Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

Cranberry

Опытный участник
Реакции
35
Здравствуйте, уважаемые каттлееводы! Месяц назад спрашивала совета, что же лучше приобрести для первой попытки и вот мне наконец-то прислали мою прелесть:girl_in_love: заказала из Мики slc.Love Castle'Kurenai'. Ждала растение в горшке, а пришла с голой корневой:( но я стараюсь не унывать, растение хорошенькое, нашлось 5-6 беленьких, зеленеющих корешков. Вчера обработала гамаир+алирин и эпин, последила в кору, сверху проложила сфагнумом. И теперь вот главный вопрос, как лучше её поливать? Целиком или пока только мох опрыскивать? После вчерашнего замачивания тургор листьев весь вернулся( были чуть с морщинками), а сегодня один с утра чуть сморщился! image.jpg

Solnce

Старожил
Реакции
548
Cranberry, я бы так не стала сажать при отсутствии корней.... у меня был почти такой же случай. В июне прошлого года я получала в Юченге катлейку, так вот , корней у меня не было вообще, так как пришлось срезать всё сухое . Изначально было 5 бульб, 2 потеряла, не смогла спасти. По совету форумачанки я посадила в голый керамзит в перемешку со мхом, но не много мха. Смысл заключается в том, что бы выманить корешки расти. Катлея довольно живучая растень, и долго может находится без воды. В поисках воды она начинает выпускать корешки. Первый корешок у меня появился через месяц. При этом каждый день следила, чтобы керамзит был достаточно влажный. А через 4 месяца набухла спящая почка и пошла в рост. На данный момент имею полноценный отросток. Выше есть очень много советов, почитайте, пригодится !

Breadyliker

Старожил
Реакции
1 882
Вчера забрала Rlc. Chinese beauty с апрельской охоты.
Из четырех бульб три крайние сгнили, несмотря на вполне приличный вид листьев.
Сразу же отрезала до здоровой Бульбы. В итоге осталась Бульба с новым ростом и несколько корешков.
IMG_2704.jpgIMG_2705.jpg

Срез выглядел изначально красиво,
IMG_2709.jpg

через пять минут появилось розоватое пятно,
IMG_2714.jpg

через семь минут срез выглядел светло (а может и средне) коричневым.
IMG_2715.jpg

Знающие люди! подскажите чего ждать.
Помнится как-то писали, что если срез темнеет, то все.
Через какое время срез темнеть не должен? И насколько сильно он потемнел у меня по сравнению с допустимой нормой? Возможно ли, что это сок на воздухе окисляется и срез потемнел из-за этого? Может все не так плохо (в сложившейся ситуации)?
Буду признательна за совет.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Breadyliker, Ракицкий писал об этом, я нашла без проблем эту статью сейчас в интернете. Лично я считаю, что страшного ничего нет, но, возможно, есть другие мнения. Я Чиа лин резала, ризома быстро потемнела, но в итоге лежит одна оставшаяся бульба и дальше гниль не идет.

okodes

Старожил
Реакции
3 339
Breadyliker, залейте максимом или зеленкой и посадите так, чтобы срез не мочить. Наблюдайте.

Breadyliker

Старожил
Реакции
1 882
okodes, я срез замазала фундазолом и подложила пенопласт. Корешки опрыскиваю раз в день

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Вот интересно мнение про фундазол и каттлеи... У меня все фаленопсисы, обработанные фундазолом, уже 2 года не цветут, ни один. И вообще, они как-будто замерли. А каттлеи быстро от него отходят? как вообще реагируют?

Breadyliker

Старожил
Реакции
1 882
Ольга А, меня в данном случае волнует не столько цветение, сколько выживание.
С этой каттлей у меня попытка № 2.
Из осенней охоты точно такая же с теми же проблемами в итоге погибла.
Я ее обрабатывала алирином и гамаиром с добавлением циркона или зеленого мыла.
Судя по всему этой болячке безразличны эти препараты.
Поэтому обработала фундазолом.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Breadyliker, а охота осенняя и весенняя была от разных поставщиков? Если да, то грешить можно на сам сорт (как Чиа Лин - каприза), а если нет - то на поставщика. Мне интересен этот момент, потому что сама на такую каттлею давно заглядываюсь. Но я ее, скорее, всего буду заказывать на Thaiorchidsource, читала - хвалят оттуда каттлеи

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
Вот интересно мнение про фундазол и каттлеи... У меня все фаленопсисы, обработанные фундазолом, уже 2 года не цветут, ни один. И вообще, они как-будто замерли. А каттлеи быстро от него отходят? как вообще реагируют?
Ольга А, потому что обработки фундазолом "затормаживают" растения.
Не понимаю, почему если "чуть-чего" сразу обрабатывать "сжигая" растение какой то химией и кромсать сразу... :(

Breadyliker

Старожил
Реакции
1 882
Ольга А, это один и тот же поставщик и растение судя по всему из одной партии, т.к. у предыдущей также были в форме куба обрезаны корни и вставлены в мох.
Судя по всему у них на Тайвани это нормальная практика и все прекрасно растут, а вот по пути сюда из-за этого быстро сгнивают.

