Болезни/проблемы Болезни и вредители орхидей.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Светлана М, контактные инсектициды действуют вне зависимости от состояния "пациента". :) Системные - да, если "пациент" поест, без этого могут не подействовать. Поэтому смело травите, днем то +25.

Блин, Ир я с тобой поспорю- червец не впадает в спячку, при более низких температурах он просто медленне размножается, как и паутинный клещик. А помирает он при t выше +35, поэтому иногда советуют спорный "горячий душ" как средство борьбыю

Вот еще разве что, если в состав инсектицида входят авермектины тогда да, они перестают действовать при tниже +18.

Да и то я бы не стала мучаться, с утра протравил и нет проблем. Кратковременное ночное понижение до +10 ни на что не повлияет как мне кажется.

Sona

Старожил
Реакции
28
Мучаюсь проблемой. На стволе фаленопсиса появилось черное подгнившее пятнышко в пазе листа. ( фото чуть пойзже выложу) Оно прям очень небольшое около 5мм. Стараюсь не мочить, вроде не растет. Неужели резать?

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Если оно сухое, то наблюдайте. Если есть даже подозрение на мягкость или мокрость - режьте

Sona

Старожил
Реакции
28
Спасибо за ответ...)))) А то он у меня пока единственный воспитанный фаленопсис, который хорошо расти стал (он правда и дольше всех у меня, с пол года).
Тут вот с бактериальной инфекцией (видимо) первый раз столкнулась.
Файлик месяца два у меня как жил.
Погода испортилась и он сгнил за ночь...не думала что такое реально бывает.
Ну, то есть, конечно, за двое суток до конца, но шея и половина листьев реально за одну ночь.
Видимо влажно ему слишком было в момент сильного похолодания, хоть и в квартире, перепад без отопления был существенный.
Опыт как то печально наживается.

Sona

Старожил
Реакции
28
Все таки прооперировала я фаленопсис, с черным пятном. Дырка получилась в сантиметр, 5 мм в глубину. Внутри была труха. Засыпала фундазолом. Сегодня пришлось брызгать с остальными от клеща, ранка намокла, края загрустили. Может ее чем то вроде садого варазалепить? Я все думаю как бы из-за открытой раны он с нее гнить дальше не начал.

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
На моем не богатом опыте, фитоспорин - плоховато помогает.

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
Да я сама у всех советов спрашиваю. Пользуюсь фундазолом и превикуром.

Линад

Старожил
Реакции
961
Sona, можно замазать максимом, не разводя его, или фитоспориновой пастой, не порошком он не поможет, паста засыхает и образует корочку. Если есть хороший фундазол, то кашицей из него.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Обычная аптечная зеленка, свежесмолотая корица, измельченная в пыль таблетка активированного угля, любой системный фунгицид (если это грибковая патология), антибиотик широкого спектра действия (грамм+ и грамм- должен охватывать) если бактериалка. Это основные способы, есть еще экзотические и редкоиспользуемые. Но вот брызгать точно не стоило или больной лист нужно было поместить в целофановый пакет. Думаю в данной ситуации Вам лучше его ампутировать выше прорезанного отверстия. Это нужно сделать по здоровой ткани, стерильным инструментом, место среза в крайнем случае можно просто прижечь огнем или раскаленным металлом. Но я обычно пользуюсь либо зеленкой, либо корицей, либо серой.

Sona

Старожил
Реакции
28
У меня не лист, а прямо на шейке под листом.
Я решила еще раз прочистить, замазать зеленкой и присыпать фундазолом, и добавлю в смесь бицелин.
Но вот вопрос, что же его теперь всю его жизнь не мочить?

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Думаю, месяца сухой жизни будет достаточно, просто поливайте погружением, а брызгать не стоит

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Sona, а не могли бы Вы фото Вашего больного сделать? Думаю и советовать будет проще, видя "пациента".

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
Как-то, очередной раз, пришлось тоже дырку заделывать. Сначала дупло намазюкала зеленкой. Походила-посмотрела, показалось, что этого мало. Щедро насыпала внутрь фундазола. А в дырке еще зеленка не просохла. В результате фундазол с зеленкой смешался в густую кашу, а потом образовалась крепкая корка. Получилось что-то вроде пломбы. :)

Jaffa06

Редкий гость
Реакции
0
Нужна срочная помощь!! здоровая катлея, на листе появилось пятно на кончике, обрезала, через 3 дня оно появилось на срезе
обрезала с запасом, оно опять поползло, вот такой эффект за 2ве недели, решила больше не обрезать, на ощупь сухое как волокна коры дерева, что делать?
DSC06375.jpgDSC06376.jpg

Сверху