Гибнет ванда, помогите, пожалуйста!

лиса Алиса

Старожил
Реакции
1
Ирина, то, что чье-то мнение не совпадает с Вашим, совершенно не означает, что оно неправильное. Вы вот и с размерами спорили, не утрудив себя эти самые размеры посмотреть. Однако, с Эйнштейном не поспоришь. Теперь Вы из последних сил защищаете свои позиции, а получается у Вас вот что: "Этот метод плохой, потому, что он плохой. А так же потому, что это все буржуи придумали". Вы этим методом не пользовались, так зачем же голословные утверждения? Я видела ванды Томми, и, поверьте, они роскошны!
Кстати, я кормлю сахаром кактусы. Как нибудь я покажу их цветение.

лиса Алиса

Старожил
Реакции
1

oxana

Старожил
Реакции
1
Ирина, ссылку дайте, почитаю.
И повторюсь - я уважительно отношусь к любому успешному опыту. Если человек делится своими успехами, дает советы, я могу сказать только спасибо, а "размазывать" его за то, что он делает и думает именно так я считаю неправильным.
А фамилии я называть тут не буду, для меня эти люди авторитетны, для вас не знаю.

лиса Алиса

Старожил
Реакции
1
Кстати, почему все так набросились на подкормку по листу? Это общеизвестный факт, что если корни по каким-либо причинам не могут усваивать удобрение, то растение кормят именно по листу.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Ирина, то, что чье-то мнение не совпадает с Вашим, совершенно не означает, что оно неправильное. Вы вот и с размерами спорили, не утрудив себя эти самые размеры посмотреть. Однако, с Эйнштейном не поспоришь. Теперь Вы из последних сил защищаете свои позиции, а получается у Вас вот что: "Этот метод плохой, потому, что он плохой. А так же потому, что это все буржуи придумали". Вы этим методом не пользовались, так зачем же голословные утверждения? Я видела ванды Томми, и, поверьте, они роскошны!
Кстати, я кормлю сахаром кактусы. Как нибудь я покажу их цветение.

Я как раз посмотрела, о чем и написала, также регулярно делюсь своим более чем десятилетним опытом с новичками и никто пока не сказал, что мои советы сгубили растения. Мои растения говорят за себя сами - их тут многие покупали. А вот Вы кроме амбиций ничего не приводите - покажите свою коллекцию, дайте ссылки на Ваши рекомендации - мне нет нужды зарабатывать авторитет ссылкой на чужие результаты - как-то привыкла опираться на свой опыт.
А если Вы решили, что Вы Эйнштейн - это уже из весьма конкретной области, не связанной с орхидеистикой.
Кстати - кактусы не орхидеи, они как минимум двудольные.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Ирина, ссылку дайте, почитаю.
И повторюсь - я уважительно отношусь к любому успешному опыту. Если человек делится своими успехами, дает советы, я могу сказать только спасибо, а "размазывать" его за то, что он делает и думает именно так я считаю неправильным.
А фамилии я называть тут не буду, для меня эти люди авторитетны, для вас не знаю.

Ссылка - вот http://forum.********.ru/index.php?topic=38.45

"для вас не знаю" - я тоже не знаю, Вы их не назвали.

лиса Алиса

Старожил
Реакции
1
А если Вы решили, что Вы Эйнштейн .

Не нужно всех ровнять по себе. А Эйнштейн определил размер молекулы сахара. И прежде чем обвинять других, прочтите свои сообщения. Не нужно бить себя кулаком в грудь и доказывать с пеной у рта, что Вы умнее и опытнее всех здесь вместевзятых. Если Вы действительно умный человек, поверьте, люди это оценят и без Ваших выкриков. Ирина Баринова, мне не нравится Ваша манера общения, поэтому позвольте откланяться, я больше не вступлю в полемику с Вами.

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Лера, у вас просто личный опыт неудачный. Ну бывает так - у одного работает, а у другого нет. Дело не в сахаре и не в глюкозе. Я читаю много сайтов, пока нигде не встретила, что сахар или глюкоза, ну или мед панацея, тем более для умирающих растений.

Я немного погорячилась с умирающими - был очень сильно потерян тургор у фаликов и у ванд отсутствовали корни, а сами понимаете для новичка в то время - это уже умирающие растюхи. Орхи, конечно же, частично были выхожены, но не мной и не при помощи глюкозы. Что интересно, начитавшись всякого разного я не раз пыталась пользоваться этим методом - результат оказывался просто нулевым, т.е. не плохим и не хорошим. Мне больше нравится Эпин и Циркон - вот это уж точно есть результат и не только на орхах.
Хотя, девушки, если у кого-:beautiful1: то этот метод работает, то почему бы и нет!

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Не нужно всех ровнять по себе. А Эйнштейн определил размер молекулы сахара. И прежде чем обвинять других, прочтите свои сообщения. Не нужно бить себя кулаком в грудь и доказывать с пеной у рта, что Вы умнее и опытнее всех здесь вместевзятых. Если Вы действительно умный человек, поверьте, люди это оценят и без Ваших выкриков. Ирина Баринова, мне не нравится Ваша манера общения, поэтому позвольте откланяться, я больше не вступлю в полемику с Вами.

У нас чувства взаимные. Что касаемо "умнее и опытнее всех здесь вместевзятых" - перечитайте топик и Вы увидите, что меня поддержали многие НЕ НОВИЧКИ. А показать-то свои достижения Вы почему-то не хотите....

