Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

julesja

Старожил
Реакции
16 199
@julesja, да, придется конткролировать численность путем регулярных протравок и просушек. Однако имейте в виду, что сильные просушки не сколько им навредят, сколько растению в период активного роста. Потому что для клещей они будут лишь временным ухудшением условий, просто размножение приостановят до лучших времен. Зато будут активнее поедать растение, приступят к сочным зеленым кончикам корней и молодым корням (помимо листьев и побегов). Ну и будут разбегаться во все стороны в поисках лучших условий. Сейчас, пока они только в 1 горшке, больше шансов с ними справиться, если растение пересадить. Убрать весь субстрат и выбросить, а растение замочить целиком перед посадкой (не долго) в любом акарициде плюс Ниссоран (для того, чтобы сделать не возможным размножение оставшиххся и убить личинки и яйца). Затем посадить и держать отдельно. Также период роста панцирных клещей очень долгий, примерно месяца два. Поэтому после процедуры следует наблюдать за растением еще месяца 3-4 (впервые 2 точно никого не будет, а если кто сумел выжить, будут появляться после этого срока).
Спасибо,очень подробно😊А горшочек в такой ситуации тоже ниссораном обработать?или может прокалить его просто,в микроволновке😊в духовке😀?

julesja

Старожил
Реакции
16 199
@Galina, спасибо😊
Я вот что задумалась-то.Если эти клещи появляются в разложившемся субстрате,то как они появились в субстрате,которому ещё и года нет?И главное😊,откуда пришли?

lin265

Старожил
Реакции
23 517
О том, что панцирные клещи сами собой появляются в разложившемся субстрате такой же миф, как и о том, что паутинный клещ сам собой заводится в сухом пыльном помещении. Естественно , из ниоткуда и просто так никто никогда не появляется. Значит когда то занесли либо с растением взрослых особей или яйца, или личинки, либо с субстратом, либо из леса мох принесли или кору... вариантов заноса масса. Плюс с учетом их медленного роста, когда уже будет заметна целая колония, значит заражение произошло уже очень давно, несколько месяцев назад. В домашних цветах они могут также в земле жить, и хозяин даже подозревать о них не будет, пока они на орхидеи не переползут и там на ростах их не будет заметно.
Горшок достаточно промыть щеткой с мылом и обдать кипятком.

citizen

Старожил
Реакции
5 400
Я тоже так и не избавилась от своих панцирных(( Вот недавно достала один сеянец фаленопсиса изо мха, так как там полно было этих ползающих товарищей. Растение было в тепличке из стекляной банки. Мох выкинула, корней на сеянце практически не было, промыла под проточной водой, решив, что механического удаления хватит и посадила в новый обработаный в микроволновке мох. Так через какое-то время опять появились, видимо, их полностью невозможно смыть, очень цепкие, они или их яйца...
Я с вредителями уже даже и не борюсь особо, никакими химикатами не обрабатываю, смирился, знаю что полностью избавиться от них невозможно. Если замечаю нашествие то просто удаляю механическим способом, протираю, мою с мылом или жидкостью для мытья посуды. Всё равно от них никуда не деться. Понятное дело мои орхидеи большую часть времени проводят на улице, но даже в квартире все равно вредители будут залезать и залетать через окна, приноситься на овощах из магазина, на обуви и т.д. Лучшее решение это стараться чтобы все растения были взрослые, крепкие, откормленные, тогда периодические набеги всяких сосущих не так и страшны. У меня недавно какая-то гусеница сожрала точку роста на взрослом аскоцентруме аурантиакуме, сразу после цветения, прям гнездо себе там свила, доставал ее бамбуковой палочкой для барбекю. Казалось бы трагедия, а я думаю ну и фиг с ним, захочет выжить разветвится :ROFLMAO:

Последнее редактирование:

