Катасетумы, Цихнохесы, Мормодесы Catasetums и другие вопросы ухода - и что теперь?

Юлия F

Новичок
Реакции
0
Re: Морковка - и что теперь?

Подскажите как поступить с морковкой. Проснулась почка, выросла до 1 см, начала ростить корешки. Корни выросли до 1 см и начали закукливаться,ростик не растет. Морковка у меня без субстракта,без корней - висит над водой под лампой. Проснулась вторая почка - почти по середине морковки, но также остановила рост. Это моя первая морковка. Я уже не знаю как правильно поступить.

eesku

Старожил
Реакции
6 488

Юлия F, посадить ) зачем эти эксперименты с подвешиванием? Посадите в субстрат и она сама разберется дальше)

Юлия F

Новичок
Реакции
0

Спасибо за ответ. У нее нижняя часть вообще голая. Нет даже сухих корней. Как сажать ?Она ведь может сгнить. Я перечитала половину сообщений - пишут, что сажать рано, нужно ждать пока корни не отрастут. Корней 5 штук, но они маленькие, должны тянуться к влаге и подростать, но у меня они остановились.

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970

Не переживайте за морковку, она сама разберется, нужны ли ей корни и какие. Они довольно жизнелюбивые, тут год нащаи (страниц так 50-70 назад) было фото морковок, к сожалению, не могу вспомнить, чьих. Эти корнеплоды пролежли в шкафу без солнца и уж тем более без воды и субстрата несколько месяцев, до середины лета. И вполне нормально выпустили и росты и корни и хорошо себя чувствовали.

У корней в природе три основные функции:
1. Прикрепиться к чему-нибудь чтобы не упасть вниз, где нет света, и удерживать тушку выше корней, чтобы листья тянулись к солнцу.
2. Поить тело, чтобы не высохло
3. Поставлять в общий котел необходимые для жизни микроэлементы

Смотрим по пунктам:
1. Тут прикрепляться ей не обязательно, хозяйка поставит в нужное место и под нужным углом.
2. Если она не засыхает (не морщит тушку), то и вода ей не нужна.
3. Если нет роста, то и потребность в микроэлементах практически отсутствует.

Т.е. что бы вы не делали по этим трем функциям, она не оценит.

А посему держите ее под светом и смотрите, чтоб не высохла. Будет сохнуть - опускайте в воду на несколько часов.
Она так посидит-посидит, да и продолжит рост.

eesku

Старожил
Реакции
6 488

Я за естественный ход событий ) Начнет расти когда захочет, но пусть уже начинает этот процесс в субстрате..можно чуть боком посадить (положить). Растение не знает, собирается ее хозяйка поставить потом в подходящее положение или нет ) ,а вот тропность корней не только к воде но и к субстрату (к чему-то твердому) у него точно есть. Так что на мой взгляд лучше изначально установить (уложить) в естественное положение и не раздумывать )

kozochka

Старожил
Реакции
6 322

Как думаете, это росты или цветоносы, сразу два. Но что-то для новых ростов мне кажется, морковка еще маловата. С первой бульбы меня с цветением продинамила, хоть и упитанная выросла (( Это Clowesia Grace Dunn x Catasetum Orchidglade
Что-то я никак не научусь отличать, рост это или цветонос :(
Поверить не могу, все-таки эта морковка опять решила меня продинамить с цветением. Похоже, придется ей пригрозить мусорным ведром или клизмой :girl_doctor:
Корней море, запас бульб есть, предыдущая вообще была бочонок, но все равно выдала новый рост вместо цветоноса, в этот раз бульба тощая получилась и поять росты дала :031:
Может, все-таки для нее важно соблюдение режима покоя...Вот Gold Orange и Wine Delight никаких танцев с бубнами не нужно, при всем моем "старании" цвели как положено, хоть и тощие, и с ошибками в уходе. А эта прям какая-то неженка. Чувствуется, придется отдавать в более опытные и терпиливые руки.

Sangria

Старожил
Реакции
2 819

У меня 2 морковки, листья зеленые у всех бульбочек, корни хорошие живые у всех. У одной 2 бульбы +росток, у второй 1 бульба + росток. Я их поливаю. Или не стоит их поливать до корешков у новых ростов? Судя по листьям периода покоя не было, они молоденькие DSC_0013.jpg
DSC_0012.jpg

Юлия323

Опытный участник
Реакции
162

Здравствуйте, не подскажете, почему морковка малявочка-чернушка до сих пор не проснулась? Или пока еще не стоит переживать?

Sangria

Старожил
Реакции
2 819

Здравствуйте, не подскажете, почему морковка малявочка-чернушка до сих пор не проснулась? Или пока еще не стоит переживать?

У меня тоже сидит и не думает просыпаться (от мики)

Юлия323

Опытный участник
Реакции
162

Я боюсь, а вдруг усохнет и сил не хватит на новый рост, ведь сама такая маленькая, с копейку (((

дистира

Старожил
Реакции
5 332

Юлия323, по моим записям 13.02.17 полила по краю немного (ну сил просто не было смотреть как она всё дрыхнет :031:) и поставила под лампы (солнца совсем мало), опрыскивала чуть по краю, а 6.04.17 показалась почка нового роста

Энци

Старожил
Реакции
2 700

Девочки, мальчики, спасите!
Пришла моя первая морковь от Мики, я в шоке, не знаю, как ее спасать. Старый рост мумия, высушен в сухарь, молодой весь вялый, сам стебель как тряпочка, молчу про листья. Что делать? Отпаивать - пересаживать? Оставлять в старом субстрате? Руки опустились.. Сама вроде не малыш, но состояние...
IMG_6052.jpg

Бархат

Старожил
Реакции
1 457

Энци, у меня в майский приход чуть получше морковка была. Я ее пересадила, т.к. мамка глубоко во мху была, и поливать по краю начала. Часть корешков живая оказалась, старая бульба поправляться начала (но все равно сморщенная), ботва повеселела. Сейчас корешки новые растит, но до коры еще не достают. Кончики нижних листьев подсушила, но остановилась.

Энци

Старожил
Реакции
2 700

Пока полила и в старом субстрате на лоджию поставила. На пол, чтоб на солнце с непривычки не сгорела.... боюсь, листьям конец. А новая морковь еще тоже не сформировалась...

kozochka

Старожил
Реакции
6 322

Энци, главное, чтобы гнили ствола не было. Морковки вообще живучие. Со временем отпоится.

Сверху