Гибнет ванда, помогите, пожалуйста!

Светлана С.

Старожил
Реакции
6
:sos: А у меня беда - VASCOSTYLIS (Италия) пришел с гниющим верхним листом :cry:
Италия (5).jpg
Через три дня начал сбрасывать листья - нужно было сразу резать верхушку, но ведь все говорят, что без точки роста никуда. Поэтому не решилась, а, наверно, надо было.
:girl_cray: Сегодня, взяв "серп", резанула до живого, т.к. жалеть уже нечего. В результате остались корни и пенек с двумя листами. :8-0:
Что сдела не так и как нужно было поступить? Подскажите! Не хочу повторения :xsunx_01:

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Все сделали так. Теперь ждите и на самое теплое место остатки определите. Чере месяц, если будет все хорошо, можно попробовать проактивировать рост пазушной почки. Очень хорошо работает для этих целей канадская паста кейки-гроу.

Светлана С.

Старожил
Реакции
6
Все сделали так. Теперь ждите и на самое теплое место остатки определите. Чере месяц, если будет все хорошо, можно попробовать проактивировать рост пазушной почки. Очень хорошо работает для этих целей канадская паста кейки-гроу.

Спасибо, за надежду! А вообще (если вдруг повтор ситуации?), лучше не ждать чуда, а резать сразу?
И про пасту - где ее приобрести? В наших цветочных магазинах я уже устала видеть "выпученные" глаза продавцов. Возможен ли заказ?

lika

Старожил
Реакции
4
И про пасту - где ее приобрести? В наших цветочных магазинах я уже устала видеть "выпученные" глаза продавцов. Возможен ли заказ?
Да есть заказ "Гормоны", только не набирается он пока :(

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Да есть заказ "Гормоны", только не набирается он пока :(
Такое чувство, что желающих больше чем оформивших заказ - не стестняйтесь, товариСЧи, оформляйте свои заказы.

Lynx

Завсегдатай
Реакции
0
Хех, а мои корни таки засохли, хотя я их и опрыскивала каждый день и керамзит на дне емкости лежал, не спасло. Видимо, да, раньше спасать их надо было.
А вот верхушка из 5 листьев пока сидит (точнее висит) на листьях ни жива ни мертва, как ее отрезала, так она в том виде и осталась. Листья немного все же от недостатка влаги немного сморщились, а так ничего. Надежды, конечно, мало, но она есть.

citizen

Старожил
Реакции
5 400
По крайней мере источник заразы ликвидирован.
Это главное.

Светлана С.

Старожил
Реакции
6
У меня ванды висят совсем "БЕЗ ПРИБАМБАСОВ", т.е с голыми корнями.
Раз в неделю их купаю. Каждый день утром опрыскиваю (правда, есть подсветка, увлажнитель и вентилятор :blush: ) Никаких проблем! Абсолютно все через неделю тронулись в рост! (даже сеянец)
:)

Очень интересно! А можно уточнить - "подсветка, увлажнитель и вентилятор" все это размещено в тепличке или открытым способом? Увлажнять всю комнату, как-то не хочется, да и не получится. Локально - пока не могу придумать, как бы все это совместить с естественным освещением, т.е. окном и лампами.
Наверное я просто тупень, раз задаю элементарные вопросы, но посоветоваться на месте просто не с кем (и подсмотреть не у кого).
Помогите!:blush:

citizen

Старожил
Реакции
5 400
А можно уточнить - "подсветка, увлажнитель и вентилятор" все это размещено в тепличке или открытым способом?
Ага, открытым. Только никому не рассказываёте и не вызывайте на меня бригаду санитаров, пожалуйста :))
Увлажнять всю комнату, как-то не хочется, да и не получится.
Но у меня ведь получается ;) Правда иногда слегка сыровато и в углу начали немножно отслаиваться обои :blush:
Локально - пока не могу придумать, как бы все это совместить с естественным освещением, т.е. окном и лампами.
У меня освещение совмещено с естественным, т.е. моя подсветка скорее является досветкой. Окна у меня юго-западной ориентации.

Светлана С.

Старожил
Реакции
6
Ага, открытым. Только никому не рассказываёте и не вызывайте на меня бригаду санитаров, пожалуйста :))
Но у меня ведь получается ;) Правда иногда слегка сыровато и в углу начали немножно отслаиваться обои :blush:

У меня освещение совмещено с естественным, т.е. моя подсветка скорее является досветкой. Окна у меня юго-западной ориентации.

АГА -здорово! особенно про обои... У меня в комнате стоит аквариум на 450 литров, куча растений (кроме орхов), а если еще и увлажнитель..., то не только обои отвалятся. А еще я там живу - постоянно (вечер и ночь) при влажности 70 и выше - это вообще-то вредно. Отсюда и вопросы возникают - как совместить желаемое с действительностью?
От лирики, к "баранам" - при открытом размещении используете вентилятор бытовой или кулер (и как он направлен? - ведь ванды не любят сквозняка, а любой направленный поток воздуха (прохладного) может ими квалифицироваться как непритность); лампы, наверно, расположены близко к вандам - а как тогда увлажнитель? или поток "пара" как-то отсекаете от лампы? и что за лампы - люмки или энергосберегающие, или галогенные, или металлогалидные (если правильно написала?)??? И какова суммарная мощность на ед.площади?
Уф! даже устала - простите за многословие и глупые вопросы (а для меня почему-то самостоятельно не решаемые):blush: Спасибо!

