Пафиопедилюмы, фрагмипедиумы Давайте поговорим о фрагах?

Lena111

Старожил
Реакции
1 106
У меня радость! Phrag Schroederae, который я получила по спецпредложению в августе 2017 года, показал начало роста цветоноса!!!

Как теперь ухаживать за ним? Что-то надо изменить? Как поливать, надо ли кормить, или наоборот Какие тонкости?

Благодарю за любой совет.

lin265

Старожил
Реакции
23 519
Lena111, как раз менять ничего не нужно! Сохраняйте такие же условия, это очень важно. При поливе вода на цветонос и в центр розетки попадать не должна - может загнить.И от радости с заботой не переусердствуйте - только во вред будет)). А так - поздравляю! Не забудьте потом в теме цветения похвастаться)).

Lena111

Старожил
Реакции
1 106
Сейчас погода хорошая. С утра падает солнышко. Подоконник восточный. Для полива, а сейчас и для фотографирования забираю его с места. Но он сильный, думаю, ему не повредит.

Lena111

Старожил
Реакции
1 106
Lena111, как раз менять ничего не нужно! Сохраняйте такие же условия, это очень важно. При поливе вода на цветонос и в центр розетки попадать не должна - может загнить.И от радости с заботой не переусердствуйте - только во вред будет)). А так - поздравляю! Не забудьте потом в теме цветения похвастаться)).

Розетка с цветоносом у него существенно выше субстрата - вода в розетку никак не может попасть. И я за этим слежу.
Спасибо!!!!!

Бельчик

Старожил
Реакции
5 938
Lena111, Супер!Это такое красивое растение! Не крутите его, пусть одной стороной стоит. Покажите пожалуйста потом в теме _бутоны_:yahoo:

Последнее редактирование:

lin265

Старожил
Реакции
23 519
Интересный ролик выпустили с ответами на самые распространенные вопросы при вырашивании этой группы орхидей https://m.youtube.com/watch?v=VIYvoX0v21Q

Бельчик

Старожил
Реакции
5 938
lin265, Интересно, я у Киры смотрела тоже самое

Ну что, насыпать мелких ракушек всем?

lin265

Старожил
Реакции
23 519
Бельчик, я и до этого всем толченые ракушки добавляла)).

Небольшое лирическое отступление)). Летом получала от Мики 2 фрага - Седени (типа взрослый, в большом горшке) и гибрид на Ковача (подрощенный сеянец из 2 желтых листиков и пары корешков). Седени стала сразу пересаживать - конструктор из нескольких розеток не лучшего вида. В итоге еще летом погиб, как ни сажала и не плясала вокруг((. А сеянец этот ну такой упрямый оказался! Крайне медленно растет. Но растет, что уже радует. Больше у Мики фраги брать не буду. Зато сеянцы от Швертера - Дик Клементс и Фритц Шомбург вымахали отменно. Обоих уже пересадила в большие горшки, прямо уже взрослые розетки и корней полный горшок. Швертер прямо порадовал, потому что первого получала прошлой зимой такого же задохлика, как от Мики. Но он сразу в рост стартанул, а не тянул кота за хвост.

Бельчик

Старожил
Реакции
5 938
У меня очень хорошо растёт Phragmipedium longifolium x Hanne Popow от Карге. Пришёл не большой, но крепкий. Сегодня как раз на него хорошая скидка.

lin265, У меня тоже насыпаны, но крупные. Я имею ввиду порошочком

lin265

Старожил
Реакции
23 519
Бельчик, толку ракушек много, целую горсть на горшок. Поэтому порошка там тоже много получается. Соответственно, и подкормку также все фраги и получали.

Очень красивый фраг на фото)). У него 2 розетки? Летом брала из наличия от Карге (тогда по ошибке выслали лишние растения и продавали, я "оторвалась") - взяла сразу 2 разных гибрида и посадила вместе. Тоже хорошо растут.

Бельчик

Старожил
Реакции
5 938
lin265, Да, там две розетки. Пока его фоткала, глянула рядом стоит Super Rubies от Эквагенеры. Летом взяла его, он начал новую розеточку растить. Видимо окреп, ещё одну слева решил выпустить. Посмотреть вложение 189832

Бельчик

Старожил
Реакции
5 938
lin265, Зачем Вы мне рассказали про Шомбурга от Швертер. Теперь я на него кошусь. И так все деньги мира на орхидеи:))::girl_foolery:

lin265

Старожил
Реакции
23 519
Бельчик, а чего коситься то - взяли, да к стороне)). Я его в Швертере вообще случайно взяла - у меня заказан в спецах взрослый уже больше года назад, все жду. Как только в каталоге Швертера его увидела и по цене понятно, что сеянец, тоже думала, зачем он мне, скоро взрослого получу)). В итоге заказала - заказ сразу закрылся и он приехал. Уже вырастил 2 новых больших розетки, очень буду ждать от него цветения ближе к лету. А того взрослого все жду...

Vishenka*

Старожил
Реакции
952
К вопросу о фрагах. Сейчас как раз три цветут (лонгифолиум уже год), еще один с бутоном. Фото утром делала.

Общее фото.
IMG_20181120_090115.jpg

Phragmipedium sedenii
IMG_20181120_085654.jpg

Phragmipedium longifolium
1531828453353.jpg
Phragmipedium Memory Dick Clements
IMG_20181120_085402.jpg

Vishenka*

Старожил
Реакции
952
Бельчик, да, утеплен и теплый пол, но фраги почти все живут на кухонном подоконнике обычно. Поливаю в поддон, вода всегда в поддоне стоит. Т.е. фраги мои живут пятками в воде.

Vishenka*

Старожил
Реакции
952
Анфиса, орхиата, капни, кокосовые чипсы, пенопласт, да все подряд, только мох сфагнум стараюсь не добавлять, при укоренении только сверху и не всем, чтобы можно было бы поменять или убрать его.

СТД

Старожил
Реакции
146
Бельчик, перлит очень крупной фракции. У нас такой нигде не продается((.

В прошлом году,когда я искала три ферн по разным форумам,нашла и крупный перлит размером примерно с рублевую и 50копеечную монету. Но дорого. Взяла литр,полтора года использую,много не кладу-экономлю,да и горшки у меня не такие,как у Эда.

Ещё хотела написать по поводу камней на дне. Пробовала положить на дно мраморную крошку. Это я,конечно, сглупила. Горшок и летом и не летом все время холодный,что для постоянно мокрого растения не есть хорошо. Стали листья опускаться. Срочно пришлось вынимать их. Не знаю,что за камни на дне в горшках у Эда,но у меня не получился этот номер. У Светланы (со своим каналом на ютюбе) хотела спросить,она с ним вроде переписывается, но неудобно

Сверху