Целогины Coelogyne cristata

Флоренс

Старожил
Реакции
36
Re: Целогина кристата-выход из покоя

при длине 6 см уже заметна разница, цветоносы чуть толще и круглее.
У меня глаз не настолько наметан:) но разницу я поняла. Растущая штуковина уже переросла момент на фотографии, макушка у нее потоньше, утолщение чуть пониже... в общем, лучше сфотографировать.
А сколько было цветочков у цветоноса на фотографии? Моя целогина цветет /если это цветы/ первый раз, может, там просто 1-2 бутона, вот и не такой толстый цветонос получится?

kike

Старожил
Реакции
4

А сколько было цветочков у цветоноса на фотографии?

Пока не знаю, фото сделано в январе, до цветения нам еще месяц-полтора. Обычно у нее 5-6 цветов на цветоносе. Это фото хололейки.
У моей обычной "мини"-кристаты очень трудно что-то сфотать .

может, там просто 1-2 бутона, вот и не такой толстый цветонос получится?
Может и так быть.

Флоренс

Старожил
Реакции
36

Наташа, вот моя кристата, у которой что-то растет:

Флоренс

Старожил
Реакции
36

А вот *лактея* :)

kike

Старожил
Реакции
4

Флоренс, мне кажется что очень похоже на цветонос, рановато еще для ростов.

Растение мне знакомо, это одно из секции флассиды, без цветов сказать точнее не могу. У меня тоже есть, но пока не цвела. Пробовала выращивать при средне-теплых температурах, цвести не хочет и бульбы мельчают, надо попробовать растить вместе с кристатами.:girl_brainy:

Флоренс

Старожил
Реакции
36

Наташа, надо ли поливать целогину с цветоносом почаще? Я поливаю примерно раз в 5-6 дней, субстрат просыхает полностью.

Флоренс

Старожил
Реакции
36

Растение мне знакомо, это одно из секции флассиды, без цветов сказать точнее не могу. У меня тоже есть, но пока не цвела. Пробовала выращивать при средне-теплых температурах, цвести не хочет и бульбы мельчают, надо попробовать растить вместе с кристатами.:girl_brainy:

У меня эта целогина расти вообще сначала долго не хотела, потом вырастила маленькую толстенькую бульбу, по размерам примерно как старые, но листья меньше гораздо, вот и вторая такая же растет. Расти начала при снижении температуры.

kike

Старожил
Реакции
4

Наташа, надо ли поливать целогину с цветоносом почаще? Я поливаю примерно раз в 5-6 дней, субстрат просыхает полностью.

Флоренс, не надо, она ведь не растет и корни у них не активны в период покоя, я свои не поливаю совсем до появления молодых ростов, но у меня наверно холодее.

teddik

Завсегдатай
Реакции
0

А можно тоже вопрос по кристате:blush::
ушла она на отдых в -октябре- ноябре где-то, но температура была несколько высоковата(переодически закрывали окошко, где она висела), где то от 14 до 19 гр, поливалась редко, ушла на покой, потом где-то в конце января начали усыхать бульбы, старые сильно, молодые поменьше, я испугалась и начала побольше поливать, тем более что в феврале появилось солнце, но бульбы так и продолжали усыхать:( Я уже решила , что не надо мне цветения, как бы растение не засохло, стала поливать раз в неделю, но никаких изменений не происходит, бульбы сильно усохшие и ни намека на новые росты:( Что это с ней? все еще спит? но полив и солнце уже есть, а просыпаться не хочет:(

kike

Старожил
Реакции
4

потом где-то в конце января начали усыхать бульбы, старые сильно, молодые поменьше, я испугалась и начала побольше поливать, тем более что в феврале появилось солнце, но бульбы так и продолжали усыхать(

Вполне нармально, растение отдыхает и корни не активны. Попробуйте поставить попрахладней чтобы она испаряла поменьше влаги через листья, поливать бесполезно, корни могут сгнить.
Мои ведут себя так же, когда растение начнет рости и корни будут активны, бульбы востановятся.

но полив и солнце уже есть, а просыпаться не хочет
Рано еще, она сама решит когда ей рости, подождите:)

teddik

Завсегдатай
Реакции
0

Спасибо большое за ответ!
Переживаю потому, что в том году в это время она уже проснулась:( А попрохладнее могу только ей устроить 18-19 градусов:(
А полив раз в неделю при 20гр это часто? не хотелось бы сгноить корни- их итак там немного:(

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714

Подскажите, кристате зимой в холоде света много надо? И понижение до 11-14 не критично?

kike

Старожил
Реакции
4

Спасибо большое за ответ!
А полив раз в неделю при 20гр это часто? не хотелось бы сгноить корни- их итак там немного:(
Многое зависит от размера горшка и субстрата, дайте субстрату просохнуть между поливами, тогда корни точно не сгниют:)
кристате зимой в холоде света много надо? И понижение до 11-14 не критично?
Светлана М, света надо много, температуру можно понижать до нуля.:)

SvetlanaK

Завсегдатай
Реакции
0

Наташа, вот моя кристата, у которой что-то растет: ...

Флоренс,
Скажите, пожалуйста, а у вашей целогины бульбочки круглые?
Она у вас от какого поставщика?

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714

Наконец-то я приобрела целогину кристату. Ничего подобного у меня нет. Как правильно обращаться не очень поняла. В общем, вопросы.
Получила из Германии 6 бульб с пятью ростами. Бульбы немного сморщены. Пришла в угле.
Я так понимаю, срочно нужно пересадить в кору. Удобрять и поливать...
Но пересадку не любит... Мож ее оставить в угле? Или когда лучше пересаживать?

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714

Всю инфу нашла - видимо глюк в голове был от начала дачного сезона.
Остался один вопрос: у кого-нибудь она растет в чистом угле (успешно)? Не уморю я ее не пересадив?

Флоренс

Старожил
Реакции
36

Флоренс,
Скажите, пожалуйста, а у вашей целогины бульбочки круглые?
Она у вас от какого поставщика?
Бульбочки скорее овальные, но не длинные. Некрупные - зацветающая бульба всего 3 см длиной. У меня их 2 в горшке, но не от поставщика - одна деленка из нашего ботсада, вторая с нашего местного форума.

Marishel

Старожил
Реакции
1

Светлана: я тоже получила кристату из Германии. Там не совсем уголь. Там смесь коры и угля (примерно пополам). Просто уголь очень маркий, и измазал кору до неузнаваемого состояния. Ванду ранее получала в таком же субстрате, со временем кора отмывается :)

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095

Девочки, обладательницы целогин, что вы делаете со своими, когда они начинают бульбы чуть ли не третим ярусом расти? У моей кристаты очень плотный ком из бульб. И сейчас новые ростики пускают корни поверх всей кучи. :girl_brainy:

Флоренс

Старожил
Реакции
36

Для моей пока неактуально - еще в горшке место есть, потом, думаю, просто перевалю ее:)

Сверху