Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

mechta

Старожил
Реакции
2 743
Был у меня эксперимент....
И сушила много - плохо, росты мельчают...
И сажала "влажно" - плохо, чехлов не дают, да ещё загнить пытаются...

Остановилась на золотой середине для себя, крупная кора или орхиата и полив примерно раз в 7-10 дней с периодом полной просушки на стадии роста нового роста (сорри за тавтологию).
При чем без соблюдения сезона, каждой каттлюше свой подход, они у меня и расставлены по стадиям роста, там поливаю, там сушу :)):

Чувствую что растюшки тогда эти не для меня:)): заниматься индивидуальнм подходом к каждой нет ни времени ни желания . Придется продать если не уживемся :girl_expect:

Юлия 1

Старожил
Реакции
1 524

masaynya

Старожил
Реакции
543
Если у каттлей корни отрасли или они пришли с корнями - какой полив им предпочтительнее? Нужно поливать снизу, как фиалки, или можно проливать сверху? Не складывается у меня с ними любофф... То засушу, то перелью. :(

CrazyMama

Старожил
Реакции
2 448
masaynya, по большому счету, без разницы как поливать. Если во мху сидит, то можно и снизу, т.к. мох хорошо натягивает воду, если в коре - можно замочить минут на 5. Главное НЕ ЗАЛИВАТЬ. Проверяйте по весу горшка или можно вставить палочку для шашлычков и проверять просушку субстрата по ней, если вам сложно определять на глаз.

Tati

Старожил
Реакции
324
masaynya, Если каттлеи у Вас гибридные и в коре попробуйте поливать раз в неделю. Можно погружением, можно с верху хорошо пролить. Еще они солнышко любят. Плохо растут без него.

masaynya

Старожил
Реакции
543
CrazyMama, Tati, спасибо! В этот раз не стала при получении потрошить горшки, удалять старые корни и вешать на просушку - пусть постоят немного сухими, позже начну поливать как посоветовали. Попробую оставить каттлеи в покое сразу, не вмешиваться сильно в процесс их жизнедеятельности)))). Дай бог, целее будут.

mechta

Старожил
Реакции
2 743
CrazyMama, Tati, спасибо! В этот раз не стала при получении потрошить горшки, удалять старые корни и вешать на просушку - пусть постоят немного сухими, позже начну поливать как посоветовали. Попробую оставить каттлеи в покое сразу, не вмешиваться сильно в процесс их жизнедеятельности)))). Дай бог, целее будут.

:super: если пришли в привычном им сувстрате думаю это самое лучшее из решений

Екатерина_Cherris

НЕПЛАТЕЛЬЩИК НЕ БРОНИРОВАТЬ!!!!
Реакции
2 174
так можно и по этому методу просушку устраивать.
Можно все))) Можно и на блоке каттлеи выращивать, и вообще с голой корневой))))
В крошеном пенопласте тоже можно :girl_expect:

Вопрос только в условиях и вашей заботе с соблюдением режима просушки.

Во мхе по моему мнению это более трудоемкий и трепетный способ, мох же со временем слеживается, засоляется (или засОливается?), а пересадки частые каттлюши не любят...

Не по теме, но вспоминаю:
Прихожу как-то раз к знакомой девушке в гости, на окне у нее пару орхидей (3 фаленопсиса и дендробиум), она зная что я орхоманьяк, повела их показать/похвастаться!
Так 2 из 3 фаленопсисов цвели огромным облаком, у МЕНЯ так никогда гибриды не цвели, а у нее они просто в покупной универсальной земле росли :LOL:
Я прямо ... офигела, в ЗЕМЛЕ, давно, как она сказала: "Больше года(!!!)" При чем я лично видела шикарные корни уходящие в землю)))) И фото покупки она показала, одна стрелка была, с 6-7 цветочками... А тут 3 цветоноса и облако цветов на самом самом :spit:
:roar: Я тогда долго ещё ходила, думала одного в земельку засунуть)))))) Не решилась....

Lisa Larisa

Старожил
Реакции
628
Подскажите, пожалуйста, что делать?
Каттлея http://passiflora.ru/product_info.php/cPath/2699_2702/products_id/175479 пришла мне на замену от Култаны год назад. Пришла в довольно истощенном виде, одна почка была живая, но через месяц засохла (летом жарко было). Год у меня стояла без движения, поливаю скудно, время от времени прыскаю Цирконом. Стоит этот горшок в кашпо, на дне кашпо постоянно немного воды, но так чтобы горшок не касался воды - корни выманиваю. Мох сверху чуть влажный, но не сырой. Она и не оживает и не умирает до конца. Корни не гнилые, но какие-то сухие, может и не живые уже. Ну что мне с ней сделать? Корни отрезать?
WP_20140617_003.jpgWP_20140617_004.jpg

