти никак)))
у меня их всего 2 (одна совсем недавно пришедшая)
но я бы поливала. сухой отдых же после цветения и сбрасывания листьев (ну для тех, кто цветет до периода покоя)

Либэ

Старожил
Реакции
3 142

Led_i, Ириш, малышня заснула. Не надо на самое светлое место... Не надо на поддон. Потому что свет и влажность - инициация роста. А они решили поспать до весны. Поставь их просто в комнате без досветки дополнительной. И наблюдай. Сфотографируй, чтобы понимать, насколько сильно будут сморщиваться туберидии. Если очень сильно - до эту морковку пробрызгай, дай обсохнуть и опять в те же условия. В феврале-начале марта набухнут пипки. Это новые росты. Продолжай пробрызгивать сморщившиеся псевдобульбы. И потом по правилам Фреда Кларка - когда корни на новых п/бульбах см по 5-7 будут (он пишет, что 7-12, но это в условиях его теплицы, нам с нашей сухостью квартир можно и пораньше), начни поливать

Либэ

Старожил
Реакции
3 142

Cнежана, если есть цветонос, который развивается, конечно же поливать

Sybyl

Старожил
Реакции
342

Катя вот вопрос ,листья не опали,есть цветонос.Поливать-не поливать вот в чем вопрос!!

поливать!растение решило процвести,значит так и надо

Led_i

Старожил
Реакции
-6

Либэ, Светлое это громко сказано,восточный подоконник без подсветки,если побалует нас солнце сейчас это одно название, максимум полчаса. Выглядят они вот так.
Посмотреть вложение 81606
Всем советам буду рада)))

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108

Led_i, Ирин, а что тут советовать! Листьев нет, значит поливать не надо, задвигаем в дальний угол подоконника и просто ждем нового роста и все! :)

Led_i

Старожил
Реакции
-6

Tatyana_sc, а воду с поддона убрать? Пусть будет сухо?

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108

Да вообще не надо на поддон, Люба выше правильно все написала. Излишняя влажность ни к чему:)

Sakura

Старожил
Реакции
2 328

Zabava_Nadin, Надь, хорошенькие:girl_rapture:

Zabava_Nadin

Старожил
Реакции
3 658

Спасибо, девочки!
Это осенний Шайнинг, растень пришла с цветоносиком в 1 см, я его не пересаживала даже еще - так и сидит в коре и шерстяных шариках)))

Для себя и тех, кто получает дольше 1 дня: получать морквы лучше всего или в начале весны или осенью- растения крепкие, только дают новые росты или уходят на покой. А в период с мая до сентября новые росты спревают, а материнская бульба уже мало сил имеет, чтобы дать новое потомство. Летние морковки с флори все в помойке (11 штук), сопрели росты, бульбы сгнили. А вот прошлогодний осенний заказ и весенний этого года просто шикарен был)))

kozochka

Старожил
Реакции
6 319

девочки, я к вам сюда за советами. Если есть другая специальная тема для цикнохесов, то, перенаправьте, по-та...
Кто получил цикнохесы с этой поставкой из Тайваня, что вы с ними делаете/сделали?
Хотя горшок был жутко мокрый, я не решилась потрошить горшок полностью, только по бокам и сверху сняла мох для лучшей вентиляции и поставила сушиться в теплое место на газеты. Вот теперь думаю, может там уже начало гнить и надо все-таки срочно освобождать от мха.
Может, глупый вопрос, но я еще не имела дела с таким видом орхидей. Как узнать, все ли в порядке с бульбами?Самый маленький/старый рост имеет какой-то желтоватый цвет, значит ли это, что он гниет или болеет и его надо удалять?
IMG_7229.jpg
IMG_7230.jpg

Zabava_Nadin

Старожил
Реакции
3 658

Это ювенильная бульба, у меня она лично не вызывает подозрений. Я бы просушила горшок и отправила на покой. Если взрослой моркве понадобится питание - она "высосет" эту мамку. А нет - так весна план покажет)

kozochka

Старожил
Реакции
6 319

Zabava_Nadin, спасибо за ответ. А что значит на покой? У него еще цветонос есть, правда, не знаю, вытянет ли...Хотя на бутончиках уже появились темные пятнышки (, то ли от перелива, то ли от смены условии...IMG_7232.jpg

Сверху