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Девочки, брек. Вы обе умные, добрые и, конечно, красивые.:blush: И завтра праздник. И ванда - она тоже красавица, и мы все желаем ей выздороветь.:give_heart:

Птичка

Старожил
Реакции
3
Рассказываю про своих страдалиц. Ванда неопознанная, из старых, лошадь лошадью - вздумала отсушить корни прошлой весной. Обрезала всё до живого стволика (пенечек такой остался см 3, не больше), прокапала своей любимой метиленовой синью (ну есть у меня подозрение, что кроме дезинфицирующего ещё обладает и стимулирующим действием), посадила в крупноячеистую сетку с кусками коры, сосновыми шишками и лесным (!) мхом, очень рыхлый субстрат. Листья не заглублять! Опрыскивала как обычные орхидейки, раз в 2-3 недели закидывала в ведро с водой, висит на восточном окне без лишних прибамбасов (типа подсветки, подогрева и т.п.). На сегодня корень толщиной с мизинец (а у меня ручки совсем не худенькие), короткий, правда, ещё из сетки не вылез. Но результат присутствует, уже хорошо.
Другая ванда, поизящнее, та во мхе сидит, ну, в смысле в сетке из под картошки со мхом...тоже без излишеств, так же на окне висит, над батареей... Сохнет, конечно, но опять же - опрыскиваю и иногда, когда разозлюсь, просто под кран её, саботажницу. По крайней мере листья перестала сбрасывать, висит зелененькая, листики крепенькие... Корней пока не видно, но я их раньше осени и не жду.
А про "вверх ногами" - ну да, было такое. И даже как-то солидно аргументировано. И вовсе не из-за положительного гелиотропизма, а совсем по другой причине...У меня вызвало доверие, хотя лично не проверяла. А про сахар - ерунда, сахар в том виде, в каком мы его представляем - рафинад, песок - для растений не подходит. Другое дело фруктовые сахара (в виде натурального сока) или глюкоза - да, возможно... но не стоит экспериментировать.

Lynx

Завсегдатай
Реакции
0
... Мне больше нравится Эпин и Циркон - вот это уж точно есть результат и не только на орхах.
...

про эпин можно поподробнее? я купила какой-то набор удобрений на всякий случай, и в нем присутствует Эпин. Как там написано, так это больше для овощных культур, не более. может стоит его применить?

Lynx

Завсегдатай
Реакции
0
а вообще корни (им по-моему все равно: вверх ногами висеть или нет)опрыскиваю корневином (развела, как на упаковке написано, нормально?).
отдельно разместила в бутыли с дырами и керамзитом верхушку, керамзит влажный, стенки утром опрыскиваю водой. вот уже как 3 дня висит там себе без изменений.
а вот корни как-то и не очень: как только на них попадает вода, так они СРАЗУ же зеленеют, это нормально?

Птичка

Старожил
Реакции
3
Зеленеют- нормально. Но ровным счетом ничего не значит.
А без изменений - ну так и ладно, лишь бы хуже не было... а что бы лучше- это время надо. Терпение и внимание. Про свет не забывайте!

Lynx

Завсегдатай
Реакции
0
стоит в дневное время под лампой. правда, обычной, не люминисцентной, но та находится высоко и получается, что дополнительно греет ванду.

Enigma

Старожил
Реакции
48
Опрыскивала как обычные орхидейки, раз в 2-3 недели закидывала в ведро с водой, висит на восточном окне без лишних прибамбасов (типа подсветки, подогрева и т.п.).

Очень мне понравился ваш способ, возьму его на заметку. Только вот хотелось бы узнать, а сколько раз в неделю вы опрыскиваете ванды? И опрыскиваете листья или кору?

citizen

Старожил
Реакции
5 400
У меня ванды висят совсем "БЕЗ ПРИБАМБАСОВ", т.е с голыми корнями.
Раз в неделю их купаю. Каждый день утром опрыскиваю (правда, есть подсветка, увлажнитель и вентилятор :blush: ) Никаких проблем! Абсолютно все через неделю тронулись в рост! (даже сеянец)
:)

Zavr

Старожил
Реакции
14
Я свои только недавно получил, еще присматриваемся друг к другу:)
Тоже повесил с голыми корнями, в тех же корзинках, что пришли. Укладывать такой моток корней просто некуда. Подсветки нет, но уже март, лоджия южная, так что солнца скоро будет в избытке. Влажность пока где-то 60 процентов. Опрыскиваю корни раз в один - два дня. И наблюдаю. Пока им не хуже не лучше. Но и времени прошло всего ничего.

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
вот читаю как редко Вы свои ванды поливаете и завидую белой завистью....
У меня пока одна ванда висит на южном окне и небольшой подсветкой, к осени буду нормальную делать (как я надеюсь). Сидит в горшке с ОЧЕНЬ крупными кусками коры и угля. Усердно ростит корни и листья, но поливаю я ее 2 раза в день и видно что ей еще не хватает, листья с местом соприкосновения с шейкой немного морщатся, но ни одного листа я еще не потеряла...Хотя модет конечно дело в том, что листьем много, а корней совсем мало для ее массы, так как досталась она мне совсем без них... Предыдущая хозяйка в корзинку с корнями напихала кучу мха и корни все сгнили :(

Сверху