Если есть у кого-нибудь рекомендации по лечению другими препаратами - с радостью учту. Я эту конкретно каттлею очень хотела и уже второй раз ждала, готова плясать с бубном как угодно.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Не понимаю, почему если "чуть-чего" сразу обрабатывать "сжигая" растение какой то химией и кромсать сразу... :(
Потому что, на заре увлечения орхами я посещала, наверное, всем знакомый сайт, откуда пошли выражения "пенопласт под попу", "фундазолить", "трахеомикоз" и т.д. .... Сколько фаленопсисов в ту пору было засушено в гербарий... :(
После этого я завязала с фундазолом и сайтом, но мне интересно, кто обрабатывал каттлеи, тоже такие же проявления? А то тут на форуме частенько читаю советы обрабатывать этим фундазолом все подозрительные пятна

Breadyliker

Старожил
Реакции
1 882
lala1909, три крайние Бульбы были сгнившие, при легком надавливании проваливались. Учитывая предыдущей опыт с этой же каттлеей да и вообще с гнилыми бульбами я отрезала три сгнившие, даже мысли их оставить не было))

Либэ

Старожил
Реакции
3 142
Обрабатывала пятна на листьях катлеи фундазолом. Прямо кисточкой по всему листу и бульбе, осенью 2015. С того момента пятна не увеличились. Катлея дала новый рост месяц назад, корни новые с предыдущей бульбы. И цимбы фундазолила (припорошила субстрат и пролила), фалики (и припорашивала, и мазала точечно). Не заметила торможения. Наоборот, совершенно точно после фундазола фаленопсис начал раскукливать старые корни, лист наращивать, а до этого, видимо, растение было ослаблено вялотекущей грибной инфекцией, сил хватало только на попытки бороться, а не на вегетацию. Фундазол покупала два года назад у Аллочки lala2909, не поддельный
Считаю, если фундазол качественный и без ляпинского фанатизма им пользоваться, он не угнетет растение. Угнетает болезнь и последствия после болезни!

Wei Lan'

Старожил
Реакции
974
могу добавить одно из мнений про фундазол и каттлеи:
своих обрабатываю всех при первом намеке на какую-то инфекцию (а потом еще бициллином проливаю для пущей уверенности,- ужас-ужас:) ) и фаленопсисы, и ванды, и всякие каттлеи-лелии. НО - применяю не сам фундазол непосредственно, а его "родственника" - бенлате: активное вещество у них одно (купила как раз на пробу, когда фундазол нигде не могла найти).
так вот - не затормозился ни один ни разу! greenwich elmhurst в положенные сроки нарастила новую бульбу, сейчас жду, покажутся ли бутончики из листа, по идее должны)) laelia crispa из бразилии (недавняя поставка) растит корни, как подорванная (тьфу-тьфу). еще какой-то сложный кросс - blc., но точно не помню - после долгого ступора растит новые бульбы (когда хозяйка сподобилась наконец ее на солнышко вынести))) это только те, кого могу с полпинка вспомнить)) про фаленопсисы вообще молчу - обрабатывала зимой практически всех, так они сейчас как будто готовятся к конкурсу на самого большого толстяка))

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Я обрабатываю бенлатом (Япония) всю коллекцию обязательно раз в месяц (1 г на 1 л) пролив-опрыскивание. Потеряв в 2010 отличную коллекцию теперь "дую на воду". Растений много, всяко бывает. Никто не притормаживает, кому положено цвести-те цветут. Фундазол, который кемировский, на самом деле притормаживает. Но мне кажется, что не само действующее вещетво-бенлат, а что-то типа основы-прилипателя, похожего на известь. Японский бенлат потом прекрасно смывается водой, а вот кемировский фундазол уже как года три намертво въелся в листья, которые остались еще с тех обработок.

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Если есть у кого-нибудь рекомендации по лечению другими препаратами - с радостью учту. Я эту конкретно каттлею очень хотела и уже второй раз ждала, готова плясать с бубном как угодно.

Попробуйте еще Ортран, это медьсодержащий препарат. Корни не обрабатывайте, а только срез. Еще есть Превикур Энерджи, он со стимулятором роста. Вот в таких случаях, когда надо именно выгнать на быстрый рост, чтобы сохранить растение он помогает (но берет не все грибы, поэтому лучше в комплексе с бенлатом). В любом случае, при борьбе с грибковыми и бактериальными инфекциями (грибы не пахнут, бактериалка имеет специфичный запах) важно соблюдать режим полива. Переувлажнение-помощь угробить растение. Сушить в усмерть не надо, но полив очень аккуратный. В лечении нужна система-раз помазал и ждем-мало. Это как правило 3-4 обработки точно, с интервалом в неделю.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Да, мой фундазол не смывался практически. Но я не знаю производителя, покупала я в -удобрения от Натальи-

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Да, мой фундазол не смывался практически. Но я не знаю производителя, покупала я в -удобрения от Натальи-

У нее кемировский, у нее я и брала. Возьмите японский, разница существенна.

Сверху