Целогины Coelogyne cristata

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Когда гонит цветонос - поливать и ухаживать как обычно. потемнели - не залили?

Реакции
162
Тогда наверное не долила. Я ж ее на покой отправила. Жарко + мало воды. Наверное поэтому. Так она сейчас в прохладе стоит где-то 16-18 градусов. Нужно поливать и до просушки или только опрыскивать?

Реакции
162
Повторю вопрос, когда целогина гонит цветоносы, нужно поливать и до просушки или только опрыскивать?

acanta

Старожил
Реакции
853
Обычно пишут сократить полив но не допускать пересыхания субстрата.. Обильное опрыскивание субстрата, пролив без замачивания или содержание вообще без полива - зависит от реальной температуры и влажности в вашем помещении.. При моих +14+18 я поливаю, без замачивания и иногда опрыскиваю субстрат (стараюсь не попадать на зеленые части) при небольшом сморщивании старых "огурчиков". Новые сморщиваться не должны в любом случае. В целом субстрат мокрым не остается, подсыхает в течении одного дня.. Стрелки растут. Полный покой после цветения так же пишут что необязателен, и я его вообще не соблюдаю, похудевшие в результате затрат на цветение бульбы держу какое-то время в тепле и с поливом, если корни рабочие они восполняют утраченный объем, а затем отношу в прохладу и не поливаю до появления новых ростов, после чего полив возобновляю.

acanta

Старожил
Реакции
853
Покоя как такового я у нее не заметила. Все время что-нибудь да происходит.

acanta

Старожил
Реакции
853
Cristata_bulb_131212.jpgCristata_bulb_131212_1.jpg
А я спрошу тоже..
Целогина кристата, происхождение неизвестно, деленочкой покупалась. Виден прогресс за несколько лет в целом, три с половиной направления роста. Цветет стабильно каждый год на одном из этих направлений, на двух других цветов нет,хотя бульбы даже больше, но они позже заканчивают созревание. Кроме того, после отцветания цветонос засыхает полностью, под ним должна формироваться бульбетка (возможно не должна, но могла бы), а ни одной бульбетки после цветения не образуется - соответственно новых направлений роста нет. Я не имею виду опыление и образование семян, а именно сохранение почки роста под цветоносом после отцветания. Возможно это какая-то ошибка в уходе, о котором я написала в предыдущем сообщении..Или может я хочу от нее слишком много?

acanta

Старожил
Реакции
853
Вопрос этот решился сам собой. Единственное что связывало две части целогины - это кусочек засохшей ризомы и отмершая старая бульбочка, последняя из тех трех бульбочек, которыми я ее и купила. Теперь в горшке два независимых растения - одно цветет и растет одним направлением, другое не цвело, но растет двумя. 13+8 бульб. Они отдельно были уже давно..

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
И..? При одинаковых условиях второе-то не цветет!? Что ему надо?

acanta

Старожил
Реакции
853
Потому что там два роста и для вызревания не хватает тепла и света.. Даже в Крыму наступает похолодание раньше чем они заканчивают формирование. Чтоб процвели их нужно будет отдельно досвечивать и держать в тепле. Они поздно просыпаются и поздно дозревают..

oduvan

Старожил
Реакции
14 006
На каттлеях практикуется надрезание ризомы/примерно черех каждые 4 бульбы в весенний солнечный период, для пробуждения дополнительных почек, чтоб куст был более полноцветным, может вам на на целогине попробовать...

acanta

Старожил
Реакции
853
На цикнодесе я такое пробовала. Получила дитя, которому до цветения как до луны.
А целогина теоретически должна растить бульбы из под цветоносов, а не сушить до основания, и наращивать таким образом ветки. Хололейка таким образом ветвится легко - два цветения - две новые ветки, а этот клон обычной кристаты - нет.
У нее есть даже одна бульбетка (на втором фото справа снизу, лист гармошкой), но почка у нее спит и просыпаться не хочет. Возможно летом ей слишком жарко.

Последнее редактирование:

acanta

Старожил
Реакции
853
Владелицы хололейки, подскажите, нюансы ее содержания. Начинает просыпаться, не хотелось бы наломать дров как мы с ней ломаем уже несколько лет. Большой дуршлаг-корзина. Старые бульбы налитые, новые примерно на 5 шагах от конца (столько лет она у меня мучилась в лотке типа кошачий туалет) без единого земляного корня (только воздушные хвостики) и в раза 3 меньше. Возникает желание всю ризому с прошлогодними бульбами зарыть в мох или чипсы по самые уши. Но мы цветееем, на одной стрелке двумя цветочками!

Хлоя

Старожил
Реакции
1 507
Re: Целогина кристата - не пора ли на покой?

Ходила по Москве среди коллекционеров "сказочная" кристата с "Белой дачи", которая не цвела никогда ни при каких танцах с бубнами.
Вот-вот, видать, у меня потомок этого "чуда природы". Растёт как бурьян, перевалена уже в большой пластиковый дуршлаг, бульб больше полусотни в 3 яруса. Живёт вместе с цимбидиумами, которые каждый год с осени до начала лета цветут как и положено. А эта скотина укладывается спать до самой весны, а потом без всякого цветения опять расти начинает и вся любовь. Ну, если и в этом году не одумается- отправлю на помойку без всякого сожаления и закажу другую. А то скоро в таз для белья пересадить придётся.:girl_amaze:

acanta

Старожил
Реакции
853
Можно фото? Мне достались две бульбы без почек неизвестной "тоже белая", но вот убей - непохожи ни цветом ни формой.. Пока живы, чего с них получится неизвестно.. А хололейка у меня по-моему от Регины, и вот как раз она цвела сначала обалденно, а потом быстро выросла из своего мелкого горшка и я как то с этой длинной ризомой начала мучиться, то в кошачьи поддоны, то в горшки.. и пока вот.. ждем нового урожая

Хлоя

Старожил
Реакции
1 507
Фото сделаю попозже, она в огороде у родственников на всё лето. Мне досталась уже лет 7-8 как и не на Пассифлоре. Было вначале 3 бульбы, думала не цветет маленькая патамушта, ну а теперь просто монстр какой-то. Даёт 1 прирост в год, а остальное время спит, только что не храпит.

acanta

Старожил
Реакции
853
Я эту "страшную" историю тоже давно помню, когда своего "аленького цветочка" покупала с рук, тоже боялась что не зацветет никогда.. Ничего, зацвело на третий год.. У хололейки моей тоже бульб не меньше 60, весной пересчитывала.. Хороший прирост был при посадке в дуршлаг плоский и поливе ежденевном или через день..

Хлоя

Старожил
Реакции
1 507
Варианта с перекормом нет, удобряю только мобыть пару раз за сезон. Она посажена в смесь кора-торф-хвоя-дубовые листья-кокос, просыхает за 3-4 дня в дуршлаге. Если не зацветёт в этот раз- точно на помойку, а то места занимает много. Кстати из всей коллекции только она одна и не цветёт.

acanta

Старожил
Реакции
853
Всегда могу предложить в качестве помойки свой балкончик:)
DSC01861-s.jpg
Это моя монстра.. После двухгодичного пышного цветения "от Курлина" росла так что я не знала куда ее определить.. Определила неудачно, потом не было совсем времени поливать, в результате несколько лет не цвела.. В этом году - один несчастный цветоносик и куча ростов к которым я уже не знаю с чем подходить - с проволокой обмоткой для фиксации к чему-нибудь или с секатором.. Тазик 35 см, в принципе не проблема купить дуршлаг размером побольше.. Лишь бы понравился..

Последнее редактирование:
Сверху