Целогины Coelogyne cristata

*Марина*

Старожил
Реакции
1 572
Re: Целогина кристата - не пора ли на покой?

Оль в том то и дело, что корни растут не на ризоме между цветоносом и бульбой, а прям на самом цветоносе!!!

НастёнаП

Старожил
Реакции
17

Девочки а вы в какой субстрат сажаете своих целогин? Появилась у меня примерно неделю назад целогина кристата перечитала кучу инфы в инете и так до конца не определилась что для неё будет лучше. Посадила в смесь коры угля, хвойных иголок и немного торфа ( вот так на химичилаhahaha), сверху положила мох. Дома очень жарко орхи приходится поливать через 2 дня все сухо напрочь.

Реакции
162

+1
Меня тоже интересует в чем лучше выращивать целогину и нужно ли ее мхом обкладывать? Знатоки отзовитесь!

Реакции
162

У меня она совсем молодая. Пришла из распродажи из Азендорфа. Корни сухие, сейчас вроде зеленая, но никаки сдвигов в росте нет. Она у меня сейчас над корой висит, нужно ли бульбы углублять? Псадила ее в кору + чуть сфагнума. На форуме прочитала, что некоторые добавляют землю в субстрат, уголь. Так и не поняла в чем лучше выращивать?

Вложения

• 062.jpg
    062.jpg
    23.1 KB · Просмотры: 335
  • 068.jpg
    068.jpg
    43.2 KB · Просмотры: 340

Cнежана

Старожил
Реакции
348

Я свою тоже с распродажи посадила в смесь коры и сфагнума в подвесную кокосовую корзинку,возле корней побольше мха т.как до этого была в коре и очень быстро просыхала.Я ее когда получила 3 дня подряд замачивала в воде но бульбы как были сморщенные,так и остались.Восстановятся ли они?кто скажет? По моему уже нет.Сейчас растет новый рост.

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959

Девочки, субстрат лучше подбирать исходя из своих условий содержания (кто-то содержит в теплице, кто-то на подоконнике, кто-то любит полить почаще, кто-то делает это реже, кто-то сажает в пластиковый горшок, где субстрат просыхает хуже, кто-то в корзинку, где все высыхает моментально). У кристаты есть определенные требования в культуре, а это-в период роста она любит как попить, так и поесть, она любит хорошие перепады температур, как многие целогины очень хорошо отзывается на органику и немного недолюбливает минеральные удобрения. Исходя из попить-поесть и своих условий и выбираем субстрат. Субстрат в летнее время не должен пересыхать, но и болота быть не должно. Зимой, когда идет понижение температуры, тот же субстрат должен давать возможность устраивать период покоя.
У моей субстрат примерно как у НастёныП , только вместо иголок перепревший навоз добавлен.

Cнежана

Старожил
Реакции
348
Re: Целогина кристата-выход из покоя

Девочки,подскажите пожалуйста моя целогина полученная из Азендорфа по уценке, ростит бульбу а сегодня случайно обнаружила на самой старой бульбе еще рост возможно ли такое или это будет цвести? И что то у меня сомнения что это кристата бульбы длинноватые.Завтра сфотаю и выложу

Cнежана

Старожил
Реакции
348

Девочки,подскажите пожалуйста моя целогина полученная из Азендорфа по уценке, ростит бульбу а сегодня случайно обнаружила на самой старой бульбе еще рост возможно ли такое или это будет цвести? И что то у меня сомнения что это кристата бульбы длинноватые.Завтра сфотаю и выложу

Да,нашла сама ответ на свой вопрос Это новая бульба и это целогина.Просто бульбы сильно сморщенные но листья один в один.

Cнежана

Старожил
Реакции
348

ну вот,перелопатила весь форум и что-то у меня все же сомнения появилось еще 2 пимпочки на самой новой бульбе, одна растет, а одна ни гу-гу.А может она зимой рости? холодно,висит под форточкой открытой даже ночью,на улице до 0 доходит , за лето вырастила бульбочку меньше чем старые,поливаю не часто раз в 5-7 дней.На второй день она у меня уже почти сухая.Бульбы которые пришли сильно сморщены и не восстановились.Сидит в коре,сверху мох,корни хорошие.Фотку сейчас загружу.

julllllll

Старожил
Реакции
3

Снежана, моя кристата из асендорфовской уценки выглядит как Ваша. Бульбы в таком же состоянии, хотя полив каждый день... Наростила много корешков за время пребывания у меня и начала дуть бульбочку (пришла с маленьким ростиком).

