Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

LUSI78

Старожил
Реакции
848
Re: Орхидеи цветут 2015

LUSI78, просто у каждого свой субстрат и приспосабливаешься именно к нему. Я использую кора+уголь, керамзит снизу, мох сверху. Пока каттлеи дома поливаю 1 раз в 7-10 дней замачиванием на час-два. Летом на даче в зависимости от погоды. В этом году дождей почти не было, а температура 30, поливала 2 раза в неделю. У которых вышли чехлы, поливала по мере просушки субстрата. А вот за 2-мя не уследила и они засушили цветоносы... их надо было поливать чаще.

спасибо огромное

Алматинка

Старожил
Реакции
671
Девочки, подскажите, что происходит. Это моя первая цветущая каттлея. Получила ее как подарок. Сейчас она отцветает, а на одном цветке появилось зеленое утолщение. Что это, что с ним делать? IMG-20151011-WA0000.jpg

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108
Алматинка, не расстраивайтесь! Если хотите поковыряться, то можно семена во фласки посеять. Тут тема целая была об этом.

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Дайте совет, что моей красотке не хватает?

Shombugkia Thomsoniana получена 01.04.2014 с 3 бульбами, первый рост дала в сентябре, в этом году по весне еще один, но по сравнению с старыми бульбами какие то доходяги, кормлю на убой, с весны по осень получали солнце вместе с Вандами, кормешка соответственная !

Посмотреть вложение 109244

Посмотреть вложение 109245

eesku

Старожил
Реакции
6 488
А поливается как? У меня шомбургкия росла на блоке, бульбочки были надутые.

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108
Ир, у меня тоже первая бульба после получения меньше бывает, потом корешков нарастит и сравняется.

Led_i

Старожил
Реакции
-6
eesku, Летом без просушек, сейчас под лампами чуть суше!

ОльгаЖу

Старожил
Реакции
1 179
Здравствуйте! Помогите советом, у самой уже голова кругом идет от прочитанной информации.
Есть гибридная каттлея, куплена весной в уценке . Значит зимне-весенне-цветущая. Однолистная.
За лето отрастила рост и на днях развернула лист. Бульбу еще не дорастила. Вопрос: что делать с поливом, температурой и светом?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
ОльгаЖу, лист развернула - внутри есть что-то? Бульбу не дорастила - значит, будет растить дальше. В каком состоянии корни - растут или тормознули? - это мы про стадию роста.
Дальше - что делать с поливом - а что Вы ей можете предложить с температурой? Есть вариант поместить попрохладнее и насколько это будет попрохладнее? В этом месте что будет с освещением? У нас сейчас можно обсуждать только подсветку! Стремительно и неотвратимо становится все серее и грустнее...
После того. как расскажете, что внутри листа и в каком состоянии корни, а также что с температурой - можно будет что-то обсуждать про полив.

ОльгаЖу

Старожил
Реакции
1 179
Чижик, на ваш отклик и рассчитывала , по большому счету. Каттлея развернула лист, но как-бы еще не полностью, и без чехла. На вызревших цветших бульбах, на одном сохранился засохший чехол. Тем не менее, сегодня я внутри листа узрела какую-то "пимпку". Про корни сразу сказать не могу,не проверяла.
Место попрохладнее и досветку организовать могу.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
ОльгаЖу, что однозначно надо сделать - убрать подкормку, пока эта пимка не начнет заметный рост. Период покоя - может быть и сейчас, однако каким по длительности он будет - это Вы только через пару лет сами скажете. То, что приобретали прошлой весной отцветшую - она может и в конце января зацвести и цветы будут держаться недельку, а может и в марте в Ваших условиях и цвести недель 6-7, сейчас ничего об этом сказать невозможно. И отдыхать может месяц-полтора, а может и месяца 3-4-5, сколько она сама пожелает. По размеру первой "Вашей" бульбы тоже ничего определенного сказать нельзя, если была проблема с корнями от прошлых бульб и в момент развития "Вашего" роста был некоторый дефицит с водой и едой, бульба однозначно получится меньше. Особенно, если новые корни на ней растут уже после ее полного формирования - есть такие! А если все более-менее нормально было, да еще и рост практически сразу начал свои корни растить, то изменения в размерах бульбы могут быть связаны с количеством света и еды. ТО есть дома вместо вытянутых бульбочек могут вырасти более толстенькие и низенькие, или наоборот, на цветение это не влияет, у меня по крайней мере.
Если коротенечко - сейчас еще недельку-другую поливаете чуть-чуть меньше на том же месте, где стояла и смотрите на корни и пимпку. Если кончики корней неактивны и бульба дальше не растет (я не убираю кроющий лист на этом этапе, если бульба растет и толстеет, то он лопается и расходится по "шву", это очень хорошо видно!), то даем каттлее отдохнуть - перемещаем в более прохладное место и сокращаем полив - то есть чем ниже температура, тем существеннее сокращаем. Светим!!! Потому что не знаем - эта пимпка что-то значит в жизни каттлеи, или это неразвившийся чехол с незаложенными бутончиками, которые уже не начнут расти. И ждем, чего она себе надумает. Теоретически, чтобы ей процвести в феврале-марте, в конце декабря-середине января чего-то там должно зашевелиться. Хотя - это может медленно, но верно расти и сейчас, кто ее знает, может у нее и нет покоя перед цветением, а только после! Если не будем светить, то бутончики могут проклюнутся и испугавшись питерской хмари перестать развиваться. Вот если поймете, что сейчас однозначно покой, то можно на месяц-другой и чуть поменьше света дать, освободить столь дефицитное место для других растюх. То есть все пока методом тыка, с тщательным наблюдением и желательно раз в неделю записывать, что, когда, как и к чему это все привело.

ОльгаЖу

Старожил
Реакции
1 179
Чижик, Спасибо вам огромное. Теперь все встало на свои места, не до конца, конечно. Но хотя бы есть понимание, что делать на данном этапе.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
ОльгаЖу, Ольга, совершенно не за что!
И еще - если там ничего нет, я имею в виду зачатки бутончиков. которые могут быть как с чехлом, так и без чехла на одной и той же каттлее, ни в коем случае не расстраивайтесь! Адаптируется каттлеечка и зацветет, никуда не денется!

Сверху