Болезни/проблемы Что за пятна?

Marishel

Старожил
Реакции
1
Re: Розовые пятна на листьях и бульбах каттлей

Девочки, а такие мероприятия как обработка синькой могут ли помочь в данной ситуации???
По идее, если вымочить в синьке, то растение ее впитает и тоже запустит со своими соками, а она в свою очередь заблокирует развитие инфекции.
В конце концов проэкспериментировать можно, как я понимаю хуже уже вряд ли будет

-Vanilla-

Старожил
Реакции
7

наконец-то добралась до фотика
вот моя каттлейка, пока сидит думает

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316

На каттлее природная пигментация

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316

если вымочить в синьке, то растение ее впитает и тоже запустит со своими соками, а она в свою очередь заблокирует развитие инфекции.
- не факт, но если для получения информации эксперимент, то можно.

Double

Старожил
Реакции
2

А возможно и "неправильный" загар от"неправильной" лампы.
Простите , а синька- это что вы имеете в виду?

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316

водный раствор метиленового синего - витальный краситель, т.е. его использование допустимо на живых объектах, обладает средневыраженной антибактериальной активностью, отличается быстрым привыканием к нему ряда штаммов бактерий. Продается в аптеках. Главное не перепутать со спиртовым раствором

Marishel

Старожил
Реакции
1

Уточню: метиленовая синь это первое средство аквариумиста, лекарство для рыб от большинства болячек и паразитов. Поэтому он широко продается в магазинах где продается все для аквариума. Именно водный раствор

Ирина69

Старожил
Реакции
51
Пятна на листьях каттленого сеянца! Нужен совет!

Прошу совета у бывалых "каттлееводов"!
У меня есть несколько подрощенных сеянцев каттлей, купленных в 2006г.у коллекционера из подмосковья. Покупались все одновременно, условия и место содержания одни и теже. Все каттлюшки кроме одной чувствуют себя нормально. У этой несчастной на новых бульбах листья покрыты коричневыми пятнами и штрихами.:(
Это началось с лета прошлого года. Сначала я грешила, что растение подгорело на солнце. Обрезала больной лист и переставила на восточное окно с притенением. Вторая бульба прошлого года вылезла только с одним маленьким пятнышком. Я успокоилась. А в этом году обе новые бульбы почти полностью покрыты коричневыми вдавленными и выпуклыми пятнами и штрихами. А новый рост сначала может быть покрыт бордовыми пятнами. Я вижу такую болезнь впервые. Что это? Я боюсь, что это вирус и растишку придётся выбросить!:(:(:(

Вложения

• P1012286.jpg
    P1012286.jpg
    33.1 KB · Просмотры: 171
  • P1012284.jpg
    P1012284.jpg
    34.1 KB · Просмотры: 159

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
Re: Пятна на листьях каттленого сеянца! Нужен совет!

Не знаю что это, но на вид совсем не хорошее. Держите ее подальше от всего. И руки, и инструмент, и посуду от остальных подальше тоже. На всяк случай.

Ирина69

Старожил
Реакции
51

Полякова Елена, спасибо. Я её держу отдельно. Попробую ещё фундазолом намазать. Может поможет.

Наталья_М

Старожил
Реакции
62

Возможно, это следствие ошибок ухода, ведь при других (прошлогодних) условиях пятен почти не было.
Недавно у моего фалика на солнечном окне стали появлятся на растущем листе мелкие вдавленные пятна. Спохватилась, переставила в тень, увеличила полив, лист стал расти нормальным.
Но в это деле лучше перестраховаться. Изолировать. Если у вас есть сильно разросшийся куст какой-нибудь малоценной каттлеи, можно отделить несколько бульб, сделать надрезы на листьях и сок из подозреваемого растения нанести на ранки. Через 2-3 месяца должен быть результат, если есть вирус. Только возни много.

SvetlikM

Опытный участник
Реакции
5

Девочки, а расскажите, пожалуйста, откуда может взяться вирус. Если растенька сначала растёт хорошо, а потом Бац! Вирус. Откуда он взялся. И есть ли какая профилактика, чтобы уберечь от вируса?????

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959

Если цитировать книгу Р.Нортон "Орхидеи как они есть", то про вирус каттлей

"Нккроз листьев. Вызывается мозаичным вирусом Цимбидиумов. Вначале инфекция может убить несколько листьев, затем она развивает различного вида некротические пятна на других листьях. После первого удара, следующие листья могут иметь лишь слабые симптомы, которыми иногдапренебрегают. Если болезнь не замечена на ранней стадии, растение может остваться в оранжерее, являя собой резервуар для инфекции. Нектротические пятна могут появляться в виде коричневых вдавленных лунок с нижней стороны листьев, в виде чередующихся черных и хлоротичных полосок, иногда в виде колец мертвой ткани с нижней стороны."

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959

Ирина69

Старожил
Реакции
51

*Оксана*(Olga_T), большое спасибо за помощь! То, что происходит с моим сеянцем на 90% похоже на вирус.:(
Придётся распрощаться с малышом! Прямо сендце разрывается!:(
Я же их выращивала буквально почти сразу после колбы!

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095

Вы случайно не у Богданова приобретали мелочь? Если у него, можно с ним списаться, объяснить проблему. Может он с таким сталкивался и знает, что можно использовать для лечения.

Ирина69

Старожил
Реакции
51

Полякова Елена, да я покупала сеянцы у Владимира Алексеевича. Спасибо за подсказку списаться с ним. Попробую.
Даже если это вирус, то это не его вина. Скорее всего колба была с сеянцами от зароженного растения.:(
Где-то на другом форуме уже поднималась такая темка по поводу сеянца от него же с аналогичной проблемой. Но это было где-то год назад и я не придала этим сообщениям значения. А надо было хотя бы название каттлеи уточнить. Тогда бы ясно было от чего плясать...

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095

Держите нас вкурсе. Удачи!

Нателла

Старожил
Реакции
50

Вообще это не загорелый лист, это естественный пигмент у данного гибрида. Как бы он загорел снизу?

Да вы совершенно правы.это естественный пигмент у данного гибрида.

Если был весь лист красным или бардовым,то я слышала что не хватает фосфора.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
И опять пятна на листьях - плоскотелка или бактерия?

У меня был сильно поражен эфаленопсис из Франции. Правда, поимио пятен, похожих на пятна Мезофил Коллапса, еще был рыжий налет но пятна абсолютно такие же!!! Листья поражались пятнами и отмирали. Думала выкидывать. Осенью собралась с духом и всех опрыскала адской смесью из Наташиних инсектицидов - к сожалению, не записывала, был там розового цвета и еще один + конфидор+фитоверм+актеллик. Это было уже как жест отчаяния, т.к. эта зараза просто пожирала орхи. Я не знаю, с чем это связано, но с тех пор поражений на листьях НЕТ. Новые выросли чистые.
Так вот что в моем случае - плоскотелка или ложный фаленописовый клещ или эта бактерия или все вместе?

старые листья

Новые листья

новые и старые

Сверху