всем доброго дня, подскажите пожалуйста, вопрос такой, возможно ли успешно выращивать каттлеи под лампами на стеллажах, на подоконниках места давно нет, может кто содержит и таким способом и если кто может -выложите фото наглядно посмотреть, буду ли они цвести?
На этот вопрос уже частично ответили, добавлю немного от себя. Смысл в том что для большинства орхидей, а для каттлей особенно, важен не только свет. Яркий свет и плюс сутки нужной продолжительности вы ей без труда создадите искусственно. Для каттлей важно ночное понижение температуры, для некоторых на 3, а для некоторых на 5 градусов. Если полочка стоит внутри комнаты то это будет создать затруднительно, потому что в квартирах у нас более менее стабильная температура. А ночное понижение к нас как раз на подоконнике.
Но с другой стороны это ей нужно только для развитие цветоноса. Можно к примеру поменять ей условия именно тогда когда ей это будет нужно для цветения.
И нужно понимать зачем каттлее это понижение. Оно ей нужно для увеличения поглощения углекислого газа ночью. Т.е создались благоприятные условия, больше стало поступать углекислого газа и это дало старт цветению. Нет таких условий, каттлея на всем экономит, ей не до цветения. Может ей вполне будет достаточно вместо ночного понижения температуры понижение влажности, вокруг растения которое вы ей создадите с помощью увлажнителя.
Опять же орхидеи выращивают в теплицах, т.е. под искусственным освещением, если они создали для них условия, значит сможете и вы, только нужно будет почитать какие условия нужны.
И правильно сказали уже предыдущие товарищи, гибриды они более пластичные. Некоторым не нужен период покоя, или он у них такой маленький что протекает незаметно, а некоторым не нужен большой скачек в температуре. Или он такой незначительный что будет получатся за счет включения и отключения ламп.
Я сам этого не знал, но среди так называемых "каттлей" целая куча многовидовых гибридов. Как я понимаю чем больше видов участвовало в создании "каттлей" тем более она пластичная и ей легче приспосабливаться к разным условиям.
Вот какие скитаются самыми неприхотливыми
Pot (Pottinara) - Поттинара = Brassavola x Laelia x Sophronitis x Cattleya
Blc (Brassolaeliocattleya) - Брасолелеекатлея = Brassavola x Laelia x Cattleya
как видите присутствуют 3-4 вида.
А есть гибриды включающие в себя по 6 видов. Я если честно не знаю насколько они неприхотливы, но если рассуждать логически должны быть наименее капризные, может у кого были такие напишут свои отзывы:
Bka (Backhouseara) = Cattleya x Epidendrum x Guarianthe x Laelia x Rhyncholaelia x Sophronitis
Blm (Balmeara) = Cattleya x Encyclia x Epidendrum x Laelia x Sophronitis