Рассказываю про своих страдалиц. Ванда неопознанная, из старых, лошадь лошадью - вздумала отсушить корни прошлой весной. Обрезала всё до живого стволика (пенечек такой остался см 3, не больше), прокапала своей любимой метиленовой синью (ну есть у меня подозрение, что кроме дезинфицирующего ещё обладает и стимулирующим действием), посадила в крупноячеистую сетку с кусками коры, сосновыми шишками и лесным (!) мхом, очень рыхлый субстрат. Листья не заглублять! Опрыскивала как обычные орхидейки, раз в 2-3 недели закидывала в ведро с водой, висит на восточном окне без лишних прибамбасов (типа подсветки, подогрева и т.п.). На сегодня корень толщиной с мизинец (а у меня ручки совсем не худенькие), короткий, правда, ещё из сетки не вылез. Но результат присутствует, уже хорошо.
Другая ванда, поизящнее, та во мхе сидит, ну, в смысле в сетке из под картошки со мхом...тоже без излишеств, так же на окне висит, над батареей... Сохнет, конечно, но опять же - опрыскиваю и иногда, когда разозлюсь, просто под кран её, саботажницу. По крайней мере листья перестала сбрасывать, висит зелененькая, листики крепенькие... Корней пока не видно, но я их раньше осени и не жду.
А про "вверх ногами" - ну да, было такое. И даже как-то солидно аргументировано. И вовсе не из-за положительного гелиотропизма, а совсем по другой причине...У меня вызвало доверие, хотя лично не проверяла. А про сахар - ерунда, сахар в том виде, в каком мы его представляем - рафинад, песок - для растений не подходит. Другое дело фруктовые сахара (в виде натурального сока) или глюкоза - да, возможно... но не стоит экспериментировать.