Пафиопедилюмы, фрагмипедиумы Давайте поговорим о фрагах?

Kusechka

Старожил
Реакции
1 743
Энци, Лида, Ковач растёёёт... Растит розетку (писала ранее), еще выдал маленькую пипку нового роста размером с ноготок мизинца, и корни начал пускать - один из них выдал жирнючий такооой, прямо как у фаленопсиса :)
Радуюсь :)

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Девочки, а куда надо воду на проверку сдавать?

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
Подскажите, Как ухаживать и что любят Phrag. schroederae (caudatum x sedenii) и Phragmipedium Nitidissimum ? Phragmipedium Nitidissimum пришел в мхе, есть гнилые корни есть и хорошие, 10розеток. Второй еще не доставала в чем сидит, 4 розетки одна из которых полумертвая (желтокоричневая) ее удалять?

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
Kusechka, schroederae вытащила из горшка - Много живых растущих корешков и гнилых. Начала отрывать гнилые, оказалось там остаток древней розетки. Все легко оторвалась, я особо не копала. Есть еще несколько корешков, я не спец, но мне показалось тоже старых, часть их тоже оторвалась, часть плотная темно коричневая - я ее оставила, не хотела лишний травмировать. Отмирающую розетку тоже оставила. Посажен в басакубес и сверху перепревшая кора. Обратно посадила в басакубес, новую кору пока не засыпала. Итого 3 хорошие розетки + 1 рост + 1 еще один проклюнулся + старая розетка.

IMAG0273.jpg
IMAG0303.jpg
IMAG0305.jpg
IMAG0306.jpg

Последнее редактирование:

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
Phragmipedium Nitidissimum хочу поделить, Вот думаю как... корни пепеплелись и слиплись. Как их раздирать..... и у 2 розеток центральный лист желтеет/коричневеет - что с ним делать?
dGFwQOxIrj8.jpg
iXt5_jBWlW8.jpg
MOPHu4g4ceI.jpg
UjhLsEF4Eg4.jpg

Последнее редактирование:

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
И смущает, что эти здоровые кусты не цвели еще. А у Phragmipedium Nitidissimum 10 розеток!
Неужели они такие сложные, что даже на ферме не цвели?

Kusechka

Старожил
Реакции
1 743
Sangria, я немного выше писала: своему schroederae (пришел он также, как у Вас) я подмешала в басакубис немного коры и камешков разных. Растет хорошо. И Ваш вполне отличный кустик с нормальными корнями (отмирающие есть всегда у всех - это правильно удалили). Так что обновили его немного - хорошо. Пусть растет и цветет.
А вот Nitidissimum - фоток нет... Не грузятся.

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
Kusechka, опишите условия содержания своего экземпляра, а то это первые фраги) свет, полив, подкормка, температура, влажность

СТД

Старожил
Реакции
146
Sangria, Даша,от кого у Вас фраги?
Нельзя ли попросить залить фотки прямо в пост,вложения почему-то не открываются

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
Sangria, Даша,от кого у Вас фраги?
Нельзя ли попросить залить фотки прямо в пост,вложения почему-то не открываются

Я заливаю со смартфона прям в пост без вложений. Почему так получается не знаю (всегда открывались), сейчас скину на комп и залью. От Карге

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
Phragmipedium Nitidissimum хочу поделить, Вот думаю как... корни пепеплелись и слиплись. Как их раздирать..... и у 2 розеток центральный лист желтеет/коричневеет - что с ним делать?
Посмотреть вложение 163232
Посмотреть вложение 163233
Посмотреть вложение 163234
Посмотреть вложение 163235

все загрузила) ура!

Kusechka

Старожил
Реакции
1 743
Sangria, а Вы уверены в том, что хотите поделить Nitidissimum - кустик отличный, мощный. И если еще не цвёл, то шансы, думаю, у такого больше, чем у деленок. Центральный лист засох (сухо было долго)? Или сгнил (вода ранее попала внутрь розетки) ? Эти листики лучше аккуратно удалить, чтоб дальше ничего никуда не пошло.
Если надумаете всё же делить (или пересадить из мха), то всё равно придется аккуратно корни распутать - это не так сложно, как кажется и не так, как у дендров с тонюсенькими корешочками. Ну и стандартные манипуляции.
У меня так: про грунт писала выше, влажность не большая (судя по приборам 30-40%, хотя они могут приверать) , стоят на окне + красно-синяя подсветка, недавно добавила конских вкусняшек немного, поливала пятиминутным замачиванием раз в 1-2 недели, но раз в два дня немного опрыскиваю сверху грунт, чтоб сверху чуть увлажнялся.

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
Kusechka, получила его во вторник, так что причину желтизны среднего листа не знаю. Может это естественное старение? Но тогда по идее должны все листья желтеть/коричневеть....?

Kusechka

Старожил
Реакции
1 743
Sangria, абсолютно верно - при естественном старении будут желтеть первый, второй, третий и т.д. листики снизу, а не центральный. Раз у Вас уже пожелтели, то причина возникла не у Вас, а вот "плоды пожинать " Вам - убирайте эти листики.

СТД

Старожил
Реакции
146
Отзовитесь, кто пользуется tree fern как добавкой к субстрату. Юля в теме субстратов писала,что зарекомендовал себя оч хорошо,но речь шла о корневищах,которые сами шли и копали. В tree fern что входит:и корни,и листья? Кроме того,что питательный и влагоёмкий, какие ещё свойства? Из него,оказывается,и горшочки бывают,немного похожие на кокосовые

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
А где можно приобрести басакубис? Или можно можно самому нарезать кусочки минеральной ваты из строительного магазина (а то как раз одна пачка есть) ?
Еще тут нашла, но дороговато....
Screenshot_2017-10-28-23-46-59.jpg

volia

Старожил
Реакции
3 372
Здравствуйте! Очень хочется розовый, небольшой и желательно не очень капризный и не жадный на цветение фраг... планируется что он будет один-единственный т.к. места мало, так что права на ошибку нет, но и опыта нет... отсюда вопрос: что выбрать?
1. Phragmipedium Sedenii
2. phrag Schroederae
3. Phragmipedium Cardinale
4. Phragmipedium Olaf Gruss
5. Phragmipedium Cape Sunset

Сверху