citizen

Старожил
Реакции
5 400
А еще я там живу - постоянно (вечер и ночь) при влажности 70 и выше - это вообще-то вредно
Искусство требует жертв... Я на них готов :)
От лирики, к "баранам" - при открытом размещении используете вентилятор бытовой или кулер (и как он направлен? - ведь ванды не любят сквозняка, а любой направленный поток воздуха (прохладного) может ими квалифицироваться как непритность); лампы, наверно, расположены близко к вандам - а как тогда увлажнитель? или поток "пара" как-то отсекаете от лампы? и что за лампы - люмки или энергосберегающие, или галогенные, или металлогалидные (если правильно написала?)??? И какова суммарная мощность на ед.площади?
Для вентиляции использую бытовой вентилятор. Место для установки рассчитал опытным путём. Расставлял зажжённые свечи по разным местам и добивался, чтобы в каждой колыхалось от ветра пламя. У меня вентилятор имеет несколько скоростей, что позволяет регулировать силу ветра в зависимости от времени суток и прочих условий, и в добавок он подвижный, т.е. автоматически вращается, таким образом, обдувает большую площадь. Перед вентилятором находится струя от ультразвукового увлажнителя (где-то на расстоянии метра), так что "пар" разлетается по всему "саду". Прохладного воздуха у меня нет, т.к. ни днём ни ночью температура даже зимой не опускается ниже 20 градусов. Сейчас у меня днём 27-30 градусов, ночью - 25-27 (это при влажности 70-90%). Поэтому я и не люблю "холодные" орхи, т.к. не смогу создать им нужные условия. Лампа у меня металлогалидная Philips на 400W (тоже не уверен в правильности написания, это такая большая "колба", на которую невозможно смотреть, яркая как солнышко), с внешним отражателем. Лампа висит под потолком над окном, так что освещение у меня получается смешанным (окно+лампа). Растения (кстати, тоже не только орхи) расположены на площади около 1м (от окна в глубь комнаты). Вплотную к подоконнику поставлен широкий стол, часть стоит на столе (весь стол заставлен), а часть (крупные кадочные) на полу. Понимаете, что при таком раскладе мне сложновато рассчитать суммарную мощность на ед.площади. А влажный воздух попросту не достаёт до лампы, т.к. она под самым потолком, так что я ничего не отсекаю. Шторы я снял, т.к. вместо них развесил ванды, аскоценды и ринхостилис :)
В зависимости от требовательности к свету определяю месторасположение нового растения. Получается разнообразие световых условий от яркого солнца (на подоконнике под лампой) до полутени (под листьями банана, например).
Короче, никаких сложных расчётов я не делал, что получилось, то получилось. Растениям очень нравится :)
Вандовые у меня акклиматизируются за несколько дней и сразу начинают растить корни и листья. Да все мои орхи растут просто как бешеные (ТТТ) :yes:

TMM

Старожил
Реакции
1
Приятно слышать, что все орхи растут как бешеные.:super: У меня не все растут как бешеные

citizen

Старожил
Реакции
5 400
Приятно слышать, что все орхи растут как бешеные.:super: У меня не все растут как бешеные
Нужно три раза сплюнуть и постучать по дереву. :ТТЧНС: Пока что мне, слава Богу, везёт (если не считать маленькую неприятность с итальянским дохлым шиллером, которого не смог спасти)

Наталия

Старожил
Реакции
3
Ну вот и я к вам.
И я стала обладателем пенька с корнями...:cry:
Пришел из Тайланда-еврогрин. Бывший ринхостилис...
Листики подозрительно падали...я его и "облупила"....гниль...
Обрезала.....
Теперь буду пенек воспитывать....:girl_cray:

Последнее редактирование:

citizen

Старожил
Реакции
5 400
Ой, какая ужасающая картина! :8-0:
Боюсь накаркать, но шансов мало...

Светлана С.

Старожил
Реакции
6
Короче, никаких сложных расчётов я не делал, что получилось, то получилось. Растениям очень нравится :)
Да все мои орхи растут просто как бешеные (ТТТ) :yes:

:)) СПАСИБО! Замечательно!!! Все так подробно и понятно. "Переварю" и попробую адаптировать к своим условиям.
Хочется тоже когда-нибудь (через полгода), что мои РАСТУТ и ЦВЕТУТ!!!
Еще раз благодарю!:give_heart:

NAS

Старожил
Реакции
9
Да, серьезно как все у Беларусов (в хорошем смысле). А я никак не хочу влажность увеличивать, при том, что в отдельной комнате орх. живут, в которой гости только иногда ночуют... и обоев там нет....Чувствую, что сухо им: квартира теплая, окна почти всегда открыты во всей квартире, свежий воздух (вентиляция, т.е) это конечно хорошо, но совсем не влажно..., блинннн:cry:
Ну, может ради ванд я все-таки займусь влажностью по серьезному....

Strekoza

Старожил
Реакции
0
Всем привет..
Начиталась ужастей...и передумала про ванды.
Фаленопсисы у меня отлично живут и им все нравится причем на северном окне. А вот с мыслью о вандах хоть и на южном окне, но без досветки и увлажнителя похоже придется расстаться:sorry:
а такие красавицы на картинках....:girl_cray2:

Сверху