Пафиопедилюмы, фрагмипедиумы Проблема с башмаками

Ирина69

Старожил
Реакции
51
Если честно, то я у нас в магазинах ни разу не видела доломитовой муки. Но сегодня схожу ещё уточнню у продавцов. А расфасовка роли не играет. Я любой буду рада!
*Оксана*(Olga_T), я Вам очень признательна за помощь и ценные советы!!!flowers2111flowers2111flowers2111

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Ирина, доломитка должна быть, поспрашивайте в садово-огородных магазинах :)

Флоренс

Старожил
Реакции
36
у меня тут есть карьерчик под боком, в кусках известняка даже попадаются скелетики ящерков
Здорово! А можно потом выложить фото в Посиделках, если что еще попадется - меловой период все-таки:) У меня есть ракушки кое-какие ископаемые, только это уже перекристаллизованный известняк - мрамор:)
Сорри за :eek:fftopic:

Ирина69

Старожил
Реакции
51
Пересадила башмак: корни у него хорошие, а вот субстрат - дрянь, особенно в центре, где не просыхает, даже с затхлым запахом был. Похоже яички дают о себе знать!!!!!-! Заодно и Michael Koopoeitz x sander. пересадила, а то у него стали коричневеть кончики листьев. Видимо тоже субстрат засолился. Правда этот у меня с весны в родном субстрате сидел - Швертеровском.

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Пересадила башмак: корни у него хорошие, а вот субстрат - дрянь, особенно в центре, где не просыхает, даже с затхлым запахом был.

Ирин, могу посоветовать сажать башмачки в тесные горшки. Сама раньше страдала "гигантизмом" как скажет моя подруга. Теперь исправилась. Корни у паф. в основном растут к краям горшка. Своих сажаю довольно тесно. Например, филипинец о трех розетках размахом самой крупной около 40 см, сидит в квадратном горшке 9 см . Чем больше неиспользуемого корнями субстрата, тем он быстрее закисает. Разросшиеся экземпляры труднее содержать тем, что в больших горшках в центре всегда будет сыро, тогда как по краям уже все высохло. В этих случаях, конечно, помогают камешки в субстрате. Совсем в больших горшках у меня сидят хирсуты (горшки около 20 см), но я в центр все же накладывала камушков побольше, да и к засолению-закисанию они довольно лояльно относятся, как мне показалось.

Субстрат Швертера: ооочень нравятся растения от этого поставщика. В последнее время по качеству они затмевают многих других европейских поставщиков (я у него башмачков беру). Но если пересаживать его башмаки, то сверху довольно хорошая кора, а снизу практически торф и как следствие болото. Совсем не требуют пересадки итальянцы: верх-низ одного размера кора.

Ирина69

Старожил
Реакции
51
*Оксана*(Olga_T), я обратила внимание, что Швертеровский субстрат был очень мелким, состоял из маленьких кусочков коры, угля и торфа или кокосового субстрата. При этом он был ощутимо влажным, хотя поливала я башмаки ещё в субботу. Но корни у пафа в порядке, поэтому я намешала примерно такой же состав + известняковые камешки, но взяла горшок побольше. Мне паф.Michael Koopoeitz x sander.пришёл в виде одной розетки взрослого размера(хотя брала размах розетки 25 см.), за лето отрастил последний лист и выдалновый рост. Сидел в горшке 10см.диаметром, мне показалось, что ему этот объём маловат. А теперь, после Вашего совета, думаю не великоват ли новый горшок! Он 15см. в диаметре, правда к низу сильно сужается.pppp

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
В зоомагазинах, в качестве грунта для аквариума, продают разной фракции щебенку, гранит и мраморную крошку.

Volatile

Старожил
Реакции
33
Упс! посмотрела внимательно на gardineri, полученные месяц назад... при получении эти пятнышки уже были... чейчас чуть увеличились, некоторые потемнели. Продолжаю думать, что так растения отреагировали на переезд. Возможно, сухой воздух сейчас (влажность из за отопления упала до 30) тоже не лучшим образом сказывается. Уже переставила растения под струю воздуха из увлажнителя.
Корифеи, поставьте диагноз, плз! Да, забыла сказать - остальные растения из того же заказа чувствуют себя прекрасно.

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Такие вдавленные пятна на листьях часто бывают у башмачков с сукулентно-плотными листьями (филипинец, гарднери, ротшильд и т.д.) из-за погрешностей в режиме полива. В последствии они не увеличиваются, но остаются.

Также такая вдавленность появляется при поражениях клещом. Даже если клеща уже нет они все равно остаются. И вот как раз на клещевых поражениях и может возникать бактериалка, в местах прокола.

Конечно, на фото плохо видно, вживую всегда оно лучше. Но на мой взгляд присутствует и то и другое.

Volatile

Старожил
Реакции
33
спасибо за ответ ilvoe от клеща обрабатывала по приезду... стоящие рядом растения здоровы, по плану в эти выходные буду еще травить. По поводу погрешностей полива сознаюсь (

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Только не нужно под струю от увлажнителя!!! Бактериалка пойдет совсем сильно!

Volatile

Старожил
Реакции
33
Спасибо... не совсем под струю... просто переставила в гущу растений - до этого как новобранцы стояли ближе к стене, и, соответственно, к батарее. Увлажнитель чуть приподнят над полом, дует как бы над головами стоящих сплошной массой растений.

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
По поводу погрешностей полива сознаюсь (

А здесь может быть даже не Ваша погрешность. Изначально мог и поставщик, причем не сознательно. У растения была не очень большая корневая, нижние листья среагировали. Потом корневая наросла, а вдавленность осталась. Небольшая. Клещ мог добавить.

Про клеща. У растений как и у человека есть иммунитет. У кого-то сильнее, у кого-то слабее. Я по своим уже заметила: растения крупные, корнястые, старожилы коллекции мало реагируют на увеличении численности клеща, свежепришедшие чуть пропустишь обработку и сразу "получи фашист гранату". Особенно природные растения, их приходится подсаживать на обработку, как на допинг. Причем даже не в поставщике дело, клещ на них набрасывается свой, родной.

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Здорово! А можно потом выложить фото в Посиделках, если что еще попадется - меловой период все-таки:) У меня есть ракушки кое-какие ископаемые, только это уже перекристаллизованный известняк - мрамор:)
Сорри за :eek:fftopic:

Вот известняк из нашего карьера

Были и покрупнее окаменевшие скелетики. В каком-то башмаке лежит позвонок около 2 см в диаметре. :)

Флоренс

Старожил
Реакции
36
Шикарный меловой карьер! Окаменелостей богато! Ни у кого палеонтологов знакомых нету? Может, найдут что-нибудь ценное там:)
Вот башмакам-то свезло!

Сверху