Пафиопедилюмы, фрагмипедиумы Давайте поговорим о фрагах?

СТД

Старожил
Реакции
146
eesku, Спасибо. По поводу загнивания. Может их не постоянно держать с мокрыми ножками? На сайте какого-то поставщика я читала,что это должно быть не менее 5 дней в неделю. Я ориентируюсь на погоду,состояние корневой и просто интуицию. Если температура понижается,приближаясь к 10, вынимаю из воды и ставлю на капельный полив. Если и того ниже - в сухую тару хоть на полдня,за корнями стараюсь следить пристально.
Можно ли чередовать органику с неорганикой сейчас? Или лучше зимой неорганику,а летом органику.
О Фишере. Американцы считают,что если Вы собираете их, то это тот, кто непременно должен появиться. Возможно, просто маркетинговый ход,но видео,которое у них висит об этом фраге,отгоняет всякие сомнения. Конечно,у нас не теплица и нет надлежащих условий. А то,что он неубиваемый -этот плюс перевесит многое. Ну посмотрим,как пойдёт.
И ещё,Юля,о сеянце Ковача. Чего,на Ваш взгляд,ни в коем случае не надо делать,а что надо обязательно.
Спасибо за всё.

Последнее редактирование:

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Нет, они конечно не всегда с мокрыми ногами. Очень далеко не всегда )) регулируем влажность в зависимости от сезона.
Джейсон Фишер на мой взгляд как бессик - на картинке красиво и ярко, а вживую "чё попало" )) не очень люблю я их, эти 2-3 дня цветения, большая ботва и мелкий цветок просто ахтунг. На один раз посмотреть. Есть гораздо лучшие варианты. (ну это мой личный взгляд на цветы, многие в коллекции не задерживаются). Может быть Джейсон Фишер 4n был бы привлекательнее для меня, но я его вживую не видела. Пока хочу клоновый бессик 4n :)
По поводу что делать/не делать - ну даже не знаю что сказать если честно... Могу только еще раз написать как мои росли и растут. Субстрат разный. Или кора мелкая+камушки+уголь+ракушки, или акадама, или гринмикс. Разницы в росте в зависимости субстрата не замечено. Мне не подходит только чистый мох (в наших летних лягушачьих условиях), но некоторые "авторитеты" в более адекватном человеческом климате растят фраги в чистом мхе и радуются. Полив умеренный, интенсивность в зависимости от температуры. Освещение и температура тоже умеренные. Регулярными подкормками я никогда не заморачиваюсь, использую биоголд обычно и всё.

СТД

Старожил
Реакции
146
У 4n и цена будет 4n
Вот. И опять про мох. Боялась его всегда,начитавшись разного. Но все малявки фаленопсисы быстрее всего,крупнее и беспроблемнее растут именно во мхе. Ну у меня. Про маленького Ковача пользовательница из Челябинска писала про мох. И про воду из-под крана. Не знаю,как к этому относиться. Со всех сторон-вода,вода,это оч важно для них всех,для Ковача особенно. Возишься с дождевой,с протиевой,а у кого-то из крана. И цветут. Хотя может в Челябинске такая таблица Менделеева в воде,что нужные именно фрагам "тяжёлые металлы" помогают.

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Да, ну как у многих выдающихся. Если посчитать, сколько денег тратится на всякую фигню - не такой и большой контраст в цене получается. А когда достаточно долго и много имеешь с чем-то дело - то уже не хочется хапать массово, а хочется избранного )) Кстати по цене то на то и выходит )) Из ОрчидИнн очень хорошие растения приходят.

СТД

Старожил
Реакции
146
Это Люк или Карге или просто orchideen Вы имеете ввиду?

О выборе. Согласна. Я не долго,но мне уже тоже не хочется абы чего. Вот только цены на них..

taita78

Старожил
Реакции
447
Здравствуйте, пришел фраг с мини охоты. Он сначала потерялся, потом в моем городе заблудился. Когда раскрыла коробку - кора была вытряхнута из горшка, а внутри он полностью в вате. Как мне его сажать? Оставить в вате, но ее не хватит. Или в кору? Но полностью вряд ли очищу. И еще - у основания розеток коричневые засохшие остатки листиков. Их как то надо аккуратно снять? Или не надо. Так при беглом осмотре видно новые корешки. Пожалуйста помогите.
20170825_194545.jpg

Энци

Старожил
Реакции
2 700
taita78, некоторые сажают и в смесь с корой, субстрат становится более влагоемким, как раз для фрагов. А отчищать я бы не стала, все корни повредите

taita78

Старожил
Реакции
447
Спасибо, я тоже так думаю. Выхода все равно другого нет.А мох сверху можно положить? А то у меня быстро верхушки просыхают.

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Я прикрываю, а то молодые корни пересыхают. Правда, у меня другой субстрат.

Катушка

Старожил
Реакции
3 417
Это он посажен в басакубес (минеральная вата в кубиках) Если нет басакубеса можно вокруг посыпать коры. Сверху можно положить камней. Ничего не надо счищать с корней. Посмотрите выше в этой теме, там есть фотографии моих фрагмипедиумов посаженных таким образом

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Да раньше народ получал растения в таком субстрате, громко возмущался, все счищал.. а теперь и сами сажаем. Хорошая штука!

Kusechka

Старожил
Реакции
1 743
taita78, а это у Вас Phrag. schroederae (caudatum x sedenii) пришел? Он просто очень похож на мой, который недавно из спецпредложения (бирка Карге) получала - шикарное растение. И очень знатный водохлеб! Поэтому басакубис ему - самое ТО! :) Как уже написали выше - не убирайте его, в нем этому растению очень комфортно.

taita78

Старожил
Реакции
447
Ну да. Только подсох немного. Часто поливаете? У меня он будет в перемешку с басакубисум и корой.

Kusechka

Старожил
Реакции
1 743
taita78, т.е. Вы хотите все таки очистить сначала, а потом перемешать с корой? Где-то читала что неорганический (басакубис в нашем случае) субстракт не рекомендуют мешать с органическим (кора), т.к. кора быстрее разлагается.
У меня пришла вообще огромная "пальма" - я ее немного поделила, поэтому пришлось и басакубис делить на всех :) Тоже решила перемешать, но с акадамой и еще разными камушками, и немного коры оставила. Поливаю вместе со всеми (коротким замачиванием), но немного опрыскиваю сверху субстракта, как только вижу, что акадама сверху подсохла, т.е. раз в два дня где-то. Ну, чтоб не просыхал совсем. У меня это всё им понравилось - кто корни новые пускает, кто новые листья растит, кто новые розетки.
Кстати, у меня все фраги сравнительно недавно, но я поняла, что они реально оооочень любят воду. Стала увлажнять их всех сейчас в жаркие дни сильнее - так вижу прогресс у всех. Особенно порадовал Ковач - сидел молчал, переживала я за него, а тут новую розетку выдал и стал ее активно растить. :)

Kusechka

Старожил
Реакции
1 743
Добавлю: басакубис очень мне понравился. Очень жалею, что его у меня не было на момент посадки других фрагов. Кстати, а его можно где-то купить?:blush::

taita78

Старожил
Реакции
447
Да, перемешала с корой и лечузовских камушков добавила. Акадамы нет, о чем тоже сожалею. Думаю перезимуют, а там глядишь и Светлана нам сюрприз сделает - найдет и акадаму, и басакубис:)

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Зимой повнимательнее с басакубисом. Летом всё хорошо, а зимой выпады из-за него бывают.

СТД

Старожил
Реакции
146
Знатоки обуви разных мастей,кто использует кремневит. Подскажите,пож-та,перед использованием его нужно каким-то образом обрабатывать? У меня несколько месяцев лежит в 1 горшке,паф растёт хорошо,но при каждом поливе шипит (кремневит,естессно). Это нормально?
И главный вопрос:кто-нибудь использовал его для фрагов?

Катушка,как поживает Ваш Шомберг,не расцвёл ещё? (уже месяц прошёл с бутонизации:blush::)

Сверху