Вандовые У кого цвели ринхостилисы?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
У меня впечатление, что с ринхами договариваться сложнее... Мой тюменьский, который в прошлом году замечательно процвел, в этом году отказался наотрез. С вандами у меня такого не было до сих пор, и надеюсь, что не будет - если зацвела, то потом цветет уже без танцев с бубнами... А тут вот пока не очень все однозначно... Ну, ничего, не последний день живем на свете, надеюсь, что и я договорюсь, и все любители ванд и ринхов тоже!!!:1d0b54a50c0e8f23f6c

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Все-таки апельсинка не получилась, и видимо не получится... Для сравнения - расцветает асконопсис Jiaho Orange из того же Ю-Ченга и вполне оправдывает название и обещанную апельсинку... Впрочем, очень нежный ринх получился и запах абалдеть, так что все равно люблю его! Но вопросик задам - у кого нибудь цвел именно "оранж"??? И откуда приехал???

Вложения

• IMG_0158.jpg
    IMG_0158.jpg
    27.3 KB · Просмотры: 363

Флоренс

Старожил
Реакции
36
Похоже, 2 остальных ринха-тайваньца тоже цвести будут:yahoo: Видимо, это все следствие зимних каникул (4 дневный перерыв в поливе и досветке), как и у первого ринха, только эти позднее отреагировали - иначе чем такую одновременность объяснить?
Вот если бы еще кто-нибудь такой эксперимент устроил :)

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Ух ты, поздравляю!!! happy111Вот, а кто-то жаловался, не хочут, мол... А они друг дружку просто ждали!!! Вот, к 8 марта праздник будет, минимум тройной!!! А КАКИЕ??? Вдруг там апельсинка будет??? Ну, и подробнее - насчет экстрима, который навел их на правильный мысль, что уже того, пора и зацвести???

Флоренс

Старожил
Реакции
36
Чижик,нет, там персика нет. Я заказывала все разной степени пятнистости - point, spot и просто ринх гигантея, без обозначения цвета. Пришли все взрослые растения. Один был с зачатком цветоноса,который сразу отсушил.
Два растения с пигментацией вишневой, один альбинос - белый, наверное, будет.
По экстриму ничего особенного - темно (на стеллаж зимой солнце практически не попадает) и сухо - без увлажнителя и полива,с горячей батареей .
Я однажды на орхидном форуме каком-то читала про один случай. Девушка делала ремонт и все орхи в темную кладовку поставила. Многие дали цветоносы. Правда, речь шла про фалы в основном. Где читала - не помню, конечно, я многие форумы полностью читала, весь архив.
Я над ринхами всю осень изгалялась - проводила эксперимент, создавала им перепад температур. Таскала их на ночь на балкон, а днем подсвечивала на стеллаже. Месяц точно возилась - издевательство никакого эффекта не возымело на них.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Так, сегодняшний день упущщен... :zhah:С утра уже полила и свет теперя до вечера, пока с работы не приползу. Ну,, а вечером всех, то есть двух оставшихся - белый и в крапинку - в темный угол, а то разленились... Флоренс, а как с температурой было в период экстрима??? Кладовки им хватит или вечером под форточку???

Флоренс

Старожил
Реакции
36
Чижик, не знаю, это ведь вышло случайно. У меня тепло на стеллаже, я их не трогала конечно - меня ведь не было дома.
На старом эпифите была тема про ринхи, там говорили, что надо для цветения период покоя - прохлада с редким поливом. Но у меня все вышло как раз наоборот. Полив и до и после был практически ежедневным или через день, подкормка тоже часто, температура высокая.
Я думаю, эффективность фотосинтеза можно повышать разными способами, в зав-ти от конкретных условий. В конечном итоге и мое таскание с места на место осенью внесло свой вклад, раз 4 дней хватило.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Мдя, ничего не поняла по отношению к своим капризулям... В прошлом году "spot" зацвел под люмками при ежедневном поливе и постоянной кормежке. Прохлада была вынужденная, когда лето кончилось, а отопления нету. Это примерно 16-18 дома в течение месяца... В этом году применительно к нему - не менялось АБСОЛЮТНО ничего, разве что лето было намного жарче. Вот. Что касается персикового - то он, видимо приехал уже с цветоносом где-то там в глубине, потому как через месяц после приезда обнаружила. Белый по размеру такой же, даже листья покрупнее на мой взгляд будут, по количеству листьев один в один, только с корнями похуже... Но три практически одновременно при одинаковых условиях - это уже тенденция... okey

Флоренс

Старожил
Реакции
36
Чижик, а похолодание у Вашего spot-а в прошлом году было до цветения? И в этом году похолодание было таким же?
Мои растения заложили цветоносы из *моих* пазух - 2 листа сверху. Все нижние, увы, прокатили.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Ну да, похолодание было в сентябре, и достаточно приличное - совпадает сезонное понижение температуры и уменьшение количества солнечных дней - а поскольку у меня западное окно ничем не загороженное, то весной-летом за день хорошо нагревается, а осенью-зимой я такого счастья лишена. А топить начали в 10-х числах октября, надо будет посмотреть по записям... А цветонос обнаружила примерно в середине октября в прошлом году, то есть вот прямо таки в процессе снижения температуры. Но ведь в этом году все развивалось по тому же самому сценарию... А результат - нету результата...ohmy000

Флоренс

Старожил
Реакции
36
А может, раз в этом году лето было тяжелое, он и филонит и должен по плану попозже зацвести? И ждет только небольшого пиночка:) Вот типа того, как у меня получилось?

Юра

Старожил
Реакции
1 105
У меня бывает подталкивает к цветению если утренний
полив сокращаю (а так 2 полива в день под натриевой лампой).
А может так кажется.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Юра, это про ринхи или про ванды вообще??? :whathapp: И почему 2 раза в день поливаете? Про лампы поняла, а температура какая? И в какое время года? Осенью-зимой 2 раза в день? А вентиляция имеет при этом место быть??? Или это про опрыскивание речь идет?

Юра

Старожил
Реакции
1 105
Чижик. Про вандовые, но я хотел сказать про толчек к цветению.
Два раза замачиваю. С утра около 20 градусов, а к вечеру около 28 - 30.
Это зимой, а летом по погоде.
Вентиляции как таковой нет, но увлажнитель хорошо воздух прогоняет.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Я поняла насчет толчка, я просто любопытство проявила... А влажность какую держите вот сейчас?

Юра

Старожил
Реакции
1 105
У меня ниша около окна 2х2 отгорожена занавеской, там увлажнитель самодельный
"холодный" работает. С утра как включаю 50%, к вечеру около 70- 80%(но и температура повышается).

Флоренс

Старожил
Реакции
36
Мои ванды (впрочем, как и фалы- тоже вандовые:)) при просушке не цветут. Наоборот, чуть цветонос появится, главное - его не засушить, полив пропустишь и готово.
А вот с ринхами просушкой получилось (чешу в затылке:))

Сверху