*Оксана*(Olga_T), Ольга, в этой теме, на Ваших фото, на пафах черные пятна. Что Вы с ними делаете? Обработала всех два раза превикуром, фундазолом. Такие пятна вырезать невозможно. Изолировать негде.
И еще, как можно исключить фузариоз?
Светлана, здравствуйте. Извините, долго не отвечала. Фузариоз исключить невозможно, но на своих я его сразу видела, на каттлеях. Делаешь срез по ризоме, и этот бордовый ободок на ризоме его ни с чем не спутаешь. Вот здесь лучше сразу выбрасывать, спасать бесполезно, даже фундазолом. Если ОНО уже в такой стадии,что заметно, то ...
Я, конечно, сама виновата. Я всегда обрабатывала вновь пришедшие растения, а потом как-то расслабилась и получила соответствующий результат. БОльшей части коллекции нет. Оставшихся лечила практически 2 года. Более-менее что-то стало налаживаться только летом. "Первое" цветение очень обрадовало осенью. Я позже выложу фото фрагов и башмаков до болезни и что получилось сейчас. Но для себя сделала вывод, обязательная обработка при получении и обязательная два раза в год после сезонной протравки вредителей.
Кстати, про фундазол. Купить хороший фундазол у нас нереально. Брала привезенный из Тайланда бенлат, так вот его действие сразу заметно на следующий день. Притормаживающие кончики в росте опять оживают.