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
У вас как и у меня немодный в России подход к растениям. Никакого придыхания никакого пиетета. Нет конечно поддерживать в чистоте нужно, и вредителей я все таки травлю но в целом тоже не вижу трагедии в их появлении. Это неизбежно даже в квартирах - тот же паутинный клещ прекрасно летом заносится "черти откуда". Поэтому обрабатываю при наличи оных актеллком или фитоверомом но устраивать стерелизацию не вижу смысла. Наблюдая как происходит все на различных фермах - что европейских что азиатских да и российских, вижу что нигде чрезмерной и идеальной обработки от вредителей не ведется. Она конечно же ведется но без фанатизма (промывания горшков, земли, всего вокруг как это принято у нас). И ссылки на "другие условия там" - несостоятельны. Условия везде разные - подход один - умеренная обработка в разумных пределах

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Очень некорректно сравнивать выращивание орхидей на фермах, в оранжереях, в Австралии на открытом балконе и в квартирах в России. Про условия, а следовательно, про скорость роста, итак понятно. Ну сожрали вредители часть растения, быстренько заново вырастет. Плюс в любой стране мира, кроме России, купить любую орхидею не проблема, никто орхидеи годами не ждет! Захотел любую - пошел и купил. С кучи ферм сам заказал без посредников - через пару недель получил. Еще при этом умудряются ныть, что дорого, долго, и растение маленькое и т.п. Мы можем прождать какое то растение годами, плюс получить замухрышку, которую еще чтобы вырастить, также годы потребуются. Ну и после этого спокойно смотреть, как какая то живность будет ею питаться, как травой... нет уж, спасибо, лучше протравлю. Смотрю канал орхидеистки из Австралии, она на улице выращивает огромное колличество каттлей и других орхидей. Ну и травит именно так, как предлагается, по случаю. Оно и понятно, все под ее условия и возможности приобретения орхидей подстроено. Я б имела возможность выращивать орхи как растения на своем участке, плюс в любой момент пошел и купил новое - однозначно выращивала бы по такому же принципу. На моем садовом участке именно так все и растут, никого не травлю. Даже собственный дендрарий от животных не отгораживаю, ибо цель именно в слиянии с природой. Проще на зиму укрыть все, чтоб лоси, зайцы и кабаны не сожрали.

admin

Куратор форума
Реакции
43
Плюс в любой стране мира, кроме России, купить любую орхидею не проблема, никто орхидеи годами не ждет!
Я видел интервью с Яфоном где про какую то орхидею рассказывает, что ее ждут заказчики во многих странах больше двух лет
Джой, в интерьвью про Панду рассказывала что она даже во фласках медленно растет.

Мы можем прождать какое то растение годами, плюс получить замухрышку, которую еще чтобы вырастить, также годы потребуются.
Здесь на форуме переодически появляются наши соотечественники, которые утверждают что за год или два можно любую орхидею клонировать, вырастить и процвести. Поищите на форуме, может они знают какой то секрет, раз у них в России быстрее чем на ферме всё получается. А может наоборот наш климат болше подходит. Одно я знаю точно, им никто из форумчан не возражал по этому поводу, значит многие так же считают.

citizen

Старожил
Реакции
5 400
@lin265, так речь же не о том что травить не надо, а скорее о том что цель избавиться от вредителей раз и навсегда утопична и недостижима в любой точке мира. Я когда в Беларуси жил у меня такое же отношение было, никогда не было цели залить все инсектицидами акарицидами бактерицидами чтобы добиться стерильности, что видел убирал вручную, пока опять не начнут жрать. Важно быть внимательным и смотреть на свои растения каждый день, а не тогда когда уже поздно. А даже если и поздно, то никакой трагедии в этом все равно нет. Покупая орхидею, надо всегда быть готовым к тому что она может погибнуть, сопреть/замёрзнуть в дороге, не прижиться, заболеть, это же живой организм а не предмет интерьера. Неудачи есть у всех, даже у самых опытных. Конечно жалко когда очень редкое и дорогое растение погибает, но это не конец света, у нас же не по одной орхидее в коллекции ;)
Скажу иначе, когда я покупаю условную орхидею за условные 500 баксов, то это значит что я понимаю все риски, готов к тому что растение может погибнуть, и просто могу себе позволить такой эксперимент. Иначе если очень жалко и дорого и кажется что слишком долго ждать, или если верим что мы супер спецы у нас лучшие в мире химикаты и у нас обязательно получится во что бы ни стало, то не надо даже и покупать.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Очень некорректно сравнивать выращивание орхидей на фермах, в оранжереях, в Австралии на открытом балконе и в квартирах в России.
Почему это? :) В чем разница?
Плюс в любой стране мира, кроме России, купить любую орхидею не проблема, никто орхидеи годами не ждет! Захотел любую - пошел и купил
Я вот в Тайвани сейчас в раю фаленопсисов и уже не первый раз и я возможно вас удивлю - н пойти купию ЛЮБУЮ орхидею НЕОЗМОЖНО :) Обинописисы - да, так и у. нас много где можно. А что то поинтереснее - фигу. Очередь (ждать годами) личные знакомства и связи.
А те самые иностранцы которые судя по Вашему посту могут все изи купить - отчего то заваливают меня письмами с просьбой закзаов вот только экспортировать я права не имею. А так ух бы развернулась. И с рядом европейских ПРОДАВЦОВ у меня есть договоренности - для них заказываю на ТАйвани с доставкой к ним - потому что так просто не могут купить желаемое даже оптом.

