Чорт, не туда нажала
Единственный раз посадила розы осенью (2003 была жуткая зима) и все вымерзло, но зима была действительно экстримальная.
Импортные розы сажаю весной-летом, чтоб у них было время адаптироваться.
В сентябре середине-конце начинаю обрывать бутоны, оставляю 1 самый вызревший, чтоб не развивались другие, если вдруг осень затянется. Т.к. если рано оборвать, то они потом попрут и высасут все силы.
Весь сезон обрываю и собираю больные и опавшие листья (у меня 2 года проблема с черной пятнистостью из-за больного куста, который пожалела выкинуть, дура!. Куст все равно оказался пересортом. Может это сорт предрасположенный к болезни, не знаю. Лечу опрыскиванием с весны: эпин+циркон, картоцид, какой-то бао препарат, фундазол... бордосская смесь. После последней стало лучше, но все равно болезнь прогрессирует
(( ).
Ближе к концу октября можно начать удалять листья. Как будет температура ниже 10. Но торопиться не надо. Можно пригнуть плетистые розы, пока побеги не стали ломкими.
Окучиваю в конце октября, потом, как еще чуть похолодает можно закрыть лапником и лутрасилом. Можно старым лапником , чтоб каркас был и чтоб лутрасил не очень цеплялся.
Главное вовремя открыть или облегчить укрытие, т.к. под лутрасилом почки раньше трогаются.
НО! нельзя сразу снимать укрытие - сгорит все нафиг. Я облегчаю до 1 слоя лутрасила и так держу пока заморозки не пройдут.
Вот.