Кассия это есть корица. Вопрос в месте произрастания и только -цейлон или китай.Если у вас корица из магазина, то она не работает, это кассия, которая продается под видом корицы. Я тоже придерживаюсь мнения, что не надо играть во врача, но я , учитывая свой климат, обязана вытаскивать все из мха и часто нахожу там внутри неприятные сюрпризы(. Но я никогда не тормошу, если вижу, что это вчерашний фласочник-листья тряпочки и ни одного корня, только когда появятся уверенные свои корни.
Ответ на вопрос.Стоит у холодного окна при температуре 18-19 град. Поливаю после просушки мха, но не до полного просыхания.
Дополню: не обязательно именно попала. Просто конденсат после полива на нижних листьях.Попала вода при поливе, от окна холодно - вот такие повреждения.
Это не так.Нельзя корицей корни посыпать. Она нарушает нормальную работу веламена, в результате корень отмирает. Можно при пересадке "обмакивать" кончики срезанных корней в порошок корицы, можно точечно присыпать какое то поврежденное или подгнившее место на корне, но ни в коем случае не припудривать полностью всю корневую.
Вот и причина. Уже много раз это обсуждалось: опрыскивать нежелательно вообще. Можно поставить поддон с керамзитом и водой, мокрые полотенца на батарею и.т.д. Но не опрыскивать. Пару лет назад лично в этом убедилась печальным результатом.опрыскиваю при сухом воздухе иногда.
Не переживайте это не болезнь это скорее как ссадина у ребенка Некрасиво конечно и немного нарушает работу листьев. Но не смертельно. Просто больше такого не допускайте. Из Азии часто приходят с такими повреждениями именно потому что выделяют конденсат в коробках а разница между средой проживания и температурой перевозки около 10 градусов летом. Зимой, кстати, таких повреждений почти не бывает, не припомню по крайней мереболеют растения
Мне кажется, что это не обязательно конденсат, а просто избыток воды, который не смог усвоиться/израсходоватьс растением и в результате произошло отмирание тканей. То есть, когда прохладно, растение потребляет меньше влаги, а тут Вы, например, как раз полили, и получилось, что растению оказалось воды слишком много - куда ее девать, она не испаряется с поверхности и получается переизбыток ее в клетках и в результате клетки погибают. Поэтому на мой взгляд, самый лучший способ этого избежать, когда есть перепады температур - это сократить полив до минимума. И устраивать просушки. Теперь растение в группе риска. И с водой еще надо осторожнее. Особенно зимой на подоконнике у холодного стекла риск таких проблем очень большой и у растений во мхе. У меня тоже есть парочка таких "больных", которых я по недосмотру полила то ли на ночь, в прохладу, то ли черезмерно...Предполагаю, что это от холода и чрезмерного полива
ПОЧЕМУ?Теперь растение в группе риска
Мне кажется, сравнивать условия естественной среды обитания и искусственно созданной некорректно. Дело не только во влажности, а в том, сколько растение способно усвоить влаги. И это зависит от многих факторов. Там растения к этому приспособлены, здесь они вынуждены мириться, с тем, что им предоставляют. Все-таки 100% влажность тропиков и 100% влажность средней полосы Европы будут сильно отличаться...Ведь важны еще и температура и освещение...Тогда бы в условиях влажных дождевых лесов все растения имели бы такие листья (влаги много она не испаряется т.к. влажность воздуха под 100%)
Ну послушайте в сети сейчас полно неадекватной информации. Это не значит что нужно ее всерьех принимать.Я все время вспоминаю в таких случаях форум
Ну это ж не кисейная барышня, генетически заложена устойчивость к гораздо большим "стрессам". Ничего ужасного в том что попал конденсат на листья нет. Надо просто чуть внимательнее как ниже написала ГАВ относиться к этому растению ну и к поливу в зимнее время тоже.В группе риска, потому что растение в стрессе из-за ошибок содержания
Значит опрыскиваете. Или влага оседает. Очень сложно конечно парировать таким утверждениям, поэтому от обратного - такие пятна на листьях всегда результат попадания воды при разнице температур (конденсат). Без вариантов. Что именно привело в ваших условиях вам лучше знать, вода, темеература, опрыскивание случайное попадание - Вам виднее.Но я, например, свои растения никогда не опрыскиваю, листья ночью имеют темпретуру окружающей среды, сильных перепадов температур нет, то есть и конденсироваться на них влаге не как... И тем не менее, такие пятна имеются.
"подцепить" оно может его всегда. Грибы и бактерии всегда присутствуют на листьях, вопрос лишь в наличии благоприятной среды для их размножения и в устойчивости растения. Но пятна такого рода на листьях никакого влияния на них в долговременной перспективе не оказывают.По этой же причине оно может еще подцепить какое-то грибковое или бактериальное заболевание, так как ослабленно.
Это результат не системный а контактный. Полив субстрата такого вызвать не может, а вот попадание на листья в процессе полива субстрата - может.такой отек листьев может вызвать обильный полив субстрата, п