Орхидеи ChingHua пиар, выбор, обсуждения

lin265

Старожил
Реакции
23 518
@joulia, расчитывайте на маленькое или очень маленькое растение. Крупными довианы продают крайне редко, и цена там будет космос. Если обещают "взрослую" довиану по сходной цене - ждите горшок обещанного размера с малюткой внутри. Сложнее каттлеи для домашнего выращивания я еще не встречала. У меня было штук 6 разных от разных поставщиков, все мелочью получала. Какие то сразу хорошо приживались и росли года 2-3 прекрасно, а потом внезапно заболевали черной гнилью и привет. Какие то сразу даже не приживались и в течение первого года гибли. Начинают чернеть молодые росты, потом ризома и вызревшие росты. Ничего не помогает (перепробовала все). При этом остальные не только орхидеи, но и все каттлеи, никак на этот падеж довиан не реагируют - как росли, так и растут дальше. Больше в сторону довиан даже не смотрю. Гибриды чуть легче, но тоже не простые для домашнего выращивания.

joulia

Завсегдатай
Реакции
478
Спасибо большое за ответ, но в его прайсе есть взрослая C. dowiana v. aurea (3N) BS. Спрашиваю., потому что беспокоит возможное получение растения с гнилью. К сожалению, с этим поставщиком у меня уже были прецеденты, катлея пришла гнилая, а тут довиана с её проблемой, такой, как довианова гниль. Да, а малявка у меня уже есть. Растёт потихоньку.

Последнее редактирование:

lin265

Старожил
Реакции
23 518
@joulia, уже после того, как поняла, с какой каттлеей имею дело, прочитала на другом подобном ресурсе мнение тех, кто ее выращивал. Так вот, там высказывали предположения, что довиан без этой черной гнили не бывает вообще. Т.е. по каким то причинам все экземпляры от любых поставщиков изначально ей поражены, но в хороших условиях заболевание не активизируется. Как только малейшие изменения чего либо, сразу вылезает эта дрянь. Поначалу скептически отнеслась к такому мнению, но после того, как погибли абсолютно все довианы по одному сценарию, но в разное время, разного возраста и от разных поставщиков, как то уже стало мне это предположение казаться не таким и безосновательным...

joulia

Завсегдатай
Реакции
478
Честно говоря, очень смущает именно этот поставщик. У меня был с ним очень негативный опыт: 2 заказа в одну поставку. Фал.1. 7 и взрослая миникатлея. Так вот, пришли в таком мокром мхе, что хоть выжимай, да ещё и в пакете. Естественно, у фала все гнилое и корни, и хвост. Естественно, почил. У катлеи пришлось отрезать 2 задних взрослых бульбы и так почистить и обработать. Поэтому беспокоит возможная покупка здесь именно довианы. BS - это ведь взрослое, но ещё нецведшее растение, а не размер горшка? Начиталась везде о том., что этот вид каттлей очень многие покупают, а потом лечат, чистят и режут до ее смерти. Интересная мысль на счёт того, что поражены все растения. У меня есть малышка просто довиана см. 15 в высоту, хорошенькая, зелененькая, но до цветения, как до луны, если доживёт. А здесь взрослая. Вообщем, и хочется, и колется.

lin265

Старожил
Реакции
23 518
@joulia, я бы взрослую довиану у бразильских поставщиков поискала. Если покупать сразу как заявленную взрослую, то она и придет. Плюс они с ОКС приходят, а до этого в коре растут, а не во мху. В последнюю поставку получала от Чинг Хуа (в ноябре или декабре) каттлею форбези и еще гибридную миниатюрную. Форбези брала специально заявленную взрослую и подороже - получила мелкую из пары ростиков. Вторая отличная была. Решила их в зиму не трогать, так оставить на адаптацию. Зимой уже смотрю, форбези совсем поплохело, и вторая тургор начала сильно терять. Раскопала их. Там корней почти не было - старые отрезаны, с молодыми оставили и посадили в мох в горшочки 2,5. Ну и отгнило все полностью. Форбези померла быстро, вторую сейчас почти вытянула - растит новый рост, от него корни пошли. Тургор почти на нуле, все силы на новый рост отдала. Но теперь я за нее спокойна, она уже скоро сможет полноценно пить и быстро наберет тургор обратно. Редко у этого поставщика заказываю, по случаю.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 247
@joulia, Зря, посмотрите видео с фермы - там вроде видно качество. По моему опыту даже у меня довианы от него отлично растут. "Даже" потому что я не большая дока в них. Кстати за ними ухаживает вообще очень начинающий человек, вот завтра выложу фотографию "здесбь и сейчас" покажу как она выглядит.
А вот в том, что даже опытные любители орхидей не всегда могут подобрать правильное сочетание режима темпертуры и полива @lin265, совершенно права. Но к качеству самого бридера это не имеет никакого отношения.
Если уж так начистоту то он закупает в той же бразилии ряд позиций.