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Поделюсь и своим опытом, в конце февраля привезла 5-6 каттлей из в Вьетнама, кто был с корнями, кто без, посадила всех одинаково кора из Оби( тогда еще не нала про Орхиату),и не много мха, горшок пластик с дополнительными дырками по бокам,стоят в кашпо(для орхидей, там еще большая пимпочка что б сам горшок воды не касался), в низу оставляю не много воды поливаю как просохнут, но не до хруста. До середины апреля стояли на полке под подсветкой, сейчас на Восточном окне, солнышко получают по утрам в зависимости от погоды в Москве, максимум до 11-30 дня. Все дали новые росты, а многие и несколько и наращивают корни. Просушку устрою ближе к сентябрю,как раз и световой день уменьшиться и солнца столько не будет. А там посмотрим, может зацветут.))))))
Посмотреть вложение 67851 вот так они дружно выглядели на карантине,
а вот сейчас
Посмотреть вложение 67852
Посмотреть вложение 67853

Последнее редактирование:

Екатерина_Cherris

Реакции
2 174
Lisa Larisa, вот у вас терпение! Я бы наверное ее уже выкинула... А вообще похоже что она уже изнутри усохла, здесь либо болезнь (трахеомикоз - сосудистое увядание) ее поразила, либо из-за недостатка почки для роста... ИМХО

Я склоняюсь к первому...

А если корни трогать, они похожи по ощущениям на пенопласт? Т.е. при нажатии мягкие, но "пружинят"?

Последнее редактирование:

Lisa Larisa

Старожил
Реакции
628
Екатерина_Cherris, да, можно сказать пружинят. Они не сухие и не гнилые, но и не живые. Все равно она не жилец, что-то экстремальное можно попробовать? Замочить в алирине+гамаире? Как то почку пробудить. У меня еще с одной каттлеей похожее происходит. Как с этим бороться? У той хоть последняя бульба живая и есть живые почки. От последней бульбы даже молодые корни пошли, но выросли на 1 см и застыли, а старые бульбы постепенно коричневеют и усыхают, не гниют и вода из них не идет, а просто пусто внутри. Корни старые очень похожи на фото, тоже не сухие, упругие, но и на живые не похожи. Она у меня сидит в керамзите, сверху мох. Прыскаю иногда цирконом, никаких изменений в лучшую сторону нет.

Ната

Старожил
Реакции
1 120
Lisa Larisa, возможно вашим катям очень сухо. Пока мои сидели в коре, то картина была такая же. Потом пересадила всех по "методу мисис клювдии" правда у меня посадка в дырявые горшки, чтобы можно было устроить просушку, а при необходимости поставить в поддон с водой чтобы керамзит всегда был влажным. Раз в неделю брызгаю мочевиной. Ситуация значительно улучшилась.

Екатерина_Cherris

Реакции
2 174
Lisa Larisa,
Я склоняюсь к тому что каттлея уже давно в орхорае.
Попробуйте одну зеленую бульбу разрезать пополам, если она внутри сухая, то это конец... Можно отправить в помойку.
Лечить нечего, но если надежда есть у вас - фундазол, фитоспорин, антибиотик (тяжелая артиллерия).

Прочитайте в интернете о трахеомикозе - сосудистом увядании, с нескольких сайтов, что бы почерпнуть симптоматику.
Вам все равно виднее, она у вас перед глазами, в руках.

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Вот у меня есть такая Каттлея и не знаю что делать, уезжала в феврале, она 20 дней без полива была приехала листья тряпочки, но выдала новый рост. Сейчас наблюдаю, активно проливала Фитоспорином М , как грунт так и листья,опрыскивала Цирконом и т.п. , корни и ризома в порядке. Дала еще 2 новых роста, но листья тургор не восстанавливают((( Выбросить рука не появляется, это моя первая Каттлея )))
Посмотреть вложение 67905

вот такая она была,
а вот сейчас
Посмотреть вложение 67903
Посмотреть вложение 67904

Sakura

Старожил
Реакции
2 328
Lisa Larisa, у меня была схожая ситуация с одной каттлейкой из Юченга (без корней) - сидела, сидела, даже пыталась зацвести:girl_amaze: Но корни не захотела растить, просто напросто усохла:( Может Ваша все-таки одумается? Говорят, что мочевиной неплохо опрыскивать…

Lisa Larisa

Старожил
Реакции
628
Спасибо всем за советы, попробую сначала полечить гамаиром+алирином. Фундазола у меня нет и у нас нигде в продаже нет. Чем его можно другим заменить? Потом буду прыскать феровитом - там мочевина+железо. Если будут результаты - отчитаюсь

Сверху