Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

Медовая

Старожил
Реакции
884

Ната

Старожил
Реакции
1 120
У меня на многих каттлеях и на фалах такие капли. Даже на некоторых дендробиумах нобиле видела. Паразитов и болезней не замечено. Эти капли ничем не мешают.

Vanadyi

Старожил
Реакции
70
По моим наблюдениям, это говорит о том, что идет вызревание.;)
У меня, это частое явление, капельки сладкие и тягучие, тем самым дает сигнал насекомым, чтобы они сюда возвращались для опыления. ;)

Последнее редактирование:

Vanadyi

Старожил
Реакции
70
Добрый день! Получила сегодня каттлеи Chuang. Левая вполне даже ничего, правая пришла в разобранном виде - некоторые сгнившие части отдельно.

Вопрос знатокам: нужно ли отмачивать корни каттлей , они спрессованы насмерть. С обработкой фундазолом у меня не складывается, почему-то мало помогал или делалось только хуже ( обмазывала растения жидкой кашицей). Чем можно обработать еще?
Можно ли спрессованный ком не трогать совсем? Боюсь им навредить после дальней дороги.

Ну обработайте Масимом (не системник) + Витаросом(системник) одновременно. Конечно мертвое и гниющее, а там и плесень бывает,черная, красная, синяя..:roar:...нужно осторожно удалить, ну и затем на просушку, но в горшок и сразу, не желательно, слишком мокро. Пусть себе висит недельку и подсыхает, на так сказать, кислороде;)

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Медовая, Нет это не симптом болезни это нормально ,:)

Медовая

Старожил
Реакции
884
Ната,
Vanadyi,
Anastasia спасибо, успокоили))насчёт вызревания интересно - как раз на молодой бульбе капли, надеюсь, процветёт вскоре:girl_in_love:

Паучелла

Старожил
Реакции
397
Подскажите, сколько можно держать каттлею без горшка и субстрата?
Корней нет, новых ростов нет.

Мочить нет смысла? Сколько ждать до появления новых ростов и что это способствует?

Екатерина_Cherris

НЕПЛАТЕЛЬЩИК НЕ БРОНИРОВАТЬ!!!!
Реакции
2 174
Evgeny, по моему опыту, либо кора, либо орхиата крупная, сверху можно немного мха, что бы кору не вымывала сверху при замачивании.
При чем мне очень понравилась орхиата, поливать удобно - как простой горшок с землей. Достаточно быстро впитывает влагу и просыхает.
+ предпочитаю глиняные горшки для каттлей, но пересадка в больший размер губительна для корней которые присосались к стенкам горшка....

Екатерина_Cherris

Реакции
2 174
Подскажите, сколько можно держать каттлею без горшка и субстрата?
Корней нет, новых ростов нет.
Мочить нет смысла? Сколько ждать до появления новых ростов и что это способствует?
Я, когда получаю каттлеи без корней, втыкаю их в общий большой горшок, к другим безкорневым подругам.
Горшок на восточном окне, солнце в углу бывает примерно по 1-2 и то утреннее, легкое.
Раз в неделю-две опрыскиваю по ризомам (Всех опрыскиваю и их тоже, правда не знаю, есть ли в этом толк?).
Когда начинают расти корешки, примерно поболее 3-5 см сажаю в субстрат и восстанавливаю полив до привычного режима.

Новые росты появятся когда предыдущие бульбы дозреют. Можно простимулировать появление Рибавом, но лучше оставить её в покое на светлом месте.

CrazyMama

Старожил
Реакции
2 448
Паучелла, У меня несколько каттлей приходили вообще без корней. Ставила их в вазу обычную, на дно чуть-чуть воды (чтобы ризома каттлеи не была полностью закрыта, хотя иногда стояла и с рихомой в воде). Кто через неделю, кто через месяц, но ВСЕ выдавали корни.

Evgeny, вариантов много и у всех свои. Мои, например, сидят в основном во мхе или в кокосе. Некоторые в коре и несколько в серамисе. В моих условиях каттлеи лучше всего растут и наращивают корневую в серамисе и в кокосе. Если говорить о горшках - глиняные. Парочка сидит в горшках для водных растений из ОБИ - по ним очень легко отслеживать полив и прирост корневой.

mechta

Старожил
Реакции
2 743
Мои кто посажены раньше все сидят в привычном для всех субстрате в коре , в некоторых сверху мох, в некоторых совсем без мха. Пришедший из Алюры заказ (дендры и 2 катлеи) все были посажены по методу Клювдии . Сразу все дали корни . ну и вот прошло уже пару месяцев всем очень нравится . В моих словиях когда постоянно тепло (и порой даже жарко) все устраивает именно такой "стиль жизни". Меня тем что не надо тратить время на полив огромного числа горшков " погружением", растения судя по их быстрой адаптации это тоже устроило

Екатерина_Cherris

Реакции
2 174
Пришедший из Алюры заказ (дендры и 2 катлеи)
mechta, в Аллюре нет дендров и каттлей :uncertain:

Во мху, по методу Клювдии, когда всегда влажно каттлеи не зацветут...
Будет не цветущая, но с шикарной зеленой массой куртина))))

mechta

Старожил
Реакции
2 743
mechta, в Аллюре нет дендров и каттлей :uncertain:

Во мху, по методу Клювдии, когда всегда влажно каттлеи не зацветут...
Будет не цветущая, но с шикарной зеленой массой куртина))))

вы правы по поводу Алюры, перепутала с Култаной :)): А на счет не зацветут вот и будет повод для эксперимента . У меня пока посажены только три катлейки "влажно" . 2 Култановские и 1 прибывшая уже не помню надо смотреть от куда . Ставим эксперимент. Я никого к эксперименту не призываю, но мне лично самой интересно :girl_wink: Во всяком случае адаптацию так они прошли просто на УРА. ну а как им там будет жить и будут ли цвести покажет только время

Екатерина_Cherris

Реакции
2 174
А на счет не зацветут вот и будет повод для эксперимента .
Был у меня эксперимент....
И сушила много - плохо, росты мельчают...
И сажала "влажно" - плохо, чехлов не дают, да ещё загнить пытаются...

Остановилась на золотой середине для себя, крупная кора или орхиата и полив примерно раз в 7-10 дней с периодом полной просушки на стадии роста нового роста (сорри за тавтологию).
При чем без соблюдения сезона, каждой каттлюше свой подход, они у меня и расставлены по стадиям роста, там поливаю, там сушу :)):

Сверху