Пафиопедилюмы, фрагмипедиумы Давайте поговорим о фрагах?

Катяня

Старожил
Реакции
2 849
Спасибо, но все равно не могу понять: пересаживать из мха или нет....:(

Наверно лучше пока не тревожить, а то они такие нежные сейчас. Я вот тоже такого получила, дышать на него прям боюсь, но у меня не во мхе сидит а как у многих в мелкой-мелкой коре.

lin265

Старожил
Реакции
23 519
taita78, судя по всему, за последние годы таких малышей никто не получал. Поэтому никакой информации, что с ними делать нигде нет. И опыта с такими тоже ни у кого((. Поэтому все исключительно методом проб и ошибок, как правильно в такой ситуации поступить - никто не знает.

Вот мой. Был в мелкой коре. Уже на следующий день "погрустнел", поэтому пересадила в живой мох и в тепличку закрытую поставила. Вообще ничего на ум не приходит, как с ним дальше быть... Сомневаюсь, что выживет((. За те несколько дней, что у меня вот так стоит, хуже точно не стало. Листики "повеселели".

20190202_142453.jpg

taita78

Старожил
Реакции
447
Спасибо! Простите за назойливость: Он в йогуртовом стаканчике: полью точечно из пипетки, но я читала, что им нужно удобрение. Можно ли через неделю мизерно добавить настоянный биоголд? И еще - стаканчик без дырочек, как быть? Еще раз простите, с сеянцем столкнулась первый раз, аж руки трясутся...

taita78

Старожил
Реакции
447
Ох спасибо большое!!! Живого нет, простой подойдет?

Hartahana

Старожил
Реакции
847
taita78, у меня за неимением живого реанимашки сидят в обычном (бывшем сухом), нормально корни пускают. Только следите, чтоб не плесневел.

lin265

Старожил
Реакции
23 519
taita78, сеянцам только после фласки удобрения не нужны. Только условия подходящие. Мох и обычный подойдет. Сейчас главное, чтобы не померли и адаптировались. Дальше видно будет...

taita78

Старожил
Реакции
447
Девочки - СПАСИБО Вам большое!!!!:give_heart:

Бельчик

Старожил
Реакции
5 938
Этот товарищ никак цвести собрался Phragmipedium longifolium x Hanne Popow от Карге. Посмотрим скоро, что за цветочки. Он и сейчас есть в предложении. Посмотреть вложение 195247

Катяня

Старожил
Реакции
2 849
Скажите мой ковач умирает?
20190210_234551.jpg
Поставила его в тепличку на влажный мох, ещё несколько листиков покоричневели а на одном мне показалось что плесень, всё коричневое убрала и вот это осталось, чего с ним делать ума не приложу.
А пришёл вот таким
20190129_141052.jpg
Можно ли его ещё спасти? Или это уже всё конец?

Hartahana

Старожил
Реакции
847
Выглядит не радостно( зря, мне кажется, вы его ободрали...
Я бы ещё попробовала побороться, но пересадив в рыхлый мох, по возможности живой и в совсем закрытую тепличку типа стакан на стакан с обклейкой скотчем под лампы, но чтоб не жарко было. Ну и сахар и витаминки Вам в помощь.
И ещё. Такое ощущение, что ему суховато(

Последнее редактирование:

lin265

Старожил
Реакции
23 519
Катяня, по фото основание розеточки уже сгнило((. Даже если это не так, на мой взгляд, уже не спасти.

lin265

Старожил
Реакции
23 519
У кого еще такие малыши, не обдирайте, пожалуйста, эти коричневые листики! Они очень крепко к основанию держаться, растение при этом сильно травмируется. Да, со временем они начинают загнивать - просто аккуратно срежьте их ножницами. Оставшиеся части у шейки очень быстро отомрут до конца и еще через несколько дней легко снимутся пинцетом (тоже очень аккуратным нужно быть, все равно можно нанести повреждения здоровой части растения). Еще один момент- мой экземпляр ковача очень хорошо отреагировал на посадку в живой мох и то, что поставила потом в тепличку под лампу. Но опять же, это не панацея. В таком состоянии, как на фото, уже и это не поможет (если бы как на другом фото, где он еще бодрый, возможно и помогло бы).
Самое главное для них сейчас - правильные условия. Никакие витамины и стимуляторы без подходящих условий их не спасут((.

lin265

Старожил
Реакции
23 519
Сейчас сфоткала и сравнила с фото примерно 1,5 недельной давности. Боковые микроскопические розетки подросли. Повторюсь, не питаю никаких надежд относительно него. Скорее, отрабатываю на нем навыки выращивания для последующей высадки сеянцев из фласки. Как посадила в живой мох, ни разу его не поливала. Через дня 2 брызгаю водой из под осмоса на стенки теплички. Мох сам все впитывает. Температура обычная комнатная (около 23 градусов) без перепадов. Влажность внутри теплички, судя по ее состоянию, около 90%. Раз в день открываю ее и проветриваю примерно час. Вполне допускаю, что может сгнить, но помещала туда фраг уже не в лучшем состоянии, думаю, что вне ее он бы уже помер.

Вот тут в левом углу мелкая поросль - неделю назад ее не было видно.

20190211_091845.jpg

Вот фото примерно 1,5 недельной давности

20190202_142453.jpg

Сверху