Посмотрела на каттлеи Сергея и как он их выращивает. Делаю почти все также давно, но слой мха, все таки, кладу так, чтобы ризома была прикрыта только нижней частью, где корни растут. Верхнюю не закапываю. Про полив, уход, думаю, итак все понятно, что каждый подбирает свой и доводит до совершенства. Но вот что удивило, так это в его статье по выращиванию каттлей фото взрослой большой каттлеи, где показана ее корневая в качестве примера (фото не получилось скопировать). На мой взгляд, для такого размера растения корней очень мало! И они большей частью коричневые, а не белые, значит уже расти дальше не будут, а наоборот. Когда пересаживаю такого размера каттлеи, у меня ком корней такой, что коры не видно, просто белый горшок из корней. Поэтому просто ставлю, не трогая ничего, в новый горшок и досыпаю коры. И что интересно, там корень очень разветвленный (хорошо видно), но боковые корни отрастают на несколько см и дальше не растут! Вобщем, на мой взгляд очевиден перелив при уходе. То, что каттлеи водохлебки, тоже всегда писала. НО. При этом необходимо подобрать такой субстрат и условия, чтобы они выпивали всю воду очень быстро и ничего не застаивалось. Поэтому в период активного роста свои поливаю практически ежедневно, особенно в жару. А вот зимой, напротив, почти все спят и не поливаю (или крайне редко). Вобщем, каттлеи однозначно у него роскошные, но такой пример корней - скорее антипример.