Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

voyager

Старожил
Реакции
6 203
bigfrog, да там тепло сейчас, и светло, и все равно раньше следующих выходных не смогу ее сфотать

voyager

Старожил
Реакции
6 203
Все не так быстро оказалось , но через несколько дней уже все раскроется :) а на сегодня уже бутоны лопаются и они просто огромные http://passiflora.club/attachment.php?attachmentid=144107&d=1489343166http://passiflora.club/attachment.php?attachmentid=144106&d=1489343145

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Мои поздравления!!!:super: красотка!
Теперь надо как-то исхитрится и сфоткать так, чтобы было видно, что один цветок из чехла, а другой - без! И все это общим планом, чтобы было видно - горшок - одна штука, бульбы - несколько штук, бульба с цветком без чехла - одна штука, с чехлом - тоже одна штука! И отдельную темку - Вы сами можете ее создать.

voyager

Старожил
Реакции
6 203
http://passiflora.club/attachment.php?attachmentid=144317&d=1489776878 вот тут видно один цветок без чехла и два цветка и высохший чехол :)

Чижик, я обычно здесь бываю с телефона, мне не очень удобно отдельную тему создавать, может модераторы просто вынесут мои посты в отельную тему? :) там и по мере роста бутонов все ясно .

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Re: Орхидеи цветут 2017 !!!

ОльгаЖу, вот тут наблюдали рост бутонов http://passiflora.club/showthread.php?t=691&page=84
А растет она на утепленной лоджии , поливается с просушками , вот собственно и весь уход . Температуры там самые разные бывают ,от плюс 10 в морозы минус 30 , ну и сейчас 18- 25 где то. Размер цветка где то 15-16, но и сама она не очень крупная. Вот как то так. И это у нее первое цветение. И пахнет ,не сильно, и приятно , что то между ландышами и нарцисами. ..

Выдерживает минус 30?

Liren

Старожил
Реакции
1 304

Светило, там смысл в том, что когда на улице минус 30, на утеплённой лоджии плюс 10.

Астралия

Опытный участник
Реакции
432

какие красивые цветочки! особенно каттлеи! а у меня уже сидят полгода и ни гу-гу! бросила все танцы возле них.

Ксения***

Старожил
Реакции
3 309

Астралия, в течении полугода от получения у меня ни одна из каттлейных не цвела, даже хорошие крепкие кусты. Надо набраться терпения и ничего от них не ждать, тогда, обычно, чудо и происходит. Удачи!:girl_wink:

SvetSvet

Старожил
Реакции
1 094

Каттлеям танцы не нужны) это я давно поняла

Энци

Старожил
Реакции
2 700

Ксения***, очень хочу такую! Вдруг делить вздумаете, вспомните обо мне, пожалуйста! :)

ЕленаЕлена

Старожил
Реакции
149

Подскажите, пожалуйста, знатоки! Кормят ли каттлеи осмокотом? И каким, для роста или для цветения?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

в течении полугода от получения у меня ни одна из каттлейных не цвела, даже хорошие крепкие кусты. Надо набраться терпения и ничего от них не ждать, тогда, обычно, чудо и происходит.

