Целогины Coelogyne cristata

Татошка

Старожил
Реакции
885
Re: Целогина кристата-выход из покоя

Девочки, а если у кристаты сморщиваютс бульбы, то что это? хОТЯ ОНИ ТВЕРДЫЕ.........

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095

Влаги не хватает. По причине недолива или проблемы с корнями. А попить летом они любят. А твердые бульбы и будут до последнего, до сухаря.

Татошка

Старожил
Реакции
885

Вчера вытащила из горшка, посмотрела корни-- замечательные! Полив нормальный, рОсты новые дает, стоИт в полутени. Может, еще что-нибудь может быть причиной?

Marishel

Старожил
Реакции
1

Сергей Ракицкий говорил, что летом, в период развития новых ростов, сдувание старых бульб для целогины есть явление нормальное. После вызревания молодых бульб старые бульбы опять надуваются. Таков цикл развития кристат.
Может быть есть некое критическое значение ниже которого не следует допускать сдувание бульб?

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
Re: Целогина кристата - не пора ли на покой?

В общем так. Приобрела я кристату в прошлом году. Опыта нет никакого. Вырастила она шесть бульбочек. Они налились, по цвету чуть светлее прошлогодних. Я решила, что вызрели. Сейчас стараюсь держать сухо. Сердце кровью обливается. Прошлогодние бульбы чуть съёжились и сбрасывают листья, бульбы этого года - пока налиты. Мне её так и продолжать морить? Висит на окне, поближе к стеклу. В квартире сухо. Субстрат - сухой. Дайте ЦУ, если что не так, загублю ведь.

Татошка

Старожил
Реакции
885

А у меня еще стоит на приоткрытом балконе с новыми бульбами, с листьями. Пока не заносила. Ей, по-моему, в кайф така температура.happy2

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714

Татошка, у Вас какая температура? У нас на улице - 0 - +- 2-4 градуса. А Вы её поливаете?

Татошка

Старожил
Реакции
885

Не поливаю уже давно, как похолодало. Но у меня балкон приоткрыт и там температура где-то +11". Но у меня на балконе очень влажно, т.к. он приоткрыт , из кватриры идет теплый воздух, с улицы холодный и много на стеклах конденсатаwateringwatering. У меня тож опыта с ней никакого, она у меня весенняя, Германия

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714

У нас с Вами один заказ, апрельский.

Marishel

Старожил
Реакции
1

У меня кристата из февральской Германии. Пришла она, конечно же мелкая (4 бульбы всего), за лето нарастила 2,5 бульбы. Сейчас стоит на подоконнике в специально соруженном для нее холодном ящике. Температура 14-15 градусов сейчас там. Влажность не измеряла, но наверное сухо. Поливаю по мере как просыхать начинает верхний слой. Бульбы все налитые, листья не сбрасывает.
Ей действительно температура в районе 12 градусов по кайфу. Но поливать при этом хоть чуток нужно, у нее вроде (на другом форуме было написано) именно при этой температуре обменные процессы активизируются.

Элен

Старожил
Реакции
7

Вот моя целогина из Германии (из летнего заказа).

Бульбы жирные, муж смеется, говорит, что это за помидоры ты выращиваешь :)
Но цветение в этом году нам вряд ли светит.

Marishel

Старожил
Реакции
1

Элен: огромная и жирная! Моя поскромнее будет. Цветение, возможно, вполне могло бы быть, если бы не активный рост. Ей бы температурку пониже
Ой,а у вас там снег за окном :)

Элен

Старожил
Реакции
7

Да, растет, она пришла с маленькими бульбочками и ростиками. Она у меня на балконе, тепловато ей, это да. Попробую похолоднее место найти, но что будет тогда с недозревшими бульбами? Так и останутся маленькими?
Ага, снежок у нас есть :), но сегодня боюсь совсем растает, лужи на долрогах.

Флоренс

Старожил
Реакции
36

Элен, очень похоже, что у Вашей кристаты 3 цветоноса:expect: Во всяком случае, у моей так цветонос выглядел...

Элен

Старожил
Реакции
7

Элен, очень похоже, что у Вашей кристаты 3 цветоноса:expect: Во всяком случае, у моей так цветонос выглядел...
я очень надеюсь, что это цветоносы, а не росты flowers2111

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714

Покажу и я свою. Заодно фото поучусь вставлять.

Я свою вчера чуть полила, и отправила в кладовку не отапливаемую. Только окно там северное без подсветки. Но может на спячку света хватит? Или нет?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 207

Вот как мне нравятся бульбочки у целогин - такие кругленькие, красивенькие. :)

Элен

Старожил
Реакции
7

Светлана М, в угле сидит? Моя в коре, плюсом бульб штук 5 еще внизу под теми, что видно

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714

Светлана М, в угле сидит? Моя в коре, плюсом бульб штук 5 еще внизу под теми, что видно
Я её не пересаживала, пришла в коре с углем может 50/50 - не понятно, кора вся углём перепачкана. Шесть старых бульб и шесть у меня вырастила.

eesku

Старожил
Реакции
6 488

Я свою вчера чуть полила, и отправила в кладовку не отапливаемую. Только окно там северное без подсветки. Но может на спячку света хватит? Или нет?

У меня на северном круглогодично. Цветет 2 раза в год. Но у нас зимой световой день длинный, и солнце яркое :)

Сверху