Ой, ну вот с керамзитом надо осторожнее... если есть возможность контролировать, чтобы около стекла не было низких температур - то может быть, не проверяла. Но было как-то у нас в Питере повальное увлечение готовым субстратом с Серамисом - по сути, тот же керамзит. После процедура измельчения коры из леса с помощью секатора - это была сказка - берешь горшок, одной рукой держишь орху, а другой сыпешь этот субстрат! Песня! Как говорил известный герой - "без шума и пыли"!!! В очереди стояли на СПОЛО на этот субстрат, больше пары пакетов в одни руки не давали, что называется...Так вот, было у меня штук 6 или 7 молоденьких каттлеек, видовых, супер-пупер клоновых, из AWZ. Получены были в основном в размере 2.5 - они там редко бывают крупнее, да и цена на клоновые кусачая. А 2.5 - в самый раз. Бодренько так росли, пришло время пересаживать и я ессно, их в этот субстрат! Довольна!!! Я! На всех, правда, не хватило, три штучки остались в коре, ну в свеженькой.. Но они вроде тоже дальше расти начали. А тут вдруг неожиданно как всегда пришла зима. Стояли они у меня около стекла на балконе утепленном. Полив - в холода чисто условный, может, раз в 2 недели легкий пшик, и все. А в морозы, так и месяц без полива... Но какая-то видимо влага внутри горшков в холод не испарялась и корнями не впитывалась. И - те, что в субстрате с серамисом - замерзли, я первый раз такое видела - прозрачные бульбы, час - и в руках расползаются... А в чистой коре - не заметили... Поэтому я керамзит и серамис больше для орх не использую, просто боюсь...