Вот, нашла статью о Коваче на другом ресурсе, думаю опыт первопроходцев будет полезен и сразу прошу прощения, если эта тема уже поднималась ранее (шклероз
)
:
Среда. Как заводчик, я считаю, что первой из двух наиважнейших вещей, на которые стоит обратить внимание, это pH 7.9, который не так уж неожиданен, если учесть, что 85.7% почвы состоит из карбоната кальция, второго важного фактора. Когда мы только начали выращивать Phrag. kovachii из колб, мы высаживали их в сфагнум, который мы обычно используем для фрагмипедиумов. Но тут мы обнаружили, что растения просто сидят в нем, потихоньку умирая, и совсем не растут. И это продолжалось месяцами. Разумеется, все это случилось, когда мы еще не знали об особенностях произрастания. Проблема со сфагнумом, имеющим более кислую среду, состоит в том, что разлагаясь, его кислотность повышается. Естественно, для растения, любящего pH 7.9, повышение кислотности – далеко не то, чего бы ему хотелось. Как только мы об этом узнали, мы перевалили наши сеянцы в базовую смесь для сеянцев на основе коры, но с добавками углекислого кальция, которым богата почва на его родине. Вот состав субстрата, который подошел лучше всего: 6 частей коры мелкой фракции, 1 часть древесного угля, 1 часть пемзы или крупного перлита и ½ часть кальциевых чипсов или молотых раковин устриц.
Для растений покрупнее мы 2 части коры мелкой фракции меняли на 2 части коры средней фракции. Как только мы пересадили сеянцы в эту смесь, уже через 6 недель мы увидели значительное улучшение в развитии корневой системы, то, что для нас было особенно важно. Не переживайте, где найти калиевые чипсы или помолотые раковины. Если вам повезло, и вы живете в сельской местности, это несложно. Любой магазин, поставляющий корма для животных, продает и то, и другое. Стоит сущие гроши – где-то $6 мешок 20 кг. Поделитесь с друзьями. Но лично я подмешиваю его всем своим пафиопедилюмам и фрагмипедиумам. Оба эти материала применяются в птицеводстве как пищевая добавка для формирования скорлупы яиц. Я предполагаю, что олюбой специализированный супермаркет для птицеводства или зоомагазин тоже такое продает, ровно для этих же целей – подкармливать яйценоских птиц.