Целогины Coelogyne cristata

New

Старожил
Реакции
1
Re: Целогина кристата - не пора ли на покой?

Москвичи!!!! У меня целогина до сих пор на открытом балконе.
+10С не так страшно, а вот как быть с осадками? Убрать с балкона? Не загниют ли корни?

Галя, убирайте с балкона, влажность воздуха 94 %, ветер, днем +10, а ночью могут быть заморозки.

New

Старожил
Реакции
1

Минимум - это сколько? Как определить визуально, что это тот самый минимум? Раз в неделю, две, три...? Я так понимаю, что когда все осыпется и бульбы превратятся в сухофрукты - это уже перебор. :blush::

Посмотрите на предыдущей странице мой пост.

Wildy

НИЧЕГО НЕ БРОНИРОВАТЬ-НЕОПЛАТЫ!!!
Реакции
76

New, я не могу ориентироваться по старым бульбам - я купила целогину с уже сморщенными бульбами. Летом это было.
Галь, вот и мне кажется, что они должны быть покруглее, но у них вдруг резко засохли чешуйки и почки аж надулись... Вернее, не резко, недели три я не обращала на нее внимания, т. е. не рассматривала придирчиво по три раза в день. До этого в течение двух месяцев я все переживала, когда же ростики превратятся в бульбочки, корешки пересчитывала, еще в начале сентября думала - ну когда же??? А стоило прекратить танцы вокруг - сразу налились и все такое.

Но, судя по состоянию, в котором она мне досталась - цветения не ждать? Если из этих почек разовьются росты - покой все равно нужно устраивать?

И кстати, как соотнести пониженные температуры и необходимость опрыскивания? Или после опрыскивания в более теплое место до высыхания?

Wildy

Реакции
76

Вот такая у меня.

Да, у моей бульбочки более продолговатые. Самые старые - крупные продолговатые, средние по возрасту - мелкие и круглые (как у тебя :) ), молоденькие - опять крупные и продолговатые, но не такие толстенькие, как самые старые...

Реакции
12

Вспомнила, когда я покупала свою целогинку, там такие бульбы и были: идеально круглого размера, ощущение такое, что в горшке сидят луковички. И налитые. Это я сдуру поставила его на солнечный подоконник, после чего они так благополучно сдулись (всем идущим за нами: не делайте так!). А еще эта несчастная целогинка за лето раза три падала и вываливалась из горшка.

Решила для себя заносить ее на ночь, а днем ставить обратно на балкон. И не поливать. Не права сильно?

Enigma

Старожил
Реакции
48

А когда растение можно пересаживать? До периода покоя?

New

Старожил
Реакции
1

Если человек задает вопрос, Ему Нужно подтверждение собственной теории.:girl_jocund:
Возможно, года через 3-4, мнение о том, что нужно ориентироваться по бульбам, покажется естественным. Напишите?:blush::

Safari (ekb)

Старожил
Реакции
2

А когда растение можно пересаживать? До периода покоя?

Есть информация, что растение нужно пересаживать , когда у новых бульб начинают расти корни, потому что вроде как старые корни легко повреждаются а новые в неурочное время с трудом вообще наращиваются.
я пересадила в мае, когда начали расти новые корешки. целогинка как будто и не заметила ничего.

Wildy

Реакции
76

Если человек задает вопрос, Ему Нужно подтверждение собственной теории.:girl_jocund:
Возможно, года через 3-4, мнение о том, что нужно ориентироваться по бульбам, покажется естественным. Напишите?:blush::

эмм... [sensored]

Человек, задающий вопрос - это я. Стало быть, у меня есть собственная теория. Расскажите, пожалуйста, а я внимательно послушаю, какая такая собственная теория есть у меня.

А если Вы не можете объяснить, как можно ориентироваться на уже сморщенные бульбы - то так и скажите, что не знаете, или промолчите - я знаю, есть некоторые люди, которые лучше умрут, чем скажут "не знаю"... во всяком, не давайте хамские советы про 3-4 года. Пипец ваще :(

ЗЫ. Вообще-то, если у человека есть теория, он сначала ее озвучивает, а лишь потом спрашивает, чтобы получить ее подтверждение или опровержение.

