розетки могут отмирать от старости или оттого, что корневая на них уже плохо работает. Главное, что растет новая розетка от нее и пойдут корни. Раньше мхом обкладывала всем, сейчас тем, кому нужно наростить корневую. Когда корней в субстрате нет, то держать кору во всем горшке влажной бывает бессмысленно. И вот тут как раз и помогает мох на поверхности субстрата. Я его укладываю где-то на расстоянии 0,5 см от шейки и стараюсь поддерживать его постоянно влажным. То есть как бы пропрыскиваю поверхность субстрата, чтобы мох увлажнился. При этом часть воды, конечно, стекает ниже по коре. За счет этого и достигается состояние влажности верхнего слоя субстрата и чуть-чуть , я бы сказала слегка влажноватого от середины горшка.
Взрослость беллатулума понятие относительное. Есть экземпляры, которые цветут на размахе 20-25 см, а есть у которых только один лист вытягивается до 20 см. Но в любом случае растение у Вас,близкое к цветению.
Кстати, не со всеми брахами легко. Наиболее беспроблемные в брахах это, конечно, конколор и нивеум. Прекрасно мирятся с разными температурами от прохладных до теплых и цветут под одними люмками. А вот беллатулум он немного другой. Все же для цветения может потребовать понижения температур, но при этом при излишнем переувлажнении может и загнить на раз.
Я зимой удобряю, но реже. Если с весны до осени практически через полив, то зимой 1-2 раза в месяц. Все же они растут.