Фаленопсисы Детки фаленопсисов

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
Re: Детка+стручок - это возможно?

Про фалики не скажу - не знаю. А вот стрючок на цимбе оставался зеленоватым и "свежим" на вид. Пока не лопнул.

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
Re: Детка на цветоносе

Подскажите, а можно ли как-то простимулировать появление детки фаленопсиса самим?

mel

Старожил
Реакции
23

юсана

Завсегдатай
Реакции
0
Детка на мини-фаленопсисе

Привет Всем! У моего мини фален-са на цветоносе появилась детка. Сейчас она уже большая и скоро будет размером с материнское растение. Проблема в том, что корней у детки совсем нет. Мать выпустила новый цветонос, но боюсь загубит. Подскажите пожалуйста как мне быть! Есть информ-я о том, что нужно намазать у детки основание гармонами. (для корнеобразования). К сожалению у меня нет гармонов. Может есть какое- нибудь другое средство?

mel

Старожил
Реакции
23
Долго ли ждать детку?

Купила в конце марта, начале апреля фалик с потерянным тургором на всех листьях, но как мне сказали отпоенный. Листья не сморщенные, просто висят. Он у меня уже 4 месяца получается. Месяц назад еле еле выпустил новый корешок, но сейчас тот активно пошел в рост и уже ушел глубоко в горшок.
Как я понимаю у цветка изначально была залита точка роста - если даже верхние листья с потерей тургора. И тот кто мне его продавал скорее всего был в курсе его печальной судьбы. Вот я и думаю, долго ли ждать детки? Ведь растение живо - ни один лист не сбросило и корень дало. Да и вообще корневая у него просто отличная - сквозь горшок видно много зеленых корней.

Hope

Старожил
Реакции
6
Re: Долго ли ждать детку?

Вообще-то потеря тургора с гибелью точки роста никак не связана. Так что возможно и всё у него в порядке с точкой роста. Надо вживую смотреть или хотя б фотки.
Да и "повислость" ушей - вполне возможно. что это такой сорт, бывает такое. ТОже лучше б посмотреть.
Ну а если точка рочта всё ж погибла, то ждать можно сколько угодно - детка может вылезти и через месяц, и через год.

Iris-Ka

Старожил
Реакции
0

А как, всё-таки, выглядит точка роста? Что у него между листьев, пардон?:blush::

mel

Старожил
Реакции
23

Попозже сделаю фото. Да ничего особенного - как у обычного фалика, у которого просто не растет молодой лист.

Iris-Ka

Старожил
Реакции
0

Он просто не растёт? У моего страдальца, у которого была залита точка роста, желтели и отваливались верхние листья, пришлось выскоблить верхушку до здоровой ткани и засыпать углём.

mel

Старожил
Реакции
23

Сделала наконец фотки. Прошел еще месяц, а состояние такое же - только один лист сбросили. Корни не сфотографировала, но их много и зеленые.

lala1909

Старожил
Реакции
9 236

Знаете, а у меня у одного фалика из Тайваня такая же картина. Пришел с тремя листьями, один сбросил... Тургор у него нормальный совершенно... Корешков нарастил много, а вот новый лист почему то принципиально не выпускает и не собирается.... :girl_foolery:
Заказ доставлен в ноябре 2007 года.... :girl_foolery:

mel

Старожил
Реакции
23

Я еще учитываю тот факт, что как-то он слишком дешево мне достался. А фалик редкий. Поэтому сейчас уже и предполагаю такие проблемы.

mel

Старожил
Реакции
23
Re: Детка на мини-фаленопсисе

Отрезаете с кусочком цветоноса - в мох и в тепличку.
Насчет теплички - вопрос более чем спорный, здесь уже неоднократно обсуждался. Если очень сухо, то я бы пошла по пути 5-литровой пластковой канистры от воды и отрезала только место сужения, тогда влажность повысится (вокруг растения), а вентиляция не позволит развитию грибковых и бактериальных заболеваний. Ну и с прямого солнца убрать это нужно, конечно.

Alexandra

Старожил
Реакции
0

Я тоже сажала в тепличку из банки из под воды. И как мне показалось, чем раньше отрезать от материнского растения тем больше вероятности его сохранить, так как я тоже ждала корни у детки. а он и не думал их пускать, так как получало все от материнского растения, когда вырос почти до размера матери , отрезала. И что в итоге, детка дал в тепличке корни, теперь крупнее материнского растения, а материнское все никак не отойдет от шока , стоит не чахнет, но и не развивается, ему даже нет сил новые листочки нарастить

http://[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s59.radikal.ru/i163/0809/3f/cc069bdaffad.jpg[/URL][/IMG]

Любасик

Старожил
Реакции
6

Юсана, у меня детка у обычного фалика (в принципе, разнича только в размере), но боковая. Было так: сначало появилась детка, потом проклюнулся цветонос, и потом детка дала корни. Пока я ее не отделяю, т.к. мамочка цветет. Но у Вас на цветеоносе детка, и по-моему ее лучше сейчас отрезать и в тепличку, т.к. мама сейчас будет тратись силы на цветение и возможно, ей будет тяжело кормить дальше и детку и цветонос формировать.

Флоренс

Старожил
Реакции
36

Подкармливайте чаще и все ОК:* :)

Светлана Баева

Старожил
Реакции
3
Детка и цветонос.

Детка фаленопсиса 6 месяцев отроду. С 20 чисел декабря начали расти корни. Вчера при осмотре обнаружила в пазухе второго листа цветонос 2,5см. и сразу куча вопросов:
1. Питание. подкармливаю Боной. Нужны ли дополнительные какие-нибудь подкормки?
2. Удалить или оставить цветонос?
3. Если цветонос оставить, то не ослабнет ли материнское растение?
Спасибо Леночке, увидев ее таблицу по цветению орхидей, тоже завела почти такую же. Легче отслеживать историю развития растения.

Светик

Старожил
Реакции
4
Re: Детка и цветонос.

У моей подружки, тоже такая ситуация была. Она оставила цветанос... процвёла детка, неотделяя от материнского растения.... Когда корни отрасли пересадила. Живы и детка и мама!

Еленка22

Старожил
Реакции
0
Re: Детка и цветонос.

Мое мнение - растение - это живой организм, который сам решает, когда ему растить детку или цветонос. По этому цветонос удалять я бы не стала! Это же не фиалка. А на счет удобрений - кормлю кемирой люкс. И дозу увеличивать не стала бы на Вашем месте. А материнское растение - может и жить вместе деткой, пока она не станет достаточно взрослой, а может за счет детки погибнуть. Я лично оставляю право выбора за растением, дабы не сделать хуже.

Alexandra

Старожил
Реакции
0
Цветок и детка с цветоносом

Девочки было ли что-то подобное у кого-либо, и что посоветуете сделать?
Цветет файлик, на нем детка, которая ростит цветонос.
Что делать? Сможет ли материнское растение все это вынести? :girl_amaze: У детки нет корней совсем :(
Внизу фото детки и самого растения

Сверху