Катасетумы, Цихнохесы, Мормодесы Catasetums и другие вопросы ухода - и что теперь?

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
Re: Морковка - и что теперь?

Здравствуйте, сидит морковка в коре+мох, корней нет, не поливаю. 2 детки ростут, у одной проклюнулись корешки по 0,5 см. Когда начинать поить?

kozochka

Старожил
Реакции
6 322

Здравствуйте, сидит морковка в коре+мох, корней нет, не поливаю. 2 детки ростут, у одной проклюнулись корешки по 0,5 см. Когда начинать поить?
Обычный совет, когда корешки уже уйдут в субстрат на несколько см.

Лися

Новичок
Реакции
0

Уважаемые участники форума,может кто-нибудь поделится катаметумом Тенебросум.

Бархат

Старожил
Реакции
1 457

Monnierara millennium magic 'witchcraft', получен сегодня от Мики.
witchcraft3.jpg
witchcraft1.jpg
Мох сухарь, сверху засохшая серая плесень. Вес с горшком 5,43 гр :)):.
Собственно, вопрос в названии темы: и что теперь? Я так понимаю, поливать ее сейчас нельзя. Чешуйки снимать? Пересаживать? Попка немного заглублена в мох. В теплое светлое место? Влажность вокруг повышать?

krips

Старожил
Реакции
548

Бархат, вот моя IMG_20170522_203418.jpg по приходу я ее пересадила в другой мох, добавила осмокот и поливаю время от времени. Пустила новый ростик. Растет медленно (по сравнению с Cyc.Taiwan Gold Orange).

Бархат

Старожил
Реакции
1 457

krips, у вашей-то листик зелененький, живой, а у моей желтый засохший.
У вашей, я смотрю, 2 бульбочки?
А как поливаете и сколько?

ЗайкаСеренький

Старожил
Реакции
206

Морквоводы! Подскажите плиз вы при пересадки отрезаете старые корни? Веламен уже снят почти весь тк сгнил, остались нитки корней, есть новый рост с двумя микро корнями. Спасибо заранее

Kusechka

Старожил
Реакции
1 743

Бархат, если живых корней нет, то смело вынимайте из старого мха. Можно просто оставить, можно в новый субстракт посадить. Но у меня зиму и весну просто лежала и ни гу-гу, а когда стойми в кору воткнула, то практически сразу почка проснулась. Сейчас есть маленький рост и корешочки. Можно не поливать, а рядом опрыскивать, повышая немного влажность.

Kusechka

Старожил
Реакции
1 743

ЗайкаСеренький, если веламена уже нет, то нитки можно не отрезать - они помогают закрепить растение. Но, если есть уже новые корешки, то можно и отрезать эти нитки, если мешают.

ЗайкаСеренький

Старожил
Реакции
206

Kusechka, веламен не весь снимается, некоторый коричневый но вроде не стягивается, боюсь при поливе загниет ( как быть? Питают ли эти нитки растение? По моей логике- да, иначе все Бульбы сдулись бы. Там такой ворох этого старья, что не знаю что с ним делать...

Kusechka

Старожил
Реакции
1 743

ЗайкаСеренький, эти ниточки, если и питают, то настолько мало, что представить себе не могу. :) всю зиму морковки сидели/лежали практически без корней в спячке (некоторые совсем без них). Если морщинились бульбы, что опрыскивала вокруг и прямо "туманом" саму бульбу. И всё. И это в среднем раз месяц. Все по весне проснулись, растут, цвести скоро планируют :) У меня тоже старый веламен оставался кое-где, но он был бежевый, а не коричневый - вроде не гниет... В Вашем случае может быть проредить этот "ворох старья"?, тем более, что есть новые корешки.

krips

Старожил
Реакции
548

Бархат, поливаю примерно раз в неделю, до состояния влажного мха. Делаю просушку на один день. Внизу горшка есть отверстие, через него проверяю надо поливать или еще терпит.

krips

Старожил
Реакции
548

ЗайкаСеренький, я бы не стала трогать корни. Тем более, если веламен снят, зачем ниточки корней резать? Чем эти ниточки угрожают?

ЗайкаСеренький

Старожил
Реакции
206

krips, гнилью? Там все до основания счистить невозможно,,я ж не могу щеткой их счищать) в этом и вопрос- будет гнить или нет? Планирую посадить повлажнее

krips

Старожил
Реакции
548

Все растения, с живой корневой системой имеют и отжившие корни, но при этом они же не загнивают. Новые корешки будут расти и потреблять влагу. Я одну морковку посадила таким, образом, что старые корешки в субстрате, а сама морковка не касается субстрата и опирается на пенопласт. У нее растет новый рост, я периодически поливаю субстрат. Постепенно корешки нового роста уходят в субстрат.

ЗайкаСеренький

Старожил
Реакции
206

krips, конечно все растения имеют и старые и новые корни живя в родном мху, но при пересадке свежего импорта Тайваня, загнивание в новом субстрате это не редкость. Почему это происходит? Видимо мне понять не дано, хоть и фунгицидю))
Вобщем ваш совет- оставить эту копну?)

krips

Старожил
Реакции
548

ЗайкаСеренький, нет, советовать я не буду. Я написала как я делала и сделала бы опять. А как поступить Вам, это только вам решать.

kozochka

Старожил
Реакции
6 322

Как думаете, это росты или цветоносы, сразу два. Но что-то для новых ростов мне кажется, морковка еще маловата. С первой бульбы меня с цветением продинамила, хоть и упитанная выросла (( Это Clowesia Grace Dunn x Catasetum Orchidglade
Bildschirmfoto 2017-05-23 um 18.49.44.jpg
Bildschirmfoto 2017-05-23 um 18.50.44.jpg

Что-то я никак не научусь отличать, рост это или цветонос :(

Сверху