Целогины Coelogyne cristata

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Re: Целогина кристата - не пора ли на покой?

Ksusha,если судить по Вашим старым фотографиям, то бульбочки хоть и получились небольшие, но вызрели они вполне хорошо. Сейчас она спит. И на мой взгляд при этих температурах полив получается слишком редким. Вот молодые бульбы и "съедают" старые.

Ksusha

Старожил
Реакции
3 629

Понятно, значит буду поливать чаще. Меньше температуру сделать боюсь. Есле приоткрою окно чуть больше, боюсь обморозится, хотя щели затыкаю бумагой. Может ли она зацвести при таких температурах? И как в условиях квартиры ей можно создать оптимальное похолодание чтоб не обморозить?

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959

Может ли она зацвести при таких температурах?

Вполне может,кристаты очень приспособляемы, но уже не в этом году. Да в этом году ей и не надо цвести. старые бульбы практически не рабочие, новые росты вызрели небольшие, цветение ослабит растение. Вашей кристи сейчас надо хорошо выспаться и набрать силушку за лето, а вот уже в следующем году можно ждать цветение.

И как в условиях квартиры ей можно создать оптимальное похолодание чтоб не обморозить?

Не нужно ее морозить, толчка к цветению ей бывает достаточно осенью на открытом воздухе или у открытого окна, она закладывает цветочные почки. А дальше Ваши температуры для нее будут приемлемыми. Как вариант посадка в керамику. Вода испарясь с керамических стенок охлаждает горшок и корни. У многих это чУдное лето холодные масдевалии более-менее пережили именно в керамике необливной.

Ksusha

Старожил
Реакции
3 629

Это очень радует! Буду растить дальше, на осень вынесу на балкон.

lala1909

Старожил
Реакции
9 236

Алла, бутоны в какой стадии сейчас? Чтобы она вытянула полноценное цветение ее слегка надо поливать. В моих условиях достаточно опрыскивания верхнего слоя пару раз в неделю. Нужно чтобы субстрат был влажный, пару дней посуше и опять влажный.

Оля, спасибо ОГРОМНОЕ за ответ! :1d0b54a50c0e8f23f6c
Я бы сказала, что у меня суховато... Ну принцип я поняла вроде - с просушкой...
Они у меня на застекленном и утепленном балконе...
Хотя у меня так все равно не так тепло - внизу открытый балкон, от пола все же прохлада, получается где то... 21-23 град.

Вот как мы выглядим... :blush:: Хотя стадии не у всех такие, у кого то еще "раннее развитие" :) там видно... левее

Ksusha

Старожил
Реакции
3 629

Какая прелесть! Алла ждем фото когда расцветет.:a0677320a7483d1c7c4

lala1909

Старожил
Реакции
9 236

Не знаю почему, может, с ней как следует не знакома еще, но мне все кажется, что без подкормки ей тяжело, вот поэтому и пристаю к Вам, Оля... :)
Одной водой питается, девочка моя :mother: :)

lala1909

Старожил
Реакции
9 236

Оля, подскажите, пожалуйста, вот отцвела целогинка, как с ней лучше поступить дальше? Отдыхать теперь ей надо - как поливать лучше.
И про подкормки дальнейшие, если можно. Подкармливать буду органикой.
И ещё - бульбочки у неё получились "воздушные", т.е. "отъехали" от горшка, как часто ее пересаживать лучше и менять ли моей горшок, или можно подождать год ещё. "Висит" один ряд.
Заранее спасибо. :1d0b54a50c0e8f23f6c

julia14

Опытный участник
Реакции
32

Я бы тоже хотела спросить у профессионалов по целогинкам: расскажите пожалуйста, что сейчас происходит с вашими цветочками? Я свою получила в конце января из Германии с одним цветоносом и одним росточком. Сейчас у неё аж 13 ростиков, бульбочки сморщились... Что надо теперь делать?.. Уже можно побольше поливать?.. Подскажите пожалуйста!!!

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959

Оля, подскажите, пожалуйста, вот отцвела целогинка, как с ней лучше поступить дальше? Отдыхать теперь ей надо - как поливать лучше.
И про подкормки дальнейшие, если можно. Подкармливать буду органикой.
И ещё - бульбочки у неё получились "воздушные", т.е. "отъехали" от горшка, как часто ее пересаживать лучше и менять ли моей горшок, или можно подождать год ещё. "Висит" один ряд.
Заранее спасибо. :1d0b54a50c0e8f23f6c

Поливать ее сейчас нужно так, чтобы бульбы были не налитыми, а совсем-совсем слегка сдувались. В моих условиях это при текущих температурах (ночью около 12С днем не выше 20С) не чаще раза в неделю. Я пропрыскиваю сильно верхний слой субстрата, дальше что стекло вниз, то стекло. Кормить не надо. И такой режим до появления новых ростов. Когда новые ростики будут пару см, то полив постепенно увеличиваем и опять следим за бульбами и вот теперь уже можно будет понемногу начинать подкармливать.

Пересадка: если влажность будет летом хорошая, то можно и год еще погодить с пересадкой. ЕСли все же ожидается низкая, то лучше пересадить. Даже не пересадить, а максимально осторожно перевалить, когда новые росты проклюнутся. Пересадку она переносит безболезно в отношении роста, а вот с цветением может прокатить.

Алл, может перейдем на "ты". Столько лет вместе на форуме, а теперь еще и ребенок-целогинка объединила? :6d24ca1b9c0c1febb2f

P.S. Еще раз хочу сказать, красавица она была какая!

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959

Я бы тоже хотела спросить у профессионалов по целогинкам: расскажите пожалуйста, что сейчас происходит с вашими цветочками? Я свою получила в конце января из Германии с одним цветоносом и одним росточком. Сейчас у неё аж 13 ростиков, бульбочки сморщились... Что надо теперь делать?.. Уже можно побольше поливать?.. Подскажите пожалуйста!!!

Если целогинка проснулась и пошли новые росты, то ее обязательно уже нужно поливать и начинать подкармливать. Только следите за температурой при поливе, чтобы совсем при низких температурах она после полива не стояла. Все же холодно еще ночью.

lala1909

Старожил
Реакции
9 236

Алл, может перейдем на "ты". Столько лет вместе на форуме, а теперь еще и ребенок-целогинка объединила? :6d24ca1b9c0c1febb2f

P.S. Еще раз хочу сказать, красавица она была какая!

Олечка, спасибо!
Конечно, если можно, то на "ты"! :6d24ca1b9c0c1febb2f

Спасибо! А ароматная какая! И очень любимая! :mother:

Без "прикрас" - просто в ванной :)

И вся "такая из себя"

Friday

Старожил
Реакции
63

Ой, а мы только расцвели.Впервые.Не поняла, поздновато,что ли?В марте цвести - это нормально?

Вложения

• ссс.jpg
    ссс.jpg
    56 KB · Просмотры: 470

ALL58

Старожил
Реакции
0

Алла, фотография - мечта! Дух захватывает...:20c62ac7a811e2334d6
Оля, спасибо за подробнейшие инструкции :1d0b54a50c0e8f23f6c

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959

Ой, а мы только расцвели.Впервые.Не поняла, поздновато,что ли?В марте цвести - это нормально?

Ничего страшного. Сейчас отцветет и сразу ляжет спать и как раз в середине-конце мая долна будет проснуться.

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714

А у меня на кристате цветоносы не цвели, а росты уже есть. Уже и не расцветет?
Поливать, кормить уже надо?
Хололейка цветет, но на не цветущих бульбах тоже росты пошли. Периода покоя после цветения у моих не будет?

Friday

Старожил
Реакции
63

Спасибо,Оля. Новичок я с целогинкой. Пахнет слабенько. А все говорят,что очень душистые. Или цветочков много надо? а у нас только четыре.

julia14

Опытный участник
Реакции
32

А у меня на кристате цветоносы не цвели, а росты уже есть. Уже и не расцветет?
Поливать, кормить уже надо?
Хололейка цветет, но на не цветущих бульбах тоже росты пошли. Периода покоя после цветения у моих не будет?

Моя кристата тоже после цветения без отдыха стала гнать росты почему-то?.. Чем это ей грозит???

*Марина*

Старожил
Реакции
1 572

*Оксана*(Olga_T) , Оль подскажите пожалуйста, я правда не много не в тему но все же, разве у цветоносов растут корни? У меня у интермедии с зимнего заказа, у процвевшего цветоноса ( я его не удалила т.к. он слишком толстый) растут корни, это нормально?

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959

Марин, у моей кристаты корни не от самого цветоноса росли, а на ризомке между цветоносом и бульбой, от которой он шел. Поговаривают, что при определенных условиях цветоносы могут переродиться в росты, я сама с таким не сталикалась, может поэтому и корни могут, конечно, от отцветшего цветоноса пойти. Но это только гипотеза :) :), я не утверждаю наверняка.:) :) Но влюбом случае, УРА!!! Скоро весна!!! Совсем скоро!!!

Сверху