Целогины Coelogyne cristata

Saiti

Старожил
Реакции
75
Девочкиии!!! Ааааа!!! Я уж думала, куда её пристроить, а тут вон оно как )) image.jpg

Saiti

Старожил
Реакции
75
И что так криво фото встало? Вроде фотографировала нормально, снимок нормальный, а как не вставлю -всё боком :( Я уж забыла про неё, последний раз поливала где-то в сентябре...

Хлоя

Старожил
Реакции
1 507
Спасибо за фото, теперь буду знать, что ЭТО не нужно заводить :girl_amaze: Расстояние между бульбами- просто катастрофа. Мобыть её на блок, но даже не представляю размерчик :brainy:

grizlik

Старожил
Реакции
3 151
Ирина - ванда, я свою кристату хололейку посадила на блок (примерно 35 см в длину).
Посмотреть вложение 66248
она после цветения начала расти в две противоположные стороны. я так прикинула, что горшок ей ого-го какого диаметра нужен, и решила на блок ткнуть)))
опять же свой плюс - место экономится :girl_expect:

acanta

Старожил
Реакции
853
DSC02343-ss.jpg Старая фотка:(
А это моя красавица прошлым летом в дуршлаге 50 см. Удобно, ризома в две ветки сначала была пущена по кругу навстречу друг другу. Теперь все переплелось, что-то растет сверху, что-то пытается вылезти, но пока есть возможность отросшие ветки завернуть внутрь и пришить к дуршлагу. Молодые росты не гну и не заправляю, напротив, укрепляю костыликами в том направлении, куда они сами стремятся. А вот отросшие, взрослые после зимовки снимаю с опор, отплетаю друг от друга и пришиваю к дуршлагу изнутри. Такую частичную пересадку она переносит нормально. Вот только с цветением проблема, но это хололейка.. Когда хочет - тогда и цветет.

Lisa Larisa

Старожил
Реакции
628
acanta, а что внутри корзинки? Объем внушительный, субстрат успевает просыхать? Я свою после получения (год назад, Shwerter) не пересаживала. Она пришла в белом пластиковом горшочке d14 с одной дыркой внизу. Поливаю сейчас хорошо, а не отпивается, бульбы сморщенные, листья желтеют. Правда, росты исправно гонит. Вчера вытащила, а внутри мелкая кора в воде плавает. Посадила в тот же горшок : на дно мелкий керамзит, потом слой мха, потом смесь мелкой коры и кокосовых чипсов с добавлением конского навоза. Читала, что добавляют и легкую землю и торф.

acanta

Старожил
Реакции
853
Субстрат достаточно легкий, кора отечественная, тонкими но крупными пластинками, бимсы из ее старого горшка, пенопласт. Немного торфа и биогумуса. Летом в ней хорошо разрастается маячок - цимбаллярия, зимой она засыхает. Поливаю проливом, замачиванием.. По разному. Кормлю летом гуматом калия. Навозику крошила немного, эффект от него не заметила, цимбидиумы и то на него реагировали живее. Просыхает летом в жару за 3 дня, в пасмурную погоду как сейчас за 5-6 дней.

Мамука

Опытный участник
Реакции
83
Девочки... Я целогину получила прошлой осенью. Зиму ее держала сухой. Сейчас она у меня растит 4 ростика... Как целогины относятся ко мху? Если его сверху положить. Я в лесу насобирала много мха... Сфагнума и еще 2 вида... Подойдут ли они ей? Или лучше не экспериментировать... Просто я заметила, что на выставках орхи почти все сидят покрытые сверху зеленым мхом... Как они смогут в квартире сосуществовать?

acanta

Старожил
Реакции
853
Мамука, зеленый мох это другой мох, эпифитный. Любит очень большую влажность и очень чистую воду, в противном случае - желтеет и гибнет. В моих условиях растет только у фрагмипедиумов, с постоянно мокрыми ногами и на дистилляте.
Сфагнум тоже с дистиллятом хорошо растет в тепличках, вместе с драгоценными орхидеями.
Именно целогине кристате мох по моим наблюдениям не нужен - у нее воздушные корни растут хорошо, дорастают до субстрата и если их все устраивает - закапываются в него сами. В укрытии мхом они не нуждаются. Другие, более капризные виды лучше укореняются во мхе и для молодых корней нужна моховая подушка.

Мамука

Опытный участник
Реакции
83
Re: Целогина кристата из Европы

Спасибо. А где можно взять эпифитный мох? Тот, что растет на наших деревьях пойдет?

Отправлено с моего iPad используя Tapatalk

acanta

Старожил
Реакции
853
Ко мне эпифитный мох попал случайно с голландским фаленопсисом (свежая поставка), они выращены в теплице у них на коре много такого бывает. Кусочки коры положила в разные горшки, но прижился он только в горшке с фрагмипедиумом, все остальные - погибли, даже тот кто был в родном горшке. На нем всегда много спороносящих головок, иногда отрываю кусочек и кладу кому-нибудь, но нигде больше не пророс. Попытки прирастить другие мхи (кукушкин лен и еще несколько вариантов) в палюдариуме не увенчались успехом - вода водопроводная им не подходит. В качестве субстрата сухой кукушкин лен для кристаты (немного) добавляла. Некоторые подсаживают им разные живые полуэпифитные папоротники типа даваллии.

svet

НЕПЛАТЕЛЬЩИК НЕ БРОНИРОВАТЬ
Реакции
542
подскажите мне тоже,на бульбе слева и справа кто-то лезет,справа сильнее колосится и лезет быстрее,слева медленее,Coelogyne cristata из акерн..пришла 2 недели назад...фото.JPG

neya13

Старожил
Реакции
3 367
подскажите мне тоже,на бульбе слева и справа кто-то лезет,справа сильнее колосится и лезет быстрее,слева медленее,Coelogyne cristata из акерн..пришла 2 недели назад...

Для ориентира по скорости роста: у меня было так: рост растет по 1 мм в день, цветонос - по 1 мм в неделю.

Старый черепах

Старожил
Реакции
467
Купила я на выставке целогину.
И что с ей теперь делать? Ждать от нее цветения, думаю, не стоит.
Поместить ее в прохладное место и пусть дрыхнет или в теплое и пусть растет? Поливать или как?

neya13

Старожил
Реакции
3 367
Купила я на выставке целогину.
И что с ей теперь делать? Ждать от нее цветения, думаю, не стоит.
Поместить ее в прохладное место и пусть дрыхнет или в теплое и пусть растет? Поливать или как?

А почему не стоит ждать цветения? Если это здоровое растение с 3-4 бульбами, то может и зацвести. Моя выдала в прошлом году цветоносы в середине декабря.
В тепло не нужно. Все-таки сезонное растение, которому сейчас полагается отдых. Поливать по краю горшка, когда бульбы начнут морщиться.

Сверху