а у меня уже сидят полгода и ни гу-гу! бросила все танцы возле них.
А стадии развития каттлеи представляете? Как это вообще у них, каттлей-лелий и их гибридов происходит? Примерно? Ничего такого интересненького не читали?
В этой теме примерно через страницу обсуждаем, что значит период покоя и что при этом надо делать. И когда на каком этапе развития каттлеи он бывает... Когда вообще каттлея способна зацвести? У нее должен быть "хороший крепкий куст" или может три-четыре бульбы, но взрослые и при адекватном уходе? И нужны ли "танцы с бубнами" или просто создать ей условия для правильного развития? Это на самом деле не так уж сложно сделать.
Если на пальцах, то каттлеи делятся на гибридные и видовые. У видовых будет все достаточно предсказуемо по времени года, и по периодам покоя. Вариантов два - начинается развитие нового роста, он растет, начинается формирование бульбы, растет лист или два, закладываются цветочные почки. И - может наступать период покоя ПЕРЕД началом развития бутонов, а может сразу бутоны будут развиваться. Дальше - бутоны развиваются, наступает период цветения, отцветает каттлея и опять два варианта - каттлея может уйти на отдых, а может сразу начать растить новый рост. Информация об этом есть, достаточно знать, какая именно видовая каттлея у Вас имеет место жить, и вы будете примерно представлять когда у нее период покоя и когда можно ожидать цветения. Как правило, в домашних условиях видовые каттлеи цветут примерно раз в год, практически в одно и то же время, обычно 2-3 недели разница. И причем тут "полгода"???
Второй вариант - гибридные каттлеи. Тут все зависит от того, какой родитель будет преобладать во влиянии на "ребенка". С такой каттлеей надо будет путем некоторого достаточно длительного совместного проживания выяснять ее привычки и их запоминать, а еще лучше записывать, что она делала перед тем, как появился новый рост - спала или развивалась. Если это не понять по бульбе и листу - то есть вроде не растут дальше, то это видно по состоянию корней - если есть растущие кончики корней или активно растут новые корни, понятно. что не спит. Можно будет предположить, что в случае отсутствия периода покоя перед развитием роста возможен период покоя перед цветением, то есть когда появится чехол или раскроется лист, а там что-то такое микроскопическое имеет место быть.
Теперь про период покоя, в чем он заключается. И о том, какой бубен, собственно, нужен - снижение температуры, вот как этот бубен называется. Как этого достичь - если дело зимой - помещаем каттлею поближе к стеклу. Если весной-летом - к форточке-окну, чтобы хотя бы ночная температура была пониже. Кода мы смогли организовать понижение температуры, танец будет очень прост - мы снижаем полив!!! Особенно это важно зимой, потому что стекло может быть очень холодным. 2-3 недели зимой без полива для спящей каттлеи - это не только нормально, но и нужно. Но если нет такой возможности, то есть температуры особо не снизить, то полив нужен, не такой обильный, как летом, но это все-таки живое растение, оно спит, но это не кома, поэтому либо поливаем по чуть-чуть, либо опрыскиваем сверху субстрат и корни. Показатель - чтобы бульбы сильно не сморщивались. И - НЕ КОРМИМ, ничем, ни органикой, ни минералкой. Полив и подкормки возобновляем, когда период покоя заканчивается - либо начинается развитие нового роста, либо что-то начинает темнеться внутри чехла, либо нечто микроскопическое в центре раскрытого листа без чехла начинает явно увеличиваться в размерах. И это может быть и в январе, и в феврале. А может быть и примерно через 4-5-6 месяцев... И ничего Вы с ней не сделаете, она может просто засушить бутончики или просто не начнет их развивать.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

Кормят ли каттлеи осмокотом? И каким, для роста или для цветения?
Опять туда же... В зависимости от стадии развития. В начале развития роста - для роста. Когда начнут развиваться бутончики - для цветения. Но чтобы знать, когда и чем кормить, и нужно ли вообще кормить в данный конкретный момент - надо знать, какая у Вас каттлея, когда она отдыхает.

ЕленаЕлена

Старожил
Реакции
149
Большущее спасибо за науку! Что-то я засомневалась. Справлюсь ли? Купить каттлею не сложно, а вот не загубить и зацвести это задача.

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
Что-то я засомневалась. Справлюсь ли? Купить каттлею не сложно, а вот не загубить и зацвести это задача.
Кто не прыгает - не перепрыгнет!(с)Фафик
Пробуйте, цена вопроса не так уж и велика.

Мой опыт показывает, что могут зацвести и у завзятых лентяев. Но если не попробовать - этого не узнать.
Опять же п.1

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
не загубить и зацвести это задача
Это разные вещи на самом деле. Не загубить - обеспечить в первую очередь адекватный условиям полив. А зацвести - это создать подходящие условия, то есть свет, температуру, влажность. Хотя в плане влажности каттлеи достаточно неприхотливы... Вполне комнатная для них подойдет. Просто подобрать соответствующий полив надо будет.

Сверху