joulia

Завсегдатай
Реакции
478
@Passiflora большое спасибо за ответ, но у меня есть негативный опыт по поводу состояния растения в период доставки. Мои растения оба были абсолютно мокрые, одно погибло, другое спасло только то, что оно было взрослое и сильное, и просто не успело сгнить полностью, и то пришлось резать.. У меня нет сомнений, что растения на ферме очень хорошего качества, изначально, до отправки, я это видела, но не подходящая в данном случае упаковка полиэтиленовая и непросушка перед отправкой сделала свое пагубное дело. А тут довиана с её извечной проблемой - гнилью. На текущий момент я заказала у этого поставщика ещё одно растение, посмотрю какое придёт, если в нормальном состоянии, тогда можно подумать о покупке довианы. А если нет, то тогда это уже тенденция...

Последнее редактирование:

admin

Куратор форума
Реакции
44
@joulia, он же в пакетах вроде отправляет, от того состояние такое

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 247
@Passiflora большое спасибо за ответ, но у меня есть негативный опыт по поводу состояния растения в период доставки. Мои растения оба были абсолютно мокрые, одно погибло, другое спасло только то, что оно было взрослое и сильное, и просто не успело сгнить полностью, и то пришлось резать.. У меня нет сомнений, что растения на ферме очень хорошего качества, изначально, до отправки, я это видела, но не подходящая в данном случае упаковка полиэтиленовая и непросушка перед отправкой сделала свое пагубное дело. А тут довиана с её извечной проблемой - гнилью. На текущий момент я заказала у этого поставщика ещё одно растение, посмотрю какое придёт, если в нормальном состоянии, тогда можно подумать о покупке довианы. А если нет, то тогда это уже тенденция...
Честно не знаю что сказать. ДОвиану сейчас выложу в телегу, правда за мое отсутствие она конечно "поплохела" но тем не менее, жива и растет.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 247
🌺 CHINGHUA:

Ching Hua — питомник из Синьина под Тайнанем, работает с семидесятых. В реестре RHS на них записано 896 грексов в 41 роде начиная с 1989 года: 412 пафиопедилумов, 193 фаленопсиса, 81 ринхолелиокаттлея. Имя «Hsinying», которое стоит в половине названий, — это их собственная линия, названная по городу.

ЗНАЧКИ В ТЕКСТЕ

💎 редкость
🪟 подойдет для выращивания на обычном подоконнике
🧊 нужны перепады температур
🫧 лучше использовать флорариум
🌱 подходит для новичка
⚠️ есть нюанс, прочитайте текст целиком

📖 КАК ЧИТАТЬ ОБОЗНАЧЕНИЯ

⚠️ BS у Ching Hua означает горшок 3 дюйма, а не «цветущий размер».
Это написано в шапке их собственного прайса:
B size: 2 inch pot /
BS size: 3 inch pot /
FS size: Flowering size.
Цветущий размер — только FS.
MC — мериклон, размноженная копия клона.
x self — самоопыление, x
x sib
— скрещивание двух сеянцев. И то и другое даёт расщепление: клоновое имя на такое растение не переносится.
Div. / (2B), (3B), (4B) — делёнка именованного клона, цифра соответствует числу бульб. Генетически это кусок того же награждённого растения.
(3N), (4N) — плоидность.

Награды:
FCC — 90 баллов и выше,
AM — 80–89,
CCM даётся за культуру растения, а не за цветок,
CHM — за садовую ценность вида.
Азиатские GM / SM / BM — золото, серебро, бронза — примерно соответствуют FCC, AM и HCC.
Выдают: AOS — американцы, RHS — британцы, JOGA — японская ассоциация, TOGA — тайваньская, TPS — тайваньское общество пафиопедилумов.
Отсюда главное правило закупки. Делёнка клона стоит вчетверо дороже сеянца от него же. Доплачиваете вы за гарантию цветка — у сеянца её нет вовсе.

