Пафиопедилюмы, фрагмипедиумы Дайте совет по пафу

Цвяточек

Старожил
Реакции
9 068
@Бельчик, в горшке, похоже, 2 растения,- молодые розетки растут в противоположные стороны. Как Вы считаете, его стоит после цветения вытащить, рассадить или лучше не трогать? Цветок растет в горшке и субстрате, в котором приехал от Карге

Galina

Старожил
Реакции
8 590
@Бельчик, в горшке, похоже, 2 растения,- молодые розетки растут в противоположные стороны. Как Вы считаете, его стоит после цветения вытащить, рассадить или лучше не трогать? Цветок растет в горшке и субстрате, в котором приехал от Карге
Я бы не стала тревожить корневую

Galina

Старожил
Реакции
8 590

Mor.Ma.

Редкий гость
Реакции
5
Пытливый ум не дает покоя)))). Пробовал ли кто то отрастить корни башмаков в питательной среде(которую готовят для посева семян на агар-агаре)? Если растут сеянцы и отрастает корневая, может и с реанимашками получится?

lin265

Старожил
Реакции
23 517
@Mor.Ma., а то, что питательная среда в стерильной закупоренной банке находится, ни на какие мысли не наталкивает?))

Mor.Ma.

Редкий гость
Реакции
5
@Mor.Ma., а то, что питательная среда в стерильной закупоренной банке находится, ни на какие мысли не наталкивает?))
Не, ну в принципе да. Что то я об этом и не подумала пока ваш ответ не увидела))) Можно сказать убили мысль на корню😂

iphant

Старожил
Реакции
4 638
Не, ну в принципе да. Что то я об этом и не подумала пока ваш ответ не увидела))) Можно сказать убили мысль на корню😂
Где-то в теме про мериклонирование приходила одна форумчанка и рассказывала, что в такой среде у них в лаборатории башмак растёт точно больше года. Если не изменяет память, на тот момент 2 года было.

Sparkle

Старожил
Реакции
1 707
Состав среды Кнудсона, например, очень грубо : вода, агар, сахар, минеральные вещества.

Т.е почему бы не отрастить корни? Но семена или меристему сеют на стерильную среду чтобы не выросло что-то не то - грибы, бактерии. Она же...питательная.
Бывает, что посевы орхидей портятся во фласке если не соблюдена стерильность.

Саму среду надо уметь готовить.
Я читала немного про составы.
Пишут, агар нужен не из магазина, а лабораторный.
Там много тонкостей, готовые рецепты есть, от классических, до интересных упрощений вроде тёртого банана. Нужно искать подходящий методом проб и ошибок.

Мне кажется это сложнее реанимации во мхе.

Есть желание попробовать посадку в среду, но цветоноса, семян или части драгоценной орхидеи. Но пока нет живого материала и оборудования.

iphant

Старожил
Реакции
4 638
Саму среду надо уметь готовить.
Попадались объявления в инете про продажу готовых склянок с готовыми средами. Стерильные. Количество среды можно было уточнить. Но я тогда про посев думала. А при посеве одной среды мало, нужно ещё и посеять стерильно. Не стала заморачиваться.

Sparkle

Старожил
Реакции
1 707
Там в общем ничего сложного кроме стерильности при готовке среды.
И стерильности при посадке. Срок хранения ограничен.
Просто немного сложнее.
Как между "купить маринованные томаты и съесть" и "купить томаты, закрыть самому и съесть"

Не вижу смысла браться за среду ради 1 банки. Надо уж штук 5 - 10 чтобы хоть 1 шт получилась.

Mor.Ma.

Редкий гость
Реакции
5
Товарищи эксперты, помогите определиться. Скоро должен приехать заказ с туфлями и я собралась ехать за составляющими для грунта. И возник вопрос, что лучше взять как компонент Лечузу или Вулкостат? и еще тут есть Диатомит, надо мне или нет?( насколько важен кремний для башмаков?)

Mor.Ma.

Редкий гость
Реакции
5
LECHUZA-PON

Состав: пемза, лава, цеолит, азотно-фосфорно-калийное удобрение с микроэлементами.
pH - 7.1
соль - 0,5 г/л
350 мг/л - азот
250 мг/л - фосфаты
325 мг/л - калий
0,08 мг/л - бор
0,5 мг/л - медь
0,7 мг/л - цинк

KLANZ VULKASTRAT

Состав: пемза, цеолит, лава.
pH - 7
соль - 0,2 г/л
10 мг/л - азот
20 мг/л - фосфаты
120 мг/л - калий

julesja

Старожил
Реакции
16 199
Здравствуйте,нужен совет.В сентябре подружка подарила Мауди.Он отцвёл,всё хорошо было.Росли новые розетки.Не так давно был пересушен случайно.После этого увидела на листьях вдавленные пятнышки.Ну думаю,полив нормализую и всё будет хорошо.Не хорошо.Эти пятнышки покрылись жёлтым.
А так,розетки растут,корешки новые лезут,листики в турнире.Что это может быть?
373C11DF-2AE7-4C91-8D8A-50EB5CF44A1D.jpeg9968929E-2ECE-491F-AABA-FCF2D1A8CD35.jpegE53685F5-CC42-419C-8E2B-B75864D611CD.jpeg84AA8517-2DD2-4A8F-BA15-1E6E9444DF51.jpeg19386A49-95C1-475B-A28A-CED2D4ACD900.jpeg

lin265

Старожил
Реакции
23 517
@julesja, да, причина в пересушке. Именно так реагируют пафы, особенно если к этому еще и низкая влажность воздуха в помещении. Лечения никакого не требуется, только нормализовать условия и уход. Все листья уже такими и останутся навсегда, но вцелом на их работоспособность это не скажется. Новые листики будут уже нормальными расти. Но если произойдет повтор сильной пересушки, и они станут такими же. Еще также выглядит поражение клещем, поэтому на всякий случай проверьте, нет ли его. На двух фото видно проклюнувшиеся корешки - прикройте их мхом, иначе они перестанут расти.

julesja

Старожил
Реакции
16 199
@lin265, спасибо😊Это точно не клещ,сначала тоже такая мысль была.Паф с сентября сидел в том,в чём и попал ко мне.Супермелкая кора и больше ничего.Замучалась поливать.Однажды задержалась с поливом,и вот результат.Сейчас сидит в свежей орхиате напополам со спагмоссом.Сверху мох корешки закрывает,я отодвинула,чтобы было видно.

Сверху