Цветем и растем Бутончики и бутонища :)

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Елена Сочи, когда пришел - бульбы были сдуты и корней живых ноль. Посадила как обычно делаю в стакан на мох (открытая тепличка). Получала его прошлым летом, поэтому сразу пошел в рост - вырастил новый и от него корни. Заодно и все старые бульбы налил. Примерно в это время (только год назад), полностью закончил рост и я его на зиму пересадила в прозрачный пластиковый горшок (чтобы за корнями наблюдать) с дополнительными боковыми отверстиями (любит хороший приток воздуха к корням) в среднюю кору, чуть крупного серамиса и перлита, сверху немного мха. Всю зиму он спал. По началу еще его поливала немного, но он на полив никак не реагировал. Бульбы все были налитые, поэтому перестала его полностью поливать примерно к концу ноября - началу декабря. Спал в прохладе, температура около 12 градусов (когда то чуть выше, когда то чуть ниже). К весне заметила начало активности корней - стала потихоньку опрыскивать субстрат. Что важно - в каком состоянии он уснул, точно в таком же и проснулся, бульбы не сдулись вообще! Появился новый рост - дальше все как обычно - полив, подкормки, свет. Не пересаживала, так и сидит, как после реанимации посадила. Лето провел на улице на открытом балконе. Месяца 1,5 назад заметила у него цветонос, уже после того, как домой с улицы занесла. Сейчас поливаю не обильно, с просушками. Удобрение - добавляла весной в грунт несколько гранул Биогумуса, на этом и все. Полив постепенно буду сводить на нет. После цветения снова его спать отправлю.

Uliana

Старожил
Реакции
2 820
lin265, во мху он рос у вас под люмками, в период покоя ему нужен яркий свет?

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Uliana, он просто на южном окне растет, без досветки. Весной там очень много солнца (он как раз расти начинает). Лето - на улице - с утра и вечером прямое открытое солнце, днем - притенка (полив при таком содержании ежедневный утренний душ до солнца). Осенью опять южное окно - света и солнца также хватает. Зимой спит, и ни на какие внешние факторы вообще не реагирует. В целом ориентируйтесь на освещение в период роста как для каттлей.
P.S. В начале реанимации сначала рос на окне, как корни немного дал - вынесла его на улицу - рос во мху на улице.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Елена Сочи, цветонос появился, когда бульба сформировалась примерно на треть, из самой нижней пазухи кроющего листа. Почти так же и новый рост появляется. Только рост имеет форму "треугольника", а цветонос сразу намного тоньше и уже, одинаковый по всей длине. По мере вызревания бульбы, кроющие листья отмирали. Важно убирать их сразу, т.к. они моментально загнивают и гниль может перекинуться на бульбу.

Посмотреть вложение 188649

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Раз столько вопросов по Россиоглоссуму, покажу еще Osmoglossum pulchellum. Выкупала его этим летом из остатков Ладжоя. Он сейчас как раз находится в таком же виде, как Россиоглоссум год назад. Реанимация - уход, все один в один. Поэтому по Осмоглоссуму можете увидеть, как сажала и реанимировала Россиоглоссум. Osmoglossum pulchellum, к слову, выдал 2 цветоноса, но я один уже сломала нечаянно((. Насчет его пересадки пока не решила, отцвет - буду думать.

20181027_135153.jpg

20181027_135147.jpg

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
lin265, спасибо за подробности. Приятно, кагда написано все понятно и подробно.

fantastika

Старожил
Реакции
8 270
Очередная порция птеродактелей :girl_blum:

скоро комната снова начнет наполняться по вечерам жасминовых запахом :girl_in_love: В этот раз цветонос 1, зато цветочков будет больше 3-х. Единственный анграекум, который я оставила в своей коллекции.

Melissa

Старожил
Реакции
4 219
Тоже аэрангис?

Отправлено с моего FIG-LX1 через Tapatalk

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Galeandra baueri от Эльснер. Получала весной. Честно, выходить не надеялась. Сразу на реанимацию посадила - так и сидит сейчас, пресаживать пока не буду, там всего 2 корня выросло. Само растение, говорили те, у кого оно есть, очень не прихотливое и щедрое на цветение. Этим, думаю, и объясняется его желание зацвести в таком состоянии. Но если кто задумыватся о приобретении такого же, очень советую брать у других поставщиков.

20181120_100932.jpg

20181120_101019.jpg

Melissa

Старожил
Реакции
4 219
Красивое фото!

Отправлено с моего FIG-LX1 через Tapatalk

Lenri

Старожил
Реакции
2 244
Моя первая ванда наращивает бутоны. Получила весной взрослое растение Vanda dark blue, violett dots от Карге в плачевном состоянии. Долго лечила.
Очень надеюсь, что орхидея осилит цветение и не заболеет вновь!
IMG_20181121_144237.jpg

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
мымра, о! Какая красота!!!! Жду с нетерпением раскрытия ваших бутончиков!
Тоже хочу пестролистную стюартинку такую от джой)

Сверху