👑 ДВЕ ROSITA. РАЗБИРАЕМ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ГЛАВНОЕ В СПИСКЕ

В каталоге их две, и разница между ними принципиальная.
💎 C. dowiana var. rosita CH 3 (3B) Делёнка конкретного клона Ching Hua на трёх бульбах. Цветок известен заранее.
💎 C. dowiana var. rosita x self Сеянцы от самоопыления этого же клона. Часть повторит родителя, часть уйдёт к жёлтой типовой окраске — жёлтый в чашелистиках и лепестках у dowiana рецессивен, расщепление тут закономерно. Chadwick прямо пишет, что самоопыления исторического клона 'Rosita' давали лишь некоторые красно-пурпурные формы.

Теперь про само растение, потому что рынок здесь врёт почти повсеместно.
Cattleya dowiana описана Бейтманом и Райхенбахом в 1866 году и названа в честь капитана Дж. М. Доу. Колумбийская форма — var. aurea, золотая, с малиновой губой в тонком золотом жилковании. И почти все продавцы пишут, что rosita — это разновидность aurea.
Это неверно. Имя Cattleya dowiana var. rosita опубликовал Рихард Пфау в 1895 году в собственном каталоге костариканских орхидей. Франко Пупулин в 2015-м разобрал вопрос и поместил её в subsp. dowiana — костариканский подвид, противоположный колумбийской aurea полюс. Пфау описывал её признак одной фразой: «более или менее выраженный розовый вместо жёлтого в чашелистиках». Развёрнутое описание 1901 года: чашелистики кремово-белые с пурпурным налётом, лепестки розово-пурпурные, желтеющие к основанию, с белым жилкованием по всему полю, губа малиново-пурпурная с золотыми жилками.

То есть вы берёте не «жёлтую доуиану с розовинкой». Вы берёте розовую костариканскую — форму, которую с 1895 года путают с колумбийской.

Отдельно существует исторический клон 'Rosita' с FCC/RHS, от которого пошли гибриды Cattleya Thebes и Kittiwake.

⚠️ Почему я советую не откладывать. Американские продавцы держат делёнки rosita примерно от 300 долларов, а La Foresta просит 249,95 доллара за сеянец в четырёхдюймовом горшке, которому до цветения ещё около трёх лет. Вторая позиция, «x self», — единственная во всём списке Ching Hua, где скидка 70%, а не 60%.

💰 САМЫЕ ВЫГОДНЫЕ
Выгоду тут считаю по расхождению между ценой и тем, что за неё дают.
💎 C. maxima var. coerulea 'Hector' SM/JOGA, AM/AOS Награждённый голубой клон с двумя титулами. . Разница в происхождении — принципиальная.
🪟 C. maxima coerulea x sib (Dai x Black Viens) Та же голубая maxima сеянцем — вдвое дешевле
💎 C. trianae 'Mooreana' FCC/RHS Div. Chadwick называет 'Mooreana' едва ли не самым знаменитым клоном вида. Здесь это именно делёнка, а не сеянец с громким именем родителя.
🪟 C. dowiana v. aurea (3N) FS Цветущий размер, триплоид. У американцев near-flowering сеянец aurea идёт около 200 долларов.
🪟 C. dowiana f. aurea Hsinying x self Самый дешёвый вход в золотую доуиану во всём списке.
🪟 C. jenmanii alba 'Fuchs Snow' FCC/AOS - FS Белая форма редкой венесуэльской каттлеи, цветущий размер, родитель с высшей наградой.
🪟 C. walkeriana var. coerulea 'Terra Azul' - FS — 6 930 ₽

💎 САМЫЕ РЕДКИЕ
Верхние шестнадцать позиций каталога — почти сплошь делёнки клонов, которых в рунете нет как класса.
💎 C. lueddemanniana f. coerulea 'Michael' (3B) Самая дорогая строка списка. Голубые луддеманнианы — верхний сегмент каттлейного рынка, и это делёнка отборного клона.
💎 C. warscewiczii f. coerulea 'La Floresta' (3B) Крупнейшая из каттлей в голубой форме.
💎 C. warneri var. coerulea FCC/AOS (2B) Высшая награда AOS. Делёнка, не сеянец.
⚠️ C. trianae concolor 'Ching Hua' (2B) Концолор — форма, где губа окрашена как лепестки.
💎 C. trianae f. flamea 'Cachivache' (2B)
💎 C. maxima labio-amallio Hsinying SM/TOGA (3B
💎 Rhyncholaelia digbyana trilabelo (3B) Дигбиана и в обычной форме — растение с бахромой по губе, каких в роду больше нет. Трилабелло — три губы вместо одной.
💎 C. purpurata flamea-striata 'Horizon' (3B)
💎 C. labiata f. delicata Ching Hua 4 (3B)
💎 C. percivaliana f. rubra marmorada 'Veneno' (3B)
💎 C. wallisii (eldorado) 'Dama Rosa' (3B)
💎 Den. farmeri f. petaloid-album Hsinying GM/JOGA, SM/TOGA, CHM/AOS Три награды на одном растении, включая японское золото. Белая петалоидная форма фармери — вещь, которую не встретить.

