Болезни/проблемы Что за пятна?

Juli-A

Старожил
Реакции
48
lin265, стоит на подоконнике на северо-восточном окне, вроде ожогов быть не должно. Без подсветки.
Водой поливаю фильтрованной, добавляю немного теплой, чтоб достичь комнатной температуры, ну может чуть потеплей. Поливаю погружением минут на 20 один раз в неделю.
Как только с ней начались проблемы не использую удобрения вообще, да и использовала один раз в очень низкой концентрации.
Температура воздуха днем 20-25, ночью 17-20. Влажность, думаю, низкая.
Опрыскивать перестала, аналогично, с момента как начались проблемы с листьями, и поливать стала реже, так как при первом обращении на форум общими усилиями пришли к выводу, что я ее переувлажняю (см. выше). Потом еще и почвенный клещ атаковал, бегали в субстрате табунами, бегали по ростам. На данный момент количество клещей сократилось или они пропали совсем (может в связи с редким поливом), в общем я их в последнее время не видела.

kozochka

Старожил
Реакции
6 319
Juli-A, я вообще с целогинами лично не знакома. Но тоже соглашусь, что на данный момент она выглядит очень пересушенной. То есть если до этого переувлажняли, то сейчас похоже у нее другая крайность. Я обычно проверяю свои фалики на пересушенность однократным длительным замачиванием в Скоре, то есть в фунгициде, так как боюсь длительного переувлажения и особенно если есть подозрение на инфекцию. Причем, бывало и на всю ночь, когда листья были как тряпочки. Может, Вам стоить попробовать замочить ее хотя бы на пару часиков:blush:: - не знаю, насколько это приемлимо для целогин... Но Вы по крайней мере увидите, налились бульбы хоть чуть-чуть или нет. Если ли реакция на полив или нет.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Juli-A, безусловно у нее иссушение налицо, только вот в чем причина, пока не понятно. Уход для целогин вполне приемлемый. Хотя летом здоровое растение можно поливать и чаще. У меня с десяток разных целогин, но ни у одной похожего никогда не было. На подоконнике у меня ни одна не стоит, либо чуть вдали от окна, либо под лампой. Сейчас на открытом южном балконе, но с постоянным притенением так, что солнце вообще никогда на растение не попадает. Все таки склоняюсь к мысли, что ее состояние - результат постоянного чрезмерно высокого солнечного освещения либо сильного температурного воздействия (возможно, рядом с ней есть источник выскоих температур) при недостатке полива/влажности. Попробуйте поменять местоположение так, чтобы солнце на нее никогда не попадало. Ну и, как Вам советовали раньше, увеличьте полив и влажность воздуха вокруг растения. Кстати, по своим заметила, если бульбы сильно сморщились, за одно замачивание даже при отличных корнях не надуются.... Нужно искать причину....

Juli-A

Старожил
Реакции
48
Попробую переставить и отрегулировать полив и влажность.
А обрабатывать все-таки от грибка пока не надо (выше советовали)?
Пока оставить, пробовать сменить место плюс полив?

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Juli-A, попробуйте сначала изменить условия содержания. Если через пару недель не будет результата - явные улучшения либо хотя бы остановится отрицательная динамика, - нужно будет дальше искать причину. Обработка от грибка - на Ваше усмотрение. Постарайтесь сейчас детально запомнить состояние растения, особенно места, которые Вас беспокоят. И с интервалом 2-3 дня проводить тщательный осмотр растения, подмечая динамику. Через примерно 2 недели сделайте вывод по ее состоянию.

etim05

Старожил
Реакции
2 594
Juli-A, показывайте сам горшок, когда у целогин растут новые росты сами бульбы подсдуваются, но не на столько сколько у вас, могу только предположить что при вашем содержании идет большая потеря корней, за июнь ваши сообщения прочитала мельком, но подуры показатель залива, переувлажнении, хотя для целогин я особо не заморачиваюсь с подурами, но по растению бегают при очень большом переувлажнении, и потрять корни она могла. Если так то, берите горшок меньшего размера, делайте в боках дырки, сверху мох пока не кладите, лучше на дно горшка, туда же камешки для устойчивости. С новыми ростами сейчас пойдут новые корни. Поливайте с периодичностью, полили на просвет кора подсохла, полили снова, я бы даже пока просто проливала, без замачивания, как корни пойдут тогда можно с замачиванием. А что за целогина?

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Juli-A, вот так растут у меня сейчас на балконе. Многие раньше тоже были реанимашками, сейчас все здоровые. Поливаю сейчас ежедневно рано утром из помпы прямо по всем растениям. Прямое солнце на них не попадает.

Посмотреть вложение 155905

Juli-A

Старожил
Реакции
48
etim05, горшок обязательно сфотографирую. Подуры вроде бы прыгают, а эти не прыгали, это точно почвенный клещ.
Горшок у меня и так небольшой для нее, дырки по бокам диаметр 1 см. А вот, что утяжелитель никакой не сделала, жалею, очень неудобно, особенно при замачивании.
Это целогина dayna.

Juli-A

Старожил
Реакции
48
etim05, вот фото горшка
http://passiflora.club/gallery/files/1/4/2/7/5/picsart_08-01-08.14.57.jpg

Juli-A

Старожил
Реакции
48
Мне еще кажется, что горшок несовсем удачный, вернее его форма. Нужен наверно пошире и по-площе?

SHLesya85

Опытный участник
Реакции
83
IMG_20170801_100424.jpg
Оторвалась от подгнивающей морковки, корни снизу ростушие, есть ли у неё шанс?

Kusechka

Старожил
Реакции
1 743
SHLesya85, шанс есть всегда, особенно у морковок. Вам бы в соответствующую тему - там много всего интересного по таким проблемам. Рост - посадить - должен выжить - он хорошенький. Бульбу - вырезать всю гниль, обработать, и оставить в покое - она должна дать еще новый рост со временем.

Me-Lena

Завсегдатай
Реакции
205
Девушки, помогите, пожалуйста, разобраться что за пятна и чем их лечить. Сначала началось у онцидиума пусиллум, но он приехал с подгнивающей попой. Теперь две толумнеи покрылись такими же пятнами:girl_cray:

pussilum.jpg

tol-2.jpg

tol-1.jpg

tol.jpg

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Me-Lena, на грибок похоже
а еще иногда у некоторых растений загар мелкими точками проявляется

Me-Lena

Завсегдатай
Реакции
205
Если это грибок, то что делать? И заразный ли он?

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Грибок появляется на ослабленных растениях. При наличии вредителей садится на место покусов, солнечных ожогов, при неподходящей агротехнике. Обработайте противогрибковым чем- нибудь

Сверху