Это одинаковые пятна. А вот клещ может усиливать их обазование, т.к. на изгрызанный лист все цепляется быстрее
На нижних листьях сухие вдавленные пятна. 2 верхних листа не поражены, а на 3 и 4 сверху вдавленностей нет, просто есть желтизна и пятна с нормальным зелёным цветом.если это сухие вдавленные пятна, то мне кажется, это от длительного контакта с влажностью в дороге.
Я бы этот лист точно убрала. Не нравится мне это пятно. Лист весь в бороздках, отёк был или долго во влажной среде находился. На этом фоне после транспортировки пятно наверно и вылезло. Лист весь жёлтый, смысл его оставлять? Он растению ничего не даст, кроме возможной заразы.Так-то я любитель сразу отчекрыжить непонятное. Но сейчас не решаюсь - орха итак не адаптировалась еще, цветонос тянет. В общем, что посоветуете?
Я по центральной жилке разрываю и аккуратно его снимаю с шейки, чтобы не остался черешок.Обычно у меня, если лист плжелтел, я тяну за него, он в руках и остается...
Ну сечас то уж не надо. Через несколько дней я бы обработала. Мне раствор Феровит с Цирконом очень нравится. Сразу начинают корешки и листики расти.Тлько вот думаю, надо ли сейчас феровит? У моих всех растюх час назад орошение вит В1 было