Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

natalia65

Старожил
Реакции
812
bandos, в покупном субстрате кроме коры еще торф и сфагнум, которые каттлеям совсем не нужны. Лучше составьте субстрат из коры и кусочков древесного угля. И пока каттлейки ничего не поняли, пересадите. При посадке ризома растения должна лежать поверх грунта, его можно прикрыть сфагнумом.

mechta

Старожил
Реакции
2 743
mechta, а антибиотик какой? Фундозол - в цветочных магазинах продается, правильно? Т.е. Это не человеческий препарат? :) я посадила в кору+Подкупной субстракт для орхидей, так как корней не много у Катлей молодых осталось, да и мха у меня не осталось, ничего?

антибиотик в принципе любой пробовала . Любой широкого спектра действия . Использовала тетрациклин (приходилось толочь таблетку), цефтриаксон и не помню 1 какой то в порошке тоже . В общем то эффект есть от любого . В порошке удобно тем ,что ничего толочь не надо , отсыпал сколько надо из флакончика, смешал с фундозолом и фитоспорином и намазал на "больное место"
Фундозол да конечно в цветочных магазинах и фитоспорин там же . А антибиотик в любой аптеке

mechta

Старожил
Реакции
2 743
mechta, а антибиотик какой? Фундозол - в цветочных магазинах продается, правильно? Т.е. Это не человеческий препарат? :) я посадила в кору+Подкупной субстракт для орхидей, так как корней не много у Катлей молодых осталось, да и мха у меня не осталось, ничего?
Я бы как и Наталья сказала не стала сажать в покупной субстрат . И кору и мох можно купить в магазине или заказать (напишите в Личку кину где заказать , правда не уверена что зимой есть возможность и берут мох на болотах ). Так что пока остается магазинный наверное , или если из запасов . Мох он и нужен чуть чуть сверху сустрат прикрыть . В кору я лично мох не кладу. Сажаю в кору или с углем или без него и сверху прикрываю мхом. Прикрываю только субстрат . сама катлейка не должна быть углублена в кору и не прикрывается мхом. Ее жестко закрепляю с помощью палочек бамбуковых или проволоки ( в пластиковой оплетке) .

soloveika

Старожил
Реакции
1 110
Помогите Выбрать

Помогите выбрать Катлею! "Лошадку",чтобы были крупные цветки и ботва,где-то видела в поставщиках не могу найти:blush::

Evgeny

Старожил
Реакции
1 529
Несколько вопросов по каттлеям. Пришли из Чуанга во мхе. И судя по всему неплохо себя чувствуют.
1. Стоит ли выковыривать из мха и чем, т.к. мох очень плотный? Так просто не отделить.
2. Если пересаживать, то во что предпочтительней, какой субстат?
3. По прибытии обработал раствором фундазола, через пару недель - хелатом железа. Чем их еще можно подкормить и когда лучше по срокам?

mechta

Старожил
Реакции
2 743
Зимой я бы лично не стала вытряхивать с мха если нет особой причины для беспокойства .
"Выковыривать" грубо говоря отрывать от корней в любом случае не надо. Мох размачивают и аккуратно снимают с корней пальцами или пинцетом. Сажают в привычный субстрат. Я сажаю в мелкую кору , не заглубляя ризомы . Только корни в субстрате. Хорошо закрепить! сверху мох но так чтобы ризомы не касался
Кормить свежеприбывших я бы тоже не стала . Хелат железа + мочевина ( 1 к на литр)+ 1 капля циркона ) Пару раз обработать с интервалом с неделю. Если со здоровьем все хорошо то ничего пока и не надо. А кормить в зависимости от их состояния. Если кто-то гонит бутон подкормить фосфором. А остальных пока и не стоит трогать в плане подкормок

Последнее редактирование:

svet

НЕПЛАТЕЛЬЩИК НЕ БРОНИРОВАТЬ
Реакции
542
фото.JPGподскажите,пожалуйста,у катлеи вырос новый ростик,и 2 новых корешка,за последние 2-3 дня корешок высох..от чего это может быть,в содержании ничего не менялось,может это быть реакция на опрыскивание удобрением???

Татошка

Старожил
Реакции
885
Главное--- удобряшка не должна попасть на корни, или у вас прохладно очень

natalia65

Старожил
Реакции
812
Поливаю с удобрением и по корням, не сушатся (куда их денешь-сверху много молодых). Дело не в этом...

mamo

Старожил
Реакции
280
Девочки, ну подскажите, если чехол сохнет и желтеет, цветения уже не ждать? Каттлейка пришла в декабре с чехлом, была пересажена. Недавно заметила, что чехол желтеет и становится прозрачным, как пергамент. Вместе с тем отчетливо проглядываются маленькие бутошки, а раньше не видно было ничего. Есть надежда на цветение или нет? Может, обрезать чехол?

mechta

Старожил
Реакции
2 743
У меня в декабре тоже одна из катлеек с чехлами пришла. Один уже отсушила. Второй подсыхает и тоже видно что там есть бутончик. Я делать ничего не планирую. Если ей не хватит сил и адаптироваться после посадки и процвести она сама его отсушит. Но "вдруг" случится чудо и процветет . Думаю лучше подождать так как угрозы жизни и здоровью чехол не несет :girl_in_love:

Little One

Старожил
Реакции
2 417
mamo, если появились бутоны, не трогай ничего. Цветонос легко прорвет подсохший чехол.

Tati

Старожил
Реакции
324
Подскажите пожалуйста у какого поставщика лучше заказать "Максиму"? У многих она есть и цена почти одинаковая. Хочу не высокую, яркую, по ближе к размеру цветения.
В общем-то я склоняюсь к Нардотто или Элснер. Где все-таки лучше качество?

Последнее редактирование:

Little One

Старожил
Реакции
2 417
Tati, от обоих указанных поставщиков приходят замечательные растения!!! Заказывай у любого :)

• Нравится
Реакции: Tati

vesna1

Старожил
Реакции
8 476
Разросшийся каттлейный куст

Всем добрый вечер. Нужен ваш совет: делить ли каттлею (см фото), уж очень сильно она разрослась во все стороны, все прошлое лето пускала новые росты, тут же цвела - и так до осени. Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать, чтобы не навредить. Может, заодно кто-то знает, что это за зверь (ко мне пришла безымянной)
Спасибо заранее!

Вложения

• IMG_7215.jpg
    IMG_7215.jpg
    63.7 KB · Просмотры: 554
  • IMG_7214.jpg
    IMG_7214.jpg
    64.1 KB · Просмотры: 540
  • IMG_3732.jpg
    IMG_3732.jpg
    48.6 KB · Просмотры: 541
  • IMG_5434.jpg
    IMG_5434.jpg
    35.4 KB · Просмотры: 546
  • IMG_6202.jpg
    IMG_6202.jpg
    31.2 KB · Просмотры: 525

Tati

Старожил
Реакции
324
Re: Разросшийся каттлейный куст

Обычно именно такие разросшиеся куртины обильно цветут.
Делить или нет Ваше личное дело, как Вам больше нравится.
Лично я бы в этом году даже не пересаживала (за край горшка ещё не свешивается) и не делила бы.

Ксения***

Старожил
Реакции
3 309
Re: Разросшийся каттлейный куст

Я тоже бы не стала делить. Кустик глаз радует, новым ростам есть место. За край горшка не свешиваются.

Сверху