Болезни/проблемы Что за пятна?

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Re: И опять пятна на листьях - плоскотелка или бактерия?

Плоскотелска относится к клещам и ее пребывания на растении видно невооруженным глазом (старые листья). А вот ПОТОМ туда могло сесть все что угодно

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209

Ир, невооруженным глазом ничего не было видно. Около основания розетки в пазухах как бы рыжая "пыльца" и на обратной стороне тоже. Просто интересно - такой яркий эффект и достаточно быстро (прыскала в сентябре) А ведь растение было кандидатом в помойку, листья после этих пятен отмирали. И вот такое чудесное исцеление.
Из Нателлиных точно было что-то розовое, вот не запоминаю я названий, какой то розового цвета инсектицид. И из моего "что было под рукой". До этого я прыскала конфидором - нуль эффекта, а вот такая "гремучая смесь" дала результат. И Плюмерия избавилась от паутинного клещика заодно. :)

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316

Не, плоскотелка микроскопическая, ее не видно. На твоих фото результат от нее видно, прокусы масштабные

Татошка

Старожил
Реакции
885

Аполло как раз от паутинного клещика замечательно работает:5ba4a68914d9908cf75 Может, это кдещ и был?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209

Ну то, что это был НЕ паутинный клещ это 100% уж его-то я могу отличить. :) Да и таких масштабных повреждений он не наносит. Возможно, что плоскотелка, действительно - мельчайшая рыжая "пыльца" с нижней стороны листа и в розетке. Как налет ржавчины.

Светлана С.

Старожил
Реакции
6

... плоскотелка, действительно - мельчайшая рыжая "пыльца" с нижней стороны листа и в розетке. Как налет ржавчины.
Значит Аполло и против этой твари работает! Здорово! А то у меня есть один аэрангис с "ржавым налетом" на нижней стороне. 10 января обрабатывала всех своих раствором Аполло - посмотрим как эта гадина отреагирует.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316

Ну, одна обработка может не стать решающей. Нужно повтор через 5-7 дней

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209

У меня была одна обработка, но ударная - апполо в смеси с "тем, что было под рукой"

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316

Ну, так ты же не помнишь, с чем мешала. А один Апполо рекомендуется проводить повтор. Так как яйца он не бьет полностью.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209

А ну это да. Мешала - конфидор, фуфанон и карбафос точно, что еще было "под рукой" не помню, это правда. :(

ioulia96

Старожил
Реакции
3 121
Купила симпатичную каттлею, у неё на двух листах на одной бульбе , какие то светлые пятна, остальные листья нормальные. Что это может быть, вирус? Что нибудь надо делать с ней фото (1).jpgфото (2).jpgфото (3).jpg?

natalia65

Старожил
Реакции
812
Возможно это проявляется так церкоспороз? Пусть знатоки скажут. Если он: изолировать, место обработать перикисью водорода, обрезать пораженные места до здоровой ткани, обработать корицей (зеленкой). После подсыхания ранок обработать фунгицидом (чтобы было указано против церкоспороза). Наблюдать месяц.

ioulia96

Старожил
Реакции
3 121
natalia65, спасибо за участие. Я пока резать не буду. Подожду ещё советов. Пятна вровень с листом, не впалые, пока.

Liatris

Старожил
Реакции
138
Мне, почему -то кажется, что пятна на фаленопсисе (цветёт белыми цветами) в посте 9--это вирусное заболевание(как=то на недостаток микроэлементов не похоже, а вот сходно с вирусом табачной мозаики.Может и не этот вирус, а ему подобный, т.к . их великое множество.А ослабление иммунитета у растения=и вот он проявился.Могу сравнить с вирусом герпеса у человека.Им поражено 95 % населения, живёт себе в организме в нервных ганглиях, и вдруг стресс или переохлаждение или ещё что-нибудь--он активно размножается и в виде скопления пузырьков выскакивает на различных местах.)Доказательств ,что это вирус у орхидейки, конечно, нет.Это лишь моё предположение.Орхидеисты со стажем-поделитесь, пожалуйста, своими мыслями. Спасибо.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Начну с фалика в 9 посте - ничего общего с вирусами эта гадость, слава Богу, не имеет. Грибы, поражает губчатую паренхиму, где поселяется в крупных межклеточных пространствах. Приостанавливается и подавляется системными фунгицидами, но только в начальных стадиях заболевания. Толчком к развитию случит понижение температуры, особенно при поливе сухих растений.

Теперь каттлея. Могу с 90 % уверенностью утверждать, что это огрехи содержания. Отрезать успеете. Пометьте пятно и понаблюдайте. Начнет увеличиваться - режьте и пролевайте все растение Топазом (хотя мне больше нравится как работаем Максим, но окрашивает все в красный цвет). Помимо внешней обработки, если пятна начнут расползаться и вдавливаться, стоит напоить растение фунгицидом метом погружения мокрых корней в раствор фунгицида на 2 часа.

ioulia96

Старожил
Реакции
3 121
Ирина Баринова, если что фундазол, как фунгицид подойдёт?

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Нет. Он, во-первых, не выдерживает проверки (настоящий только тайский, остальной - жалкое подобие). Во-вторых, желательно что-то посильнее. Возьмите Топаз.

Latica

Старожил
Реакции
361
хорошая темка.
есть у меня вот такие пятна на темном листе, не мягкие, не вдавленные, но их стало мне кажется больше?
может это клещ? у меня сейчас очередное их нашествие:
с внутренней части листа:

снаружи:

Сверху