С кучи ферм сам заказал без посредников - через пару недель получил
И вы можете с кучи ферм заказать - из Тимерязевской теплицы, из Красной нивы, ОБИ Ашан, Магнолия (оптовая ане магази) 7 цветов кто у нас еще местный есть. Без всяких посредников. А вот из за границы заказать - удивитесь но не получится нигде. Кстати особенно строго в Европе и Америке.

Вообще это смешной тренд - такой же как "в Россию поставляют все плохое".

Я б имела возможность выращивать орхи как растения на своем участке, плюс в любой момент пошел и купил новое - однозначно выращивала бы по такому же принципу.
Вы именно такие условия и имеете - части "пошел купил".
Редкие сорта во всем мире "не достать" стоят дорого иждать долго.
Ну правда :)
Поэтому нет, не аргумент
Мне вообще кажется что вы как то ну слишком уж серъезно подходите к вопросу, черезчур ответственно.(не обижайтесь). Конечно НАДО ухаживать за растениями конечно НАДО содержать их в чистоте но прям вот травить при каждом чихе, создавать какие то особенные условия - незаччем. Но безусловно это Ваш выбор я только хочу поправить чтобы не насаждать мифы. о легкодоступности растений где то там и сложностей у нас
НИЧЕМ кроме наших каких то тараканов в голове условия "там" от "здесь" не отличаются.
Хотите подробное? Давайте сейчас буду показывать всякое. Есть интервью с Петером где он рассказывает как у них тут махом гибнут коллекции из за перепадов от +45 до +10 за сутки, как от жары гибнут редчайшие варитеты.
Везде есть свои сложности и ньюансы поэтому "топить" как сейчас модно говорить что "хорошо там где нас нет" и что "там" трава зеленее а деревья выше - неверно.

citizen

Старожил
Реакции
5 400
в любой стране мира, кроме России, купить любую орхидею не проблема, никто орхидеи годами не ждет! Захотел любую - пошел и купил. С кучи ферм сам заказал без посредников - через пару недель получил.
Простите, но вот с этим утверждением я в корне не согласен. За 2 года я так и не нашёл в Австралии своих мега хотелок, за редким исключением. Epigeneium tracherianim просто чудом урвал у частного коллекционера, искал это растение год, нигде ни у кого не было.
Ceraticentron fesselii, Ceratostylis pristina, трихоглоттисы atropurpurea и philippinensis, башмак анитум, фаленопсисы сандера и micholitzii, ренантеры филиппиненсе и сторей, список могу продолжать очень долго. Ренантеры появляются иногда в интернете но крайне редко, в магазинах их нет и даже далеко не на каждой ферме есть посевы. Здесь не пошёл и купил а мониторишь все сайты авось когда-нибудь появится. Знаю, что многие из перечисленных мной растений были и есть в каталоге у пассифлоры.
И климат кстати не показатель, я когда на Палаване на орхидейной ферме (это даже не ферма, просто цветочный магазин в Пуэрто Принцессе с садом где под открытым небом растут растения на продажу) спрашивал про Epigeneium treacherianum, они вообще не знали что это за растение и очень удивлялись когда я показал фотки и сказал что оно у них растёт в горах их родной страны и на соседнем Борнео. С другой стороны, в австралийской Виктории есть любитель с самой большой коллекцией целогин и дендрохилумов, в их суровом непредсказуемом климате, так что тут не угадаешь. В общем, если хочется чего-то уникального, то это всегда не так просто найти. Я не говорю что невозможно, но уж точно не поехал в ближайшую ферму и купил/заказал.