🎆 САМЫЕ ЭФФЕКТНЫЕ
Те, ради которых зовут смотреть.
🫧 Paph. sanderianum x sib (J4 x J3) Лепестки-ленты, свисающие на полметра и больше. В роду больше ничего похожего нет.
💎 Paph. hangianum x sib (NS 6 x NS 8) Самые крупные цветки во всём роде — 9–12 см, светло-жёлтые, душистые. Вид описан только в 1999 году и в природе выбит сбором.
💎 Den. (Tongchai Gold x Kurniati) Splash (1B) — Самый дорогой дендробиум списка.
💎 Bc. Morning Song 'Mei' SM/JOGA (1 Division)
🫧 Paph. Magic Lantern, форма Pink-Album (delenatii album x micranthum album) Оба родителя в альбиносной форме — редкое сочетание в парви-секции.
🫧 Paph. Wossner Wolke (emersonii x hangianum)
🪟 Den. spectabile До двадцати перекрученных цветков на кисти. Новая Гвинея и Соломоновы острова, тёплое содержание, сухая зимовка.
🪟 Phal. violacea indigo 'Blue Diamond'

🧗 САМЫЕ СЛОЖНЫЕ
Здесь осторожно : эти растения умеют разочаровывать.

🧊 Den. nobile var. album
🧊 Den. nobile var. amesiae f. semi-alba Нобиле без холодной сухой зимовки не заложит бутоны и уйдёт в детки. Это не болезнь, это несоблюдённый режим.
🧊 Den. anosmum var. huttonii coerulea x sib Листопадный, зимой стоит голой палкой. Пугает новичков .
⚠️ C. nobilior rubra 'Ruby' (MC) Нобилиор из бразильского серрадо: тонкая ризома, требует блока или очень воздушной посадки и настоящей сухой зимовки.
🫧 Paph. hangianum и все известняковые парви — им нужен кальций в субстрате, иначе перестает расти

🌱 ДЛЯ НОВИЧКОВ
Сильная сторона Ching Hua — тайваньские гибриды каттлей, которые цветут стабильно и стоят как букет. В списке 109 позиций дешевле полутора тысяч.
🌱 Rlc. Chunyeah No.10 — Чуньях — линия, на которой держится половина тайваньской селекции крупноцветковых каттлей.
🌱 Lc. Santa Barbara Sunset 'Showtime' HCC/AOS
🌱 Rlc. Hsinying Mini Dancer C.H.1 - B
🌱 Rby. Hsinying Hilo Dip
🌱 Rlc. Ports of Paradise 'Green Ching Hua' AM/AOS Зелёная каттлея с сильным запахом, награда AOS у клона.
🌱 Rlc. Perfect Choice 'Purple Lady' BM/JOGA
🪟 Blc. Hawaii Stars Hsinying - FS Цветущий размер за тысячу триста.
🪟 Chz. Hsinying Pink Doll BM/TOGA - FS
🪟 Bc. Clear Star (Hsinying Pub Albo Sanguinea x B. nodosa FCC/AOS) Кровь нодозы — «леди ночи», аромат включается после заката.
🌱 Phal. Anna-Larati Soekardi 'Wilson', пелорик —Пелория — когда лепестки повторяют губу. Цветок выглядит вдвое сложнее своей цены.

📊 ОДНИМ ВЗГЛЯДОМ

Новичку
— тайваньские гибриды с пометкой FS. Приходят цветущего размера, зацветают в первый сезон, прощают ошибки полива.
Опытному — видовые каттлеи сеянцами x sib и x self, Тут появляется интрига: у dowiana aurea, maxima coerulea, tenebrosa rubra каждый сеянец свой, и отбирать вы будете сами.
Продвинутому — делёнки награждённых клонов, Шестнадцать позиций дороже двадцати тысяч, и почти все они делёнки. Именно эту категорию Ching Hua умеет так, как никто больше не умеет вовсе: у них клонов с наградами AOS и JOGA в продаже просто нет.

Если брать одну позицию — берите rosita делёнкой. Сеянцы от неё будут появляться и дальше,

Сверху