Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

Savern

Завсегдатай
Реакции
264
Прошу совета. Получила от Микиорхид свою превую катлею - Ctt.Dris and Byron 'Chrismas Rose'.
Растение взрослое, 17 бульб, из них: 8 старых, без листьев, 7 с листьями (уже цвели) и 2 молодые. Корни высушенные.
Фото при получении:
IMG_4367.jpg
Корней было очень много, но все высушенные - обрезала почти все. Немного молодых, живых корней от двух новых молодых бульб.
IMG_4400.jpg
IMG_4402.jpg
И вид сбоку.
IMG_4404.jpg
Есть смысл сажать полностью весь куст в один горшок, учитывая, что 8 старых бульб без листьев все равно не дадут новых корней?
Хочу разделить ризому на две части - отделить 10 старых бульб(8 - без листьев, 2 - с листьями) и получится два куста. От старых ждать новых ростков - возможно?
А куст из 7 бульб, где 2 молодые, растущие - посадить отдельно - пойдет в рост и будет цвести, надеюсь.
Или не трогать - сажать, как есть?

serjio

Редкий гость
Реакции
3
Я бы так и сделал, т.е. отделил бы безлистые бульбы от остальных. На безлистых бульбах нужно обрезать все не живые корни. Поместить растение в бокс или тепличку. на дно можно налить немного воды или положить мокрую кору. Растение не должно касаться воды/коры. И ни какого солнца, просто светлое место или искусственное освещение без сильного нагрева. И затем ждать новых корней и ростов.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
А вот по поводу неживых корней. Пришла мне каттлея с ОКС, вполне симпатичная, но корни все сухие. Я ее посадила, она отлично закрепилась, начали расти новые корни. И тут я решила, что долго субстрат из-за этих корней неживых не просыхает, и я их отрезала практически все. С того момента начала каттлея сохнуть и высохла в гербарий, нет больше у меня этой каттлеи. Теперь я корни сухие обрезать не буду, только если небольшую стрижку для удобства посадки...

okodes

Старожил
Реакции
3 339
Ольга А, высыхают не корни, а веломен на корнях. Просто его можно было снять. А без корней она, естественно, засохла.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
okodes, я это знаю :) но все же, думается мне, большинство считает корнем сам корень с веламеном, и большинство отрезает эти самые сухие корни подчистую :) Ну вот мне теперь урок впрок. Также как и чистить корни от мха тоже не буду кардинально, появился еще один кандидат на гербарий.

Savern

Завсегдатай
Реакции
264
serjio, спасибо, разделю ризому на две части.

Ольга А, много читала форум, кто советует совсем корни сухие отрезать, кто-то вообще их не трогает. Но я побоялась отрезать все сухие корни. Немного оставила. Отрезать всегда успею. А так хоть чем-то растюха будет в горшке держаться. Да и вдруг они не совсем высохли...

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
У меня сегодня показался кончик чехла у Нью Сити,сама бульба еще не сформирована.Подскажите продолжать полив?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Девушки все правильно вам написали что высыхает Веламен а корень внутри ЖИВ!!! Я сторонница ничего не резать, каттлея с этими корнями "всю жизнь" жила. :)

Юлия26

Редкий гость
Реакции
0
Помогите пожалуйста новичку по катлеям, получила на днях от ChingHua несколько штук, но опыта выращивания нет, сейчас протирала листья и на одном не раскрывшемся листе обнаружила пупырышки, сначала подумала что это капли засохшего сиропа, но взяв лупу увидела что это в листе, может подскажите что это? естественное явление при раскрытии или болезнь? image (1).jpgimage (2).jpgimage (3).jpgimage (4).jpgimage.jpg

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Savern, я бы посоветовала вновь прибывшую каттлею с проблемными корнями ни в коем случае НЕ делить. Объясню, почему - в природе ничто не существует вечно, в том числе и бульбы у каттлей. По истечении времени старые бульбы, которые являются для каттлеи некой кладовой питательных веществ, утилизируются - высыхают и превращаются в труху. Пока каттлея сама это не делает, значит, там еще есть, чем можно воспользоваться в сложной жизненной ситуации. И вот такая ситуация как раз и возникла - с корнями проблема, условия новые, у Вас хоть и влажно, но и температура около 30... И пить ей надо, и силы брать на новые корни и рост. Вы ее запасов лишили и что в итоге получится - она заберет запасы из оставшихся в наличии бульб. Они сбросят листья, бульбы покоричневеют и усохнут. Красоты Вы все равно особой не получите, а сил каттлее убавили... А если потерпеть и посадить так, как приехала, утилизировались бы совсем старые задние бульбы, шансов на быструю адаптацию у каттлеи было бы гораздо больше, а через годик-другой вполне можно было бы еще раз пересадить - только уже каттлею адаптированную и с большим количеством здоровых корней.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Юлия26, вот честно не знаю, ЧТО это... Для начала - не трогаем и наблюдаем... Болезнь всяко себя проявит, лист начнет желтеть. Если все останется зелененькое и жизнерадостное - ну пусть. А Вы следите и потом еще пару раз сфоткаете и нам покажете, как пойдет развитие событий дальше...

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
вот честно не знаю, ЧТО это
Черт, ущипните меня. Этого не может быть, потому что это невозможно!
А, я понял, в чем прикол. Кто там чужим логином пользуется, разлогиньтесь немедленно! Чижик придет и за уши оттаскает!

Юлия26, я думаю, что ничего страшного, но есть маленький-маленький риск, что это следы какого-то вирусного поражения. Я все, что непонятно, списываю на вирусы, потому как их вживую не видел. :) Может так же быть просто следом от какого-то поражения или следствием мутации, но это хорошие варианты (и более вероятные), потому на их счет можно не заморачиваться.
Это будет перестраховкой, но на всякий случай поливайте ее отдельно от остальных и ставьте так, чтобы контакта листьями не было. Если процветет и цветы будут без деформаций, то можно будет забыть.
Опять-таки повторюсь, что это сильная перестраховка.

Юлия26

Редкий гость
Реакции
0
Может так же быть просто следом от какого-то поражения или следствием мутации
у меня тоже подозрение что это либо перекорм либо мутация, пупырышки похожи как на огурцах

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Юлия26, это ОЧЕНЬ хорошо!!! На вредителя не похоже однозначно, уж больно свежий и жизнерадостный цвет у листа и у этих новообразований! Они и вправду как пупырышки у молоденьких огурчиков выглядят, хотя я первый раз такое вижу у каттлей. Да и на болячку тоже непохоже.
Даже интересно, что это! Держите нам всех в курсе событий, пожалуйста!

Leticia

Старожил
Реакции
2 562
У меня сегодня показался кончик чехла у Нью Сити,сама бульба еще не сформирована.Подскажите продолжать полив?
Присоединяюсь к вопросу, только у меня каттлея уже с чехлами пришла от Микки. Как часто мне ее поливать и можно ли опрыскивать?

ОльгаЖу

Старожил
Реакции
1 179
Чижик, Спасибо! Объем куста вы вчера видели. Низ без корней, но у меня уже небольшой опыт есть с Нодозами. Наживем. Они очень любят тесную керамику и крупную кору. Состояние ростов очень неплохое.

Сверху