julesja

Старожил
Реакции
16 199
@lin265 ,Наталья,добрый вечер😊
Поделись пожалуйста опытом посадки Каттлей в лаву😊С некоторых пор интересует этот вопрос.Пока не решилась,и подопытный не выбран😊
Пробежалась по теме,что-то ничего про лаву не нашла.Зато в советах по пафам,ты писала,что кое-кого из Катек посадила в лаву.Ну как там дела?Что скажешь?

lin265

Старожил
Реакции
23 517
@julesja, добрый вечер! В одной лаве растет одна Валкериана, но она сейчас еще спит. Посадила ее туда относительно недавно, поэтому пока результат не поняла. Скальные лелии растут в грунте, где большую часть составляет лава, сверху живой мох. Результат супер, корни отличные, растениям явно все подходит. Каттлеям просто добавляла лаву к крупной коре в прошлую пересадку, но многие сейчас пересаживала заново (переросли горшки), тоже все прекрасно. Хотя так и не поняла, играло какую то роль наличие лавы или нет... Поэтому для скальных лелий точно прекрасный грунт, а для каттлей - если его нет, нет смысла и заморачиваться)).

julesja

Старожил
Реакции
16 199
@julesja, добрый вечер! В одной лаве растет одна Валкериана, но она сейчас еще спит. Посадила ее туда относительно недавно, поэтому пока результат не поняла. Скальные лелии растут в грунте, где большую часть составляет лава, сверху живой мох. Результат супер, корни отличные, растениям явно все подходит. Каттлеям просто добавляла лаву к крупной коре в прошлую пересадку, но многие сейчас пересаживала заново (переросли горшки), тоже все прекрасно. Хотя так ине поняла, играло какую то роль наличие лавы или нет... Поэтому для скальных лелий точно прекрасный грунт, а для каттлей - если его нет, нет смысла и заморачиваться)).
Спасибо.Вообще я хотела бы попробовать из тех соображений,что лава-долгоиграющий субстрат.Посадил и можно долго не трогать.Ещё,наверное в ней не заведётся всякая ползающая всячина,и не вырастут какие-нибудь грибы и тд.Есть у меня парочка Каттлей,и не в болоте сидят,субстрат просыхает очень быстро.Но вот посмотрела снизу в отверстие,а там грибы-шарики моховые прям.Растения выглядят прекрасно,и соседство такое, вроде, не мешает.Но может я рано радуюсь?И лучше было бы пересадить?И лава у меня есть .

lin265

Старожил
Реакции
23 517
@julesja, если лава уже есть, конечно, можно попробовать. Но в одной ней горшок не подъемный будет, она очень тяжелая. А если коры сколько то добавить, то живность все равно уже может завеститсь. Грибы да, тоже в ней не растут. Так что если есть желание и возможность, почему бы не попробовать.

julesja

Старожил
Реакции
16 199
@lin265, да,лава тяжёлая.Если только в маленький горшочек попробовать.Поняла,спасибо😊

julesja

Старожил
Реакции
16 199
😊
Так как в скором времени ожидаю много растений,возник вопрос.Используете ли вы кору немного б/у,скажем так.У меня скопилась кора,никто в ней не болел.Жалко вроде как выбросить.
Как вы поступаете?

lin265

Старожил
Реакции
23 517
@julesja, промываю хорошенько водой, раскладываю на фольгу на противень и "жарю" в духовке при 180 градусах минут 15.

julesja

Старожил
Реакции
16 199
@lin265, спасибо!Так и сделаю!
Потом наверное замочить надо?Чтобы воду лучше брала

Сверху