Наталия

Старожил
Реакции
3

Минимум - это сколько? Как определить визуально, что это тот самый минимум? Раз в неделю, две, три...? Я так понимаю, что когда все осыпется и бульбы превратятся в сухофрукты - это уже перебор. :blush::
Как бульбочки начнут сдуваться, горшок станет легким,можно полить, осторожно, сверху.
При низкой температуре(8 - 12) и хорошей влажности (воздуха) полив будет по этим признакам очень редким. Сама удивлялась, но бульбы абсолютно не морщились, надутыми оставались и без полива!
Если условия не идеальные, то получится полив почаще...
Ничего страшного, до сухофруктов не доводить.

New

Старожил
Реакции
1

Вовсе не хотела вызвать столько отрицательных эмоций. Хотела, как говорил Черномырдин, как лучше...1:)
Ориентироваться, все же, нужно по бульбам. Если они сдулись, в связи с отсутствием корней, (одно из предположений, так как вы ее летом приобрели), нужно предпринять усилия к повышению влажности.
Один из признаков покоя и окончания роста - бульбы надулись. У вас этого, по фотке не видно. Поэтому, считаю, сушить ее не нужно. По двум причинам: если потеряны корни- повысить влажность воздуха, а если корни в порядке, дать нормально дозреть. Температура здесь, даже не так важна, как полив. Это жаркий август сыграл с злую шутку.
Про 3-4 года, тоже зря. Вы это сами увидите.
ЗЫ. Я на самом деле, много чего не знаю, и не стыжусь в этом признаться. А вот целогина растет у меня с 2003, с 1,5 бульб. ЕЕ начала понимать.

New

Старожил
Реакции
1

Цвела зайка, 3 раза. Первый раз на дочке на выпускной в июне 04 (в ноябре дала третью бульбу, вот с нее), затем в марте 05, 06-пропустила, а в марте 07 цвела 3-мя цветоносами, фантастично красиво. Посмотрите мои фотки. Хотя целогина вышла не слишком четко, но представить можно, как это было.

acanta

Старожил
Реакции
853

Один из признаков покоя и окончания роста - бульбы надулись.
Я вот тоже мучаюсь тем же вопросом - поливать или нет. Сегодня все-таки полила. У меня хололейка, получена весной, пересажена в августе.
Бульбы старые до пересадки были сдутые как сухофрукты, 4 молодых роста еще без корней были. И я ее пересадила в горшок побольше.
Через месяц после пересадки новые росты окопались и старые бульбы надулись как огурцы.
Теперь один рост засушил чешуйки и надул почку, остальные еще с зеленой чешуйкой. Один рост категорически не захотел укореняться - два корешка с зелеными кончиками торчат прямо вверх - он меньше всех(сам виноват). Но бульбы еще по диаметру не догнали предшественников ни одна.
Так поливать или не поливать.. Вынести ли ее на лоджию. У нас пока тепло днем бывает, до +25. Ночью прохладнее. Если говорить о своей теории - то я очень хотела бы еще потянуть с зимовкой - вдруг бульбы еще подрастут.
Но вот почка у которой чешуйка подсохла, мне кажется что у нее свое мнение на этот счет... И как бы оно не надумало чего нехорошего?

Wildy

Реакции
76

acanta, не могли бы Вы сфотографировать свою надувшуюся почку? Вернее, не свою, а целогины, конечно :)

acanta

Старожил
Реакции
853

Самая подозрительная.

Вложения

• РостХололейки.jpg
    РостХололейки.jpg
    45.9 KB · Просмотры: 502

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7

Самая подозрительная.
У моей красотки таких почек десять - вот бы знать, где рост, а где будущий цветонос. Два раза она у меня цвела и никогда нельзя было сказать, где эта паганка разовьет цветонос.
:mad:

Wildy

Реакции
76

acanta, у моей бульбы по размеру, как у Вашей, а вот почка только-только наметилась. Только мне кажется, что если это не цветонос, но именно для этой бульбы уже поздно устраивать прохладный отдых :blush::

acanta

Старожил
Реакции
853

Wildy, так это сааамая большая -пребольшая. Она уже потускнела к тому же. А остальные вовсе недокормыши и блестят еще. Ну, рост так рост. Что ж делать.
В холодильник эта растопырка не влезет :), а на лоджии - +15+25, тепло днем.
Пусть делает что хочет. Вот только бульбы сдуваться начали прошлогодние - полить, что-ли.

Сверху