Города и веси Урал садовый :)

Valery

Старожил
Реакции
3 265
а я прочитал статью про ципры, посмотрел на карты, и многие, оказывается, растут у нас (56 с.ш., 60 в.д.). я же теперь вообще по лесам-лугам буду со скоростью черепахи ходить, вдруг где замечу((

Илья, так ведь ципры, которые Бабочка показала - сибиряки!! и встречаются гораздо севернее ваших мест, более того, они не растут в Европе, кроме настоящего, и макрантум только гораздо севернее Москвы, а гуттатума и близко не водилося - зато почти вся Сибирь плюс Дальний Восток - их. Ирина герой за одно только желание приручить их в Одессе.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Эх, Валера, я уже 5 лет бьюсь с дракулой, она дрянь живая, даже густеет зимой, даже цветоносы дважды давала и отсушивала. Но приходит лето и от нее остается совсем немного. Думаю, ципры все-таки легче. А вот любка у меня растет и даже цвела в этом году и еще с прошлого года нормально перезимовал и даже заколосился 1 ятрышник, я его можно сказать и не расчитывала увидеть весной...

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Ну я и говорю, герой. Героических тебе свершений и в будущем. У меня "успехов" на холодолюбивом фронте два за полгода - торжественные похороны дракулы состоялись в апреле чи марте, а дендр кутбертсони почил вот недавно совсем - мелочь у меня не идет, а крупные холоднюки так ничего. В грунте я орхи еще не культивировал - если Наша Уральская Надежда нас не бросит, это будет опыт №1.

babochka

Старожил
Реакции
57
А фотки в книжке не абы что, но довольно приличные!!!!!
Вообще полиграфия на высоте! Вся книга - на ламинированных листах, как импортная... 124 страницы, довольно толстенькая....
Много графических рисунков....
Ну, в общем, расчирикалась я......:blush:

babochka

Старожил
Реакции
57
Илья, так ведь ципры, которые Бабочка показала - сибиряки!! и встречаются гораздо севернее ваших мест, более того, они не растут в Европе, кроме настоящего, и макрантум только гораздо севернее Москвы, а гуттатума и близко не водилося - зато почти вся Сибирь плюс Дальний Восток - их. Ирина герой за одно только желание приручить их в Одессе.
:8-0:
Хто говорил что они сибиряки?????
Я уже их лет 8 заказываю, покупаю, вымениваю.....
Последние мои приобретения с Дальнего Востока. Я там 20 тыс. 2 года назад оставила, а получила - гниль сплошную. Всего 4 штучки в этом году на ладан дышат..... В прошлое лето покупала в Челябинске, но точно, что макрантум и вздутый были изначально из Московии привезены. А уж там какими судьбами они появились - одному Господу Богу известно..... Так что я сама не знаю точно их происхождение изначальное.
Несколько штучек кальциолусов - каюсь, выкопала! Но и то, я эту крохотную поляночку "пасла" несколько лет. Приезжали каждый год полюбоваться ей. А 2 года назад, я оказалась в шоке, приехав туда ( мы на озеро туда отдыхать обычно ездим). Там за осень-зиму отстроили базу отдыха, отгородили оргомным забором, а на моей "поляночке" построили дорогу!!!!:8-0: :8-0: :8-0: Правда, все циприки оказались на обочине, закиданные камнями и всяким дорожным мусором... Вот я их и отрыла. У меня с собой даже лопаты не было. Ладно, у друзей типа сопёрной что-то в багажнике всегда ездит.... Ей и отковыряла. Я вот всё время думаю, а сколько там, наверное, насеилось за эти годы?? Неужели пропадут???
Я в шоке!!!
В этом году туда ездили. Ципров нет и в помине..... Есть примулы и купальницы европейские. Вот их пока полно, но тоже только ближе к заповеднику. Есть ещё папоротники - щитовник мужской, щитовник гребенчаый и страусник (тоже бережно храню это местечко страусников - всего их 2 знаю у нас на Урале, но никому не скажу.....:p ). Сейчас там даже рыбалка запрещена. Озеро то ли в аренде, то ли ещё как - не знаю. Но точно понимаю, что ни к чему хорошему это не приведёт! Как можно заповедники разбазаривать???:scare2:

babochka

Старожил
Реакции
57
На подходе - ещё одна моя несказанная любоФФ: ПИОНЫ!!!!

Это ранний "Руба Плена":

А это гибридный "Балерина" (считается чуть желтоватым, но я считаю его всё же цвета сливок):

babochka

Старожил
Реакции
57
Это гибридный "Ред Грейс":

А это типа "Сара Бернар" - явный пересорт получился, но мне очень нравится!!! Цвет без намёка на сиреневый оттенок и яркие контрастные жёлтые тычинки!! Влюбилась, только вот имя не знаю теперь...

Valery

Старожил
Реакции
3 265
История с ципрами огорчила... Какое дело дорожникам до цветов, хоть бы и редких. Тебе, babochka, только спасибо можно сказать за то, что спасла хоть что-то. А что до других циприков - так это по ареалу они сибиряки, а как в Москву попали - да кто знает? Выкопаны и привезены (на ВВЦ в Космосе летом полпавильона торгует орхисами или там ятрышниками - и явно уж не из хозяйств каких-то), а может, есть умельцы и держат их у себя... Я писал про облом - лет пять назад Ятабе предлагала одна женщина - оставила телефон, но я так и не смог дозвониться, а потом потерял. И она говорила, что у нее он на даче. Важно, что есть возможность держать их в культуре - очень скоро мы дойдем до того, что кой-какие орхи только у фанатов на огороде и сыщешь... Впрочем, дошли уже - паф вьетамензе весь выкопали.

Женечка

Старожил
Реакции
5
Валер. Дорожники - они как дети. Им чего сказали - то они и делают.:pardon:
Хорошо, что они плохо работают, а то бы всю полянку срыли...
Потому виноваты не они, а те, кто музыку заказывал.
А орхи все равно жалко.
Молодец, Лена. Мы тобой гордимся!:)

ЗЫ: Мы имеем к дорожникам отношение, равно и к той федеральной дороге М5 по которой ты иногда ездишь из Москвы в Коломну и обратно (к дороге - очень косвенное (в основном потому, что сами по ней ездим:) )).

babochka

Старожил
Реакции
57
Дело даже не в дорожниках. Они не знали, что там цветули редкие..... Например, моя подруга, увидев их, сказала, что ни в жиСть даже бы не заподозрила об их редкости. Сорняк -сорняком...Н:LOL: Я говорю, что если бы увидела, когда там дорогу прокладывали, наверное инфаркт прям там бы и прихватил.... До орхов дорога не дошла ну сантиметров 40-50..... :yes: Примулы и купальницы европейские там прям по обочине цветут, лилии мартагон там же, и ципры бы так же цвели, наверное, если бы я их к себе на дачу не переселила... Хотя кто знает, ободрали бы на букетики или погибли бы от асфальтовой близости....
Дело в том, что нет у нас специальных служб, которые бы занимались этими поляночками...

Valery

Старожил
Реакции
3 265
примулы.. растут в лесу на урале.. чего это они?))

Илья, здрассте... Примулы не только что в лесу на Урале, примулы на Чукотке растут. Они везде растут, кроме тропиков... и то там в горах бывают, я думаю.

Илья (ekb)

Старожил
Реакции
11
ну вот я на урале живу.. а примул в лесу как-то не встречал.. это я чего-то не понимаю (например, представляю себе только садовые маленькие такие примулы, а есть еще другие, которые я просто не опознаю), или они просто именно у нас не растут?

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Так они же весенние и недолго, например, сейчас их и не отыщешь, только по по зелени. У нас в Подмосковье не сильно богато - я видел только желтые, их еще баранчиками зовут иногда, но в мае много-много, они предпочитают опушки лесные и склоны холмов, дорожные откосы - в общем, дренаж хороший. В основном это все же горные растения.

babochka

Старожил
Реакции
57
ну вот я на урале живу.. а примул в лесу как-то не встречал.. это я чего-то не понимаю (например, представляю себе только садовые маленькие такие примулы, а есть еще другие, которые я просто не опознаю), или они просто именно у нас не растут?
Илья, ну как то ты не очень хорошо по лесу ходишь....:tomato:
Сейчас фото покажу.
Валерий, кроме жёлтых я больше у нас никаких не видела. Да и жёлтые встречаются далеко не повсеместно. Я знаю лишь одно место, где их пруд пруди. Но, в киллометре от него, они единичны, а ещё в киллометре - их вообще нет.... По-моему, они Краснокнижные.;)

Сверху