Cнежана

Старожил
Реакции
348

Да,у меня тоже есть бульба,а на ней еще два ростика плюс что на фото.Просто не смогла вставить еще фотку.Просто я не знаю,что с ней сейчас делать,кормить и поить или хольдить и не кормить и не поить???

Реакции
162

По поводу цвета ростка, я бы понаблюдала за ним. Если он ростет и нет признаков гнили, то бы не трогала. Но я не сильный знаток.

Моя кристата выглядит тоже так, она кстати тоже с Азендорфской уценки. Вырастила всего 2 корня, росток, который должен быть бульбой стоит на месте и не растет.
Подскажите, у такого молодого экземпляра должен быть период покоя или поливать его так же много как и летом?

Снежана, моя кристата из асендорфовской уценки выглядит как Ваша. Бульбы в таком же состоянии, хотя полив каждый день... Наростила много корешков за время пребывания у меня и начала дуть бульбочку (пришла с маленьким ростиком).

Джули, а Вы ее кормите и чем? Она у Вас с подсветкой?

Cнежана

Старожил
Реакции
348

Да нет,росток отличный,без гнили.я ее сейчас поливаю редко,а кормлю с каждым поливом, через раз душ.Корней куча.Кормлю органикой,у меня без подсветки ей итак светло я думаю.

julllllll

Старожил
Реакции
3

Влюбленная в жизнь
У меня с ней вообще такая история (прошу не осуждать и не кидать тапками, это мой первый опыт с целогиной - она вроде довольна):
пришла сухариком, я решила ее отпоить, сначала - осторожно ненадолго замачивала, потом как-то забыла в воде часов на 12, а ей по-моему понравилось. Посадить все как-то не решалась, так и жила она у меня примерно 2 месяца в таком режиме: 12 часов в воде плаваем, 12 часов на суше гуляем (посадить все не решалась). Корни поперли как ненормальные и от нового ростика и от старых корней везде ответвления пошли. В водичку иногда добавляла органику (РАДОГОР или КАУРЫЙ). Подсветки у меня нет. Сейчас она посажена на блок (висит на окне) и купается вместе с вандовыми. Вот такая вот наша с ней история...

Cнежана

Старожил
Реакции
348

julllllll-скажите пожалуйста,а как бульбочки надулись или нет???

Реакции
162

Влюбленная в жизнь
У меня с ней вообще такая история (прошу не осуждать и не кидать тапками, это мой первый опыт с целогиной - она вроде довольна):
пришла сухариком, я решила ее отпоить, сначала - осторожно ненадолго замачивала, потом как-то забыла в воде часов на 12, а ей по-моему понравилось. Посадить все как-то не решалась, так и жила она у меня примерно 2 месяца в таком режиме: 12 часов в воде плаваем, 12 часов на суше гуляем (посадить все не решалась). Корни поперли как ненормальные и от нового ростика и от старых корней везде ответвления пошли. В водичку иногда добавляла органику (РАДОГОР или КАУРЫЙ). Подсветки у меня нет. Сейчас она посажена на блок (висит на окне) и купается вместе с вандовыми. Вот такая вот наша с ней история...

супер!

julllllll

Старожил
Реакции
3

Cнежана, старые бульбочки выглядат примерно как у Вас (не надулись), молодая формируется (пока в длину растет). Я вообще не питаю надежд на раздутие старых бульб (хотя читала где-то, что они могут надуться после полного формирования новой бульбы). Посмотрим...

Saiti

Старожил
Реакции
75

Девушки, помогите, пожалуйста!
Я столько читала перед заказом, а вот пришла моя первая целогинка кристата из Швертера, и я не знаю куда бежать и что делать! pppp Сухой цветонос, немного сморщены бульбы, есть совсем маленькие бульбочки. Я её напоила и куда её теперь? На лоджию спать?
Подскажите, пожалуйста :sos:

Вложения

• IMG_1466.jpg
    IMG_1466.jpg
    38.5 KB · Просмотры: 394

Saiti

Старожил
Реакции
75

Откликнитесь, пожалуйста! Ауууу! Хелп!!! :)
На мой взгляд она спит...
Я её отправила на застекленную лоджию, там + 8-10. Может достать обратно? Почек никаких у нее нет, просто бульбочки разных размеров.

Сверху