Пафиопедилюмы, фрагмипедиумы Давайте поговорим о фрагах?

fantastika

Старожил
Реакции
8 270
по мне, так компактный, не очень капризный. Но у него цветонос продолжает нарастать и нарастать, становиться некрасивая вытянутая палка с цветочком на конце. Я в конце концов обрезала такие цветоносы, мне не нравилось.
Остальных не было, подсказать не могу.

СТД

Старожил
Реакции
146
Знатоки,это не похоже на корень,а новая розетка у фрага может так появиться? Или только из пазухи?

IMG_1275.jpg

Катушка

Старожил
Реакции
3 417
Это розетка точно, причём слева ещё одна судя по всему. Корни выглядят по-другому.

СТД

Старожил
Реакции
146
Спасибо. Корни,конечно,по другому выглядят. Но долго не могла понять,почему он краснеет и не опушается. Когда нос начал задирать кверху,сообразила. Так ещё не видела,думала,как у всех,из пазухи будет

Катушка

Старожил
Реакции
3 417
Спасибо. Корни,конечно,по другому выглядят. Но долго не могла понять,почему он краснеет и не опушается. Когда нос начал задирать кверху,сообразила. Так ещё не видела,думала,как у всех,из пазухи будет
У фрагов не все росты из "пазух". То есть старые листья отсыхают, и появляются новые росты, типа из пазух, но листьев уже нет).

Бельчик

Старожил
Реакции
5 938
У нас на сайте вычитала о фраге
Приготовить раствор: чайная ложка сахара + чайная ложка витами В1 развести в литре воды! Опрыскивать один или два раза в неделю
http://passiflora.club/entry.php?b=2693

Хм,каждую неделю сахаром?

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Бельчик, не знаю про сахар каждую неделю, но про витамины читала, что слишком частое использование бывает чревато)

lin265

Старожил
Реакции
23 519
Бельчик, вообще вода с сахаром отличное средство для быстрого восстановления любых орхидей после сильной пересушки и потери тургора. Но я посильнее концентрацию использую - чайная ложка на стакан. Витамины по желанию. Работает отменно. Но как временная мера на период восстановления. Постоянное использование не требуется, тем более листья покрываются "сиропными" пятнами, их потом смывать лучше.

Tatii

Старожил
Реакции
1 537
Привет девчата. С удовольствием почитала тему. Я тоже с начала этого года стала обладателем Phragmipedium Schroderae. Купила большим кустом, был посажен в басакубис, который я полностью убрала, после чего посадила в один грунт... он у меня сгноил половину корней. В общем, натворила делов. Пол года восстанавливала растение, чернели листья, тургор был частично потерян. Сменила грунт на более влагоемкий. Сейчас это орхиата, Коко чипсы, серамис, уголь. От постоянно влажного состояния в грунте белые грибы. Проливала алирин+гамаир, но толку не дало. Что ещё посоветуете? Сейчас растут корни. Есть пару розеток, возвышающихся над субстратом, у которых корни не хотят расти. Я уже обложила мхом сверху, но держать его постоянно мокрым не получается. Мой вопрос о цветении? Когда цветут данные фраги и какие манипуляции для этого нужны ( понижения температуры, удобрения и т.д.).? Буду рада услышать ваш опыт по зацветания фрагов.
IMG_20180727_065607.jpg
IMG_20180727_065417.jpg
IMG_20180727_065452_HHT.jpg
IMG_20180727_065431.jpg

Самая-самая

Старожил
Реакции
1 066
Tatii, насчёт грибов, воспользуйтесь любым протравителем или марганцовкой, если другого нет.
Так сама являюсь обладателем подрастающей деленки Шодери. :angel:

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Tatii, а фитоспорин от грибов не помогает? Мне помог у цимбов.

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
Доброго времени суток!
Дорогие знатоки, скажите пожалуйста как называется мой фраг?image.jpg

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    37 KB · Просмотры: 350
Последнее редактирование:

сема1

Опытный участник
Реакции
297
В родителях вашего фрага фрагмипедиум хвостатый, его нужно держать посуше, почитайте molo, Вы его заливаете, полив ,только после того, как просохнет горшок на 2/3,

lin265

Старожил
Реакции
23 519
В процессе выращивания своих фрагов нашла одну особенность, вдруг кому покажется интересной или пригодится когда)). Фото не делала, т.к. думала, что это не закономерность. Ситуация следующая. Давно домашний фраг или просто прекрасно адаптировавшийся и выросший, в один день начинает болеть. С тыльной стороны листьев появляются мокнущие пятна. Очень небольшие и похожие на те, когда на растении есть вредители. Естественно, на это и подумала первым делом. Обработки от клеща никаких результатов не дали (обрабатывала в комлексе с фунгицидом). Других вредителей на растении тоже не было. При этом, растение прекрасно растет, пятна ему мешают не сильно, но и не пропадают. Только после длительных просушек исчезают полностью. Но сушить так фраги чревато совсем их потярять. Вобщем, на высянение причины ушло какое то время. В итоге достала одно такое растение. Корни от старых отмерших розеток гнили и разлагались. Но при этом растение продолжало активно расти. Если бы не эти мокнущие пятна, ничего бы и не насторожило в его состоянии. Оказалось достаточным убрать все сгнившее, замочить перед посадкой в фунгициде и посадить в свежий субстрат. После пересадки пару недель подержала посуше и сделала повторный пролив субстрата другим фунгицидом. За сим проблема и исчезла.

Orhideya

Старожил
Реакции
39
Здравствуйте уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, как часто и когда лучше пересаживать фраги, обновлять субстрат?

lin265

Старожил
Реакции
23 519
Orhideya, ежегодно очень желательно. Растут они круглый год и очень быстро, так что время выбирайте